Муниципалитеты

Жители поселка 
Радужный не могут открыть окна из-за удушающего запаха

Фото: [ Павел Попов / Подмосковье сегодня ]

Более 2,5 тысячи жителей поселка Радужный в Коломенском районе стараются лишний раз не открывать окна и не выходить на улицу. А все потому, что днем и ночью в воздухе висит едкий запах лака, клея, бензина и других не менее «пахучих» химикатов. «Благодарить» за приступы удушья люди должны два предприятия, расположенные всего в нескольких сотнях метров от их жилищ.

Ни шагу без маски

На гербе поселка изображена радуга, как символ небесной легкости и красоты природы. Таким Радужный виделся его обитателям вплоть до начала 1990-х, пока участки, принадлежащие ВНИИ механизации и техники полива, не были распроданы в частные руки. Тогда под окнами жилых домов выросла настоящая промзона.

PPP_6166.jpg

Наибольшее беспокойство людям причиняет деятельность двух ООО – «Юность» и «Полимер-ВАЦ». Первое торгует моторным топливом и авиационным бензином, второе выпускает клей, краски, лаки, сухие бетонные смеси и гипсовые изделия.

– Мы регулярно страдаем от выбросов вредных веществ. Когда ветер дует на поселок, в воздухе висит запах бензина, клея, спирта. От этого слезятся глаза, першит горло, начинается кашель, – говорит жительница поселка Любовь Тюрина.

– Бывает, день-два нормально, а потом как начнется эта вонь, сразу нечем дышать, – жалуется пенсионер Виктор Прокопьев. – Я проработал во ВНИИ «Радуга» 37 лет, и всегда поселок был зеленым и чистым. А теперь мы тут задыхаемся.

PPP_6174.jpg

Когда запах становится особенно невыносимым, люди надевают медицинские маски и порой даже ложатся в них спать. Все происходящее они называют не иначе как геноцидом населения. Ведь предприятия наносят здоровью жителей непоправимый вред.

– У нас все постоянно ходят по врачам. Что такое рак легких, мы знаем не понаслышке. Недавно такой диагноз поставили моей сестре, – едва сдерживает слезы Маргарита (женщина попросила не называть ее фамилию. – Прим. ред.).

PPP_6177.jpg

Жалобы дошли до министра

Слова жителей подтверждаются, стоит лишь оказаться рядом с проходной ООО «Полимер-ВАЦ». Едкий запах лака проникает в автомобиль даже при закрытых окнах. Снаружи «благоухание» становится еще сильнее, тут же начинают слезиться глаза. Сам объект выглядит неприступной крепостью: двухметровый глухой забор, камеры по всему периметру и охранник на проходной, демонстративно повернувшийся спиной. Сразу видно, что общаться с кем-то со стороны здесь не любят.

С проверками в Радужном уже побывали специалисты всевозможных инстанций: областного Министерства экологии и природопользования, Ростехнадзора, Госпожнадзора, природоохранной прокуратуры и даже отдела по борьбе с экономическими преступлениями. Тем не менее фирмы продолжают функционировать. Правда, после одного из таких рейдов в марте прошлого года деятельность ООО «Юность» по решению Коломенского районного суда была приостановлена на три месяца.

PPP_6194.jpg

Однако владельцы бизнеса не сделали из этого никаких выводов, потому что уже в августе на производстве произошел пожар. Часть оборудования была заменена, но по поселку продолжал регулярно распространяться неприятный запах. Тогда же на дверях подъездов появились многочисленные объявления, призывающие жителей сообщать о подобных случаях в МЧС и приемную главы района.

Жалоб оказалось так много, что в итоге в поселок приехал министр экологии и природопользования Подмосковья Александр Коган. Инспекторы ведомства взяли пробы земли и воздуха, а также запросили у представителей ООО «Юность» разрешительную документацию. Но вот встретиться с руководством фирмы специалистам так и не удалось.

– Очень жаль, что директор предприятия, который был уведомлен о проверке, к нам не присоединился. У него высокая степень ответственности перед населением, – подчеркнул глава Минэкологии.

PPP_6203.jpg

Выселить не удастся?

По мнению жителей, штрафы, которые получают вредные производства по итогам многочисленных проверок, проблему не решат. Единственным выходом из ситуации они видят перенос предприятий за пределы Радужного. Селяне создали инициативную группу и при помощи властей пытаются заставить фирмы съехать. Впрочем, в поселковой администрации признают: шансов на успех мероприятия немного.

– Мы написали запрос разработчикам генплана сельского поселения с просьбой вынести промышленную зону за территорию, – рассказывает глава Радужного Игорь Балнов. – Но если говорить с точки зрения закона, то мы можем только дать рекомендации собственнику. Как он на них посмотрит – уже другой вопрос. Как таковых юридических механизмов, чтобы обязать его съехать, нет. Наши эмоции понятны: мы не хотим чувствовать этот запах. Но есть проблема в том, чтобы поставить ситуацию на юридические рельсы.

Чтобы хоть как-то минимизировать урон от химических производств, власти поселка начали высаживать хвойные деревья, в надежде, что они будут поглощать вредные вещества из воздуха. В свою очередь, специалисты Минэкологии готовятся провести в Радужном целую серию рейдов. Проверкам подвергнутся около 20 предприятий, которые загрязняют атмосферный воздух. Но самыми проблемными, по словам экспертов, по-прежнему остаются ООО «Полимер-ВАЦ» и «Юность», им и будет уделено особое внимание. Последнее, к слову, недавно сменило юридическое лицо. Как полагают в ведомстве, это было сделано в попытках уйти от ответственности за новые нарушения природоохранного законодательства.

Ольга Чемоданова