личный кабинет
Мобильные приложения
24 октября 2018 02:09:34
Районы-кварталы

Жители микрорайона в Химках теперь надеются только на губернатора

19:59, 20 ноября 2014

О двух новостройках Левобережья, которые оказались изолированными от всей городской инфраструктуры строящейся трассой Москва – Санкт-Петербург, наша газета рассказала 10 апреля этого года в статье «Отрезаны от цивилизации». Тогда власти Химок, пытаясь погасить скандал, раздавали обещания исправить ситуацию буквально со дня на день. Однако спустя месяцы страсти накалились еще больше. Открытие трассы назначено на конец декабря, а конфликт только обостряется. Губернатор намерен лично проконтролировать решение проблемы.

Напомним, многополосная трасса Москва – Санкт-Петербург разрезала микрорайон на две части, в результате чего жители двух домов – № 27 и № 29 по ул. Совхозной оказались в прямом смысле слова отрезаны от цивилизации. Изначально надземный переход через трассу присутствовал в проектной документации, но никто не может сказать, как и когда именно он оттуда исчез. Долгое время брать на себя расходы и ответственность по строительству перехода не хотели ни администрация Химок, ни компания-застройщик.

Проблемный участок, состоящий из двух высотных домов-новостроек и внушительного по площади частного сектора, представляет собой треугольник. Одна его сторона прилегает к МКАД, вторая – к новой строящейся скоростной трассе Москва – Санкт-Петербург. Ни через первую, ни через вторую магистраль нет ни одного надземного или подземного перехода. Более того, внутри этого треугольника жилого массива напрочь отсутствуют тротуары, уличное освещение и дороги для транспорта. Осенняя распутица добавила трудностей и сделала химкинский «остров» практически неприступным снаружи.

Единственная «дорога жизни», связывающая сегодня «блокадный» кусок Левобережного района с цивилизацией, – это бетонные плиты, которые ведут к трассе Москва – Санкт-Петербург и дальше переходят в деревянный настил, пересекающий строящийся хайвей. Новую дорогу запустят меньше чем через два месяца, и тогда связь с большой землей оборвется. Уже сегодня в отрезанной части Левобережного нет магазинов, школ, детских садов, поликлиник. Сюда не ходит общественный транспорт. Врачи отказываются посещать проживающих там больных, а недавно детская реанимация почти час добиралась по вызову. За те девять месяцев, что жители бьют тревогу, городские власти не сделали ничего, что принесло бы конкретный результат в решении проблем.

На контроле губернатора

Очередной «круглый стол» по проблемам района состоялся 18 ноября. Совместное заседание комиссии по дорожному хозяйству и транспорту Общественной палаты Московской области и общественной палаты городского округа Химки проходило в открытом режиме: на нем присутствовали многострадальные жители проблемных домов по ул. Совхозной.

Владимир Слепцов, возглавивший администрацию городского округа Химки после ухода Олега Шахова с поста главы города, при котором и возникла «левобережная» проблема, сообщил, что к ее решению подключилось правительство области. Вопрос об этом участке трассы Москва – Санкт-Петербург прозвучал во время прямого эфира с губернатором Андреем Воробьевым.

- Я к вам обязательно приеду с руководством компании-застройщика, чтобы эту проблему решать, - пообещал тогда обратившимся к нему жителям глава региона. - Нелепость - построить дома по другую сторону дороги и изолировать жителей от реальных услуг. Казалось бы, происходит радостное событие – сдаем дорогу, которая разгрузит Химки, а по факту она приносит тысячам людей вот такие обоснованные беспокойства.

По словам Владимира Слепцова, теперь вся надежда на главу региона. Очевидно, что власти Химок с проблемой не справляются. На контроле у главы Подмосковья три ключевых вопроса: возведение перехода между основным массивом района Левобережный и его отрезанной частью, открытие маршрутов общественного транспорта, которых там сейчас нет, и строительство удобного съезда № 6 на новую трассу в сторону Москвы, который также отсутствует.

