личный кабинет
Мобильные приложения
20 октября 2018 05:51:52
Районы-кварталы

Жители Пушкино будут вывозить мусор за свои деньги

17:26, 31 марта 2016

Навалы в частном секторе – пока таков итог «мусорных» нововведений в Пушкино. Дело в том, что раньше утилизация отходов была заботой местных властей: сами жители вопреки закону не спешили заключать договоры с мусоровывозящими компаниями. Недавно частникам предложили начать, наконец, делать это за свои деньги. В итоге кучи у заборов и дорог выросли до небес.

Сэкономить 100 миллионов

После демонтажа контейнеров у жителей частного сектора в Пушкино появилось два варианта избавления от мусора. Первый – заключать договор на вывоз с любой мусоровывозящей компанией (их в городе три), машина приедет к дому и уберет мусор. Второй – покупать маркировочные пакеты и оставлять их на спецплощадках для вывоза отходов.

– Мы приняли такое решение, посчитав, что за 2015 год потратили из городского бюджета на эту услугу в частном секторе 100 миллионов рублей, – признается заместитель главы администрации Пушкинского района Андрей Зайцев.

Дело в том, что в отличие от жильцов многоквартирных домов, которые за мусор традиционно платят, обитатели частного сектора в Пушкино по сей день делать этого были не должны.

Но людей, конечно, казенные траты не волнуют.

– Маркировочный пакет на 30 литров стоит 20 рублей, на 60 литров – 40 рублей, на 120 – 80, откуда такие цены-то? – недоумевает житель микрорайона Звягино Сергей Силантьев.

В администрации объясняют – в цену пакета входят сбор, транспортировка и утилизация мусора, и она адекватна.

Замучает «амбре»

Пушкинцев возмущает еще и неудобная организация процесса. К примеру, для сбора пакетов мусоровоз ездит всего 2 раза в неделю: во вторник в 10 утра и в субботу вечером.

– Во вторник в это время я работаю, а в субботу хожу в театр, – говорит Игорь Иванов. – И два раза в неделю – это очень мало, будет запах.

Еще один важный вопрос – вывоз крупногабарита.

– Теперь, для того чтобы избавиться от пары старых стульев, мне надо заказать целый контейнер, – возмущается Ирина Ветрова. – Это дорого!

– График вывоза и время мы будем корректировать, – успокаивает жителей глава Пушкинского района Сергей Грибинюченко.

И напоминает, что есть федеральное законодательство и закон Московской области № 191, которые обязывают собственников жилых домов заключать договор на вывоз отходов.

Плата дисциплинирует

Впрочем, есть и те, кто находит в нововведении плюсы.

– У меня семья из трех человек, в неделю скапливается 120 литров мусора, при цене 80 рублей за мешок получается 320 рублей в месяц, – рассказывает Светлана Харитонова из микрорайона Арманд. – Считаю, что за чистоту это недорого.

Все ли придут к такой сознательности, покажет время.

– Пока продано 600 пакетов и заключено 70 договоров, – говорит Андрей Зайцев.

К слову, штраф за выброс мусора где попало (а также за его сжигание или накапливание даже на своем участке) составляет от 4 до 5 тысяч рублей. А по городу ежедневно проводят рейды сотрудники местного отделения областного Госадмтехнадзора.

читайте также
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.
вверх