Муниципалитеты

Жители Лыткарино жалуются на дорожные ямы по всему городу

Фото: [ Любовь Тархова ]

Потеплело, снег сошел, и на дорогах Лыткарина вырисовались рытвины и выбоины. Тут же в автосервисах появились очереди – автовладельцы что ни день чинят погнутые диски. Пешеходы осваивают прыжки в длину, продуктовые тележки бабушек и коляски с младенцами «буксуют» в рытвинах. Власти говорят, что ведут ямочный ремонт даже ночью, но лыткаринцы считают, что надо не латать выбоины, а полностью менять асфальт.

Ругают, да не тех

- Живу на улице Набережная, 18, и это, скажу я вам, кошмар! - негодует Анастасия Петрова. – Выхожу из подъезда и почти сразу ботинком попадаю в мокрую яму. Вся придомовая территория в выбоинах, обувь только успевай покупать.

- Вчера я, что называется, попала - на Лыткаринском шоссе въехала на своей легковушке в огромную ямищу, - возмущается Любовь Тархова. – Ремонт колеса и диска обошелся в четыре тысячи рублей.

12837758_1077141518990307_1633628324_o.jpg

Жалобами, наподобие этих двух, завалены городские УК, гневными высказываниями о состоянии дорог пестрят соцсети. Правда, жители подчас не разбираются, кто за какие дороги в ответе, и ругают тех, кто не имеет прямого отношения к проблеме.

- Мы не отвечаем за состояние внутриквартальных дорог, а курируем придомовую уборку, содержание общедомового имущества, - разводит руками генеральный директор УК ООО «Винти» Павел Спасский. – Все жалобы на состояние дорог жители должны адресовать в администрацию.

У каждой улицы свой «хозяин»

- Городские дороги делятся на областные и муниципальные, - объясняет заместитель главы Лыткарина Николай Макаров. – Соответственно, какие-то дороги ремонтирует область, ГБУ МО «Мосавтодор», другие – управление ЖКХ и ГЖИ администрации Лыткарина.

12822929_1077170305654095_1604844861_o.jpg

В ведомстве областной дорожной организации находятся, к примеру, улицы Колхозная, Парковая, Набережная, Лесная, Лыткаринское шоссе и некоторые другие.

- Сегодня проезжал по Колхозной и видел, как рабочие Мосавтодора латали ямы, дальше по плану они пойдут и по остальным своим улицам, - говорит Макаров.

По его словам, муниципальные дороги также ремонтируются по плану, утвержденному главой города.

- Сейчас латаем ямы литым асфальтом, который можно класть при нынешней температуре, - уверяет чиновник. – В первую очередь ремонтируем Песчаную, Первомайскую, Комсомольскую.

Денег, как всегда, не хватает

Жители, конечно, не против ямочного ремонта, ходить и ездить как-то надо, но считают, что латание дыр - временное решение.

12516920_1077170402320752_16733496_o.jpg

- Надо менять все дорожное полотно, - считает Анастасия Петрова.

Действительно, срок службы дороги в среднем 5-6 лет, в Лыткарине же асфальт явно старше.

- Мы не можем сразу заменить 70 километров всех городских дорог, это очень дорого, делаем постепенно, - оправдывается Макаров. – В этом году на замену дорожного полотна, например, мы выделили 5 млн рублей, из них 1,5 млн – субсидия области, остальное – городские деньги.

12822996_1077170365654089_705132978_o.jpg

Компенсацию за яму

Технология замены асфальта требует температуры не ниже +5, значит, ремонт начнется ориентировочно в апреле. А пока жителям, которых волнуют ямы на придомовых территориях, следует писать жалобу в администрацию, а если из-за попадания в выбоину пострадала машина, не нужно платить из своего кармана (хотя это быстрей), а вызвать сотрудников ГИБДД для регистрации ДТП. Они произведут замер ямы (есть ГОСТ на дорожные ямы, согласно которому выбоины по длине должны быть не больше 5 см, по ширине – до 60 см, по глубине – 5 см), составят протокол, помогут определить, кто отвечает за дорогу, в эту организацию вы и будете отправлять досудебную претензию по возмещению ущерба.

Правда, как в таких случаях быть с обычной обувью?

Наталия Черкасова