Переход к жизни

Главная проблема, которую, по словам Владимира Слепцова, необходимо решить в первую очередь, - наземный переход между частями Левобережного через трассу Москва – Санкт-Петербург. В настоящий момент уже принято решение – установить временный переход, вопрос находится на контроле у заместителя председателя правительства региона Германа Елянюшкина. Для возведения временного моста не нужна проектно-сметная документация и госэкспертиза, на его возведение требуется не более трех недель и около 30 миллионов рублей.

Такая срочность обоснована тем, что открытие первого участка трассы запланировано на 24 декабря. Тогда будут сняты все несанкционированные настилы, и жители – даже по ямам и грязи, как сейчас, – не смогут добраться до ближайшего магазина, поликлиники или учебного заведения. Владимир Слепцов пообещал встревоженным жителям, что переход появится до 23 декабря.

На строительство же постоянного перехода потребуется около полугода. Предполагается, что он будет построен к июлю 2015 года, его стоимость составит 180 миллионов рублей.

10 дней на решение

Вторая проблема Левобережного – транспорт, вернее, его отсутствие. Сейчас между частями микрорайона нет ни дорог, ни автобусного сообщения.

Как выяснилось, пока реальных подвижек в этом направлении немного. Из микрорайона ходит один рейсовый автобус, организованный компанией-застройщиком. Три раза в день – утром, днем и вечером – он перевозит граждан-льготников и школьников. Этого явно недостаточно.

По словам начальника Управления строительства городского округа Химки Вячеслава Ныркова, есть два пути решения. Первый – запустить дорогу в виде подковы, которая пройдет между домами и трассой, затем обогнет и пересечет снизу наземный участок дороги и выйдет на основную часть Левобережного. Пока это только проект. К тому же дорога в этом месте очень узкая и ездить по ней смогут только малогабаритные транспортные средства.

Второй вариант – развитие автобусного сообщения, но и в этом случае пока что видимых результатов нет.

– Маршруты находятся на утверждении, отрабатывается расписание, – пояснил Нырков. – Сейчас мы обсуждаем маршрут из Долгопрудного по Лихачевскому шоссе, который проходил бы через микрорайон. На уровне Министерства транспорта региона прошло совещание. Определено, что у нас появятся полномасштабные автобусные маршруты, которые будут перевозить не только школьников.

Владимир Слепцов пообещал, что в ближайшее время в микрорайоне Левобережный со стороны Лихачевского шоссе появятся тротуар, остановка и пешеходный переход, подчеркнув, что сделано это будет любыми силами.

– На решение этой проблемы – 10 дней, так и запишите в протокол, – объявил Владимир Слепцов.

Алло, гараж!

Еще один серьезный вопрос, тревожащий жителей Левобережного, – отсутствие съезда, позволяющего из Химок выехать на новую трассу в сторону Москвы. На картах он есть, но строить его даже не начинали. На пути строителей – неожиданно возникший в 2010 году и по каким-то причинам не отраженный в проекте строительства гаражный кооператив – ГСК № 6. Согласно экспертной оценке, для возведения съезда здесь необходимо снести минимум 28 – 29 гаражей из 36. Сделать это не так просто – земля под гаражами оформлена в собственность владельцев.

Председатель кооператива Валентин Елисеев считает, что решение проблемы есть.

– Нам даже грозили через суд землю отнять, но я предлагаю предоставить кооперативу участок взамен этого.

По словам Владимира Слепцова, такой вариант возможен. В Химках уже был подобный случай, когда гаражникам выделили землю взамен участка, который требовался под городские нужды.

Даже после двухчасового обсуждения у пришедших на заседание жителей проблемного района осталось много вопросов.

– Где будет проходить маршрут, который хотят пустить по «подкове»? – интересуется активистка Мария Куликова. – Сейчас на этой дороге даже двум машинам трудно разъехаться. К тому же нужно рассмотреть варианты пешеходного движения через МКАД, где в скором времени появится станция метро «Ховрино».

– Есть опасения по поводу временного пешеходного перехода, о котором шла речь, – рассуждает Юлия Сальникова, жительница одного из домов по ул. Совхозная. – Нет ничего более постоянного, чем что-то временное.

– Если мы не поставим временный переход, то никто быстро не сделает постоянный, – возражает Владимир Слепцов. - Волшебства не бывает.

Ну а жители считают, что волшебство совсем не нужно там, где все вопросы решаются городскими властями вовремя.

читайте также
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.

вверх