личный кабинет
Мобильные приложения
18 августа 2018 21:43:02
Районы-кварталы

Жители Электроуглей обвиняют в стихийных свалках администрацию

19:47, 26 мая 2015

В приемную губернатора Московской области пришло письмо от Совета общественности города Электроугли. В нем – жалобы на грязь и мусор в городе. А также просьба принять меры к главе городской администрации, не желающему исправлять ситуацию. Корреспондент «Подмосковье сегодня» постарался разобраться в происходящем на месте. Выяснилось, что не все так однозначно.

Улыбнитесь: вас снимают

Факты, приведенные в письме, оспорить трудно. Проблемные точки на территории города действительно есть. И с этим, кстати, согласны и местные власти. Хотя существования Совета общественности г. Электроугли не признают – это объединение не зарегистрировано Минюстом. Чтобы составить объективную картину, объезд территории Элетроуглей корреспонденты «Подмосковье сегодня» совершили дважды: сначала с авторами обращения к губернатору, затем с главой города Юрием Бусовым.

Оба раза своеобразная «экскурсия» стартовала от самого беспокойного городского объекта – карьера на улице Маяковского, превратившегося в стихийную свалку. И общественники, и городские власти едины во мнении, что ситуация вопиющая, требующая решительных мер. А вот дальше обнаруживаются разночтения.

– Еще 30 - 40 лет назад здесь было озеро, в котором водились бобры, но вот уже три года как на его месте образовалась самая настоящая помойка, – утверждает активистка Зоя Синебрюхова.

А вот другие старожилы вспоминают, что нехорошая привычка стаскивать в карьер крупногабаритный хлам завелась у жителей близлежащих домов еще в далекие 1980-е. Позже к домовладельцам присоединились все кому не лень. Поэтому еще на прошлой неделе в карьере можно было наблюдать не только бытовой, но и строительный мусор. Несколько дней назад свалку ликвидировали, на подъезде к карьеру появился дополнительный шлагбаум. Глава Электроуглей Юрий Бусов поделился с нами дальнейшими планами:

– Скоро мы установим здесь видеокамеры. Тогда у нас будут номера каждой подъехавшей сюда машины с мусором.

Белые пятна на городской карте

Сегодня можно видеть изменения к лучшему и по другим адресам, указанным общественниками. С пустыря на улице Парковой исчезли автопокрышки, упорно складировавшиеся там неизвестными нарушителями. Так же, как старые холодильники, диваны и прочий крупногабаритный хлам за Троицким храмом.

А вот заброшенные гаражи, примыкающие к забору ГБОУ СПО МО «Подмосковный колледж «Энергия», по-прежнему полны мусора. Директор Электроуглинского филиала этого учебного заведения, в чьей ответственности по закону прилегающая пятиметровая зона, Светлана Шаврова поясняет:

– Эти гаражи колледжу не принадлежат. Мы долго искали их хозяина, в итоге выяснилось, что они бесхозные. Пока постройки не снесены, мы периодически убираем хлам, но он появляется вновь.

Никуда не делся и мусор на пустыре в Сафоновском переулке. Как сообщил глава города, права на эту территорию не разграничены и формально принадлежат Ногинскому району. В данный момент участок оформляет в собственность некий гражданин, а пока городу, конечно же, придется содержать его в порядке, потому что других желающих нет. Ведь убирал же город пустырь возле Троицкого кладбища, прежде чем хозяин этой земли нашелся.

К слову сказать, таких «белых пятен» на территории небольших Электроуглей немало. К этой же категории относятся и карьер на улице Маяковского, и пустырь на Парковой… И пока они существуют, администрации, по сути, не с кого спрашивать за мусор и грязь, кроме как с себя.

А судьи кто?

Самое большое видеодосье у активистов-общественников на гигантские стихийные помойки в районе между Ильинскими дачами и 2-м Бисеровским участком, также входящим в черту города. Между тем у этой земли есть вполне себе реальный собственник – ООО «АПХ «Кудиново», который сдает ее в аренду фермерскому хозяйству.

Еще одну «горячую» точку подсказали горожане, не претендующие на звание общественников:

– Посмотрите, что творится возле автобусных остановок в районе городской больницы. Там вечно переполненные урны и залежи мусора. Где, спрашивается, службы, которые должны его вывозить?

Далеко не все знают, что дорога у больницы областная, а потому следить за всей ее инфраструктурой обязан Люберецкий автодор. В ответственности города – дороги муниципальные и муниципальные же объекты. Содержать в чистоте дворы многоквартирных домов положено управляющей компании. При этом владельцы частных подворий и дачники должны самостоятельно заключать договора на вывоз бытового и крупногабаритного мусора. Вот только они в большинстве своем делать это не торопятся, предпочитая бесплатно выносить отходы к ближайшему контейнеру или в чистое поле. Притом что закон «О благоустройстве в Московской области» распространяется на всех. В том числе и на расположенную рядом со злополучным карьером на улице Маяковского автостоянку ЗАО «Веда Интер Строй», в открытые ворота которой нетрудно рассмотреть нагромождения ржавого металла, автопокрышек и мешков мусора.

– А ведь это предприятие принадлежит одному из наиболее активных радетелей за городскую экологию, – замечает Юрий Бусов. – Видно, критиковать легче, чем у себя же порядок навести!

Выйти из зоны

Повторимся, что в администрации Электроуглей имеющихся проблем не отрицают. Тем более что город действительно находится в «красной зоне» рейтинга чистоты, порядка и благоустройства Подмосковья, составляемом Госадмтехнадзором Московской области. Однако, как мы поняли, не все так однозначно.

– Сегодня, чтобы привлечь кого-то к ответственности за выброс мусора в неположенном месте или ненадлежащее содержание территории, мы должны направить ходатайство в Госадмтехнадзор, а Госадмтехнадзор, в свою очередь, должен соблюсти все процедуры, на которые уходит много времени. Получается, что штрафы для нарушителей повысили, а процедуру оставили прежней. Почему бы в таком случае не вернуть административные комиссии, которые были у местной власти раньше? – рассуждает первый заместитель главы администрации Электроуглей Борис Кондратюк.

Есть у администрации и другие предложения на этот счет. Среди них, например, такое: скопировав опыт европейских стран, обязать владельцев домовладений и юридических лиц иметь специальный «паспорт», содержащий в том числе договор на вывоз мусора. Тогда бы в местных СНТ уж точно не вывешивали объявления типа «Мусор с участков просим вывозить в город».

читайте также
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.
вверх