личный кабинет
Мобильные приложения
20 октября 2018 20:05:19
Районы-кварталы

Забытые в трущобах

18:13, 04 июня 2015

Падающая на голову штукатурка, разваливающиеся стены, текущие крыши… В феврале этого года корреспонденты «Подмосковье сегодня» побывали в гостях у жителей ветхих бараков в деревне Колтышево Солнечногорского района. Дело по расселению вроде бы тогда сдвинулось с места, но перспективы настолько далекие, что даже о начале пути говорить не приходится. Администрация сельского поселения Кривцовское вроде и соглашается, что ремонт необходим, но и с этим делом не торопится. Люди тем временем подпирают стены практически собой.

Четыре листа шифера

Сказать, что в Колтышеве с февраля совсем без перемен, нельзя. Например, недавно шестилетняя Ксюша Туманова из барака № 7 зацепилась за доску на прогнившем крыльце и разбила нос.

– Когда начались оттепели, у меня в квартире случился настоящий потоп, – вспоминает жительница барака № 1 Светлана Кобылецкая, проживающая здесь уже 16 лет. – Мы не успевали ведра подставлять, текло буквально отовсюду. Но когда я в очередной раз обратилась за помощью в управляющую компанию и местную администрацию с просьбой починить крышу, надо мной просто посмеялись: мол, денег на ремонт нет, если хотите, можем выделить вам четыре листа шифера! Получается, я должна была сама лезть на крышу и класть этот шифер? И разве четырех листов хватит на весь дом?!

Правда, фасад этого барака, если не считать отваливающихся кусков штукатурки, выглядит более презентабельно, чем другие шесть деревянных зданий по соседству. Но это только антураж. Дом-то построен более ста лет назад. Входя внутрь, трудно представить, что здесь в XXI веке живут люди с маленькими детьми: доски на полу прогнили, побелка на стенах из белой превратилась в желтую из-за постоянных потопов, повсюду мусор, грязь и антисанитария. Люди, как могут, стараются сохранить порядок, на днях даже сами сделали для инвалида, проживающего на первом этаже, пандус для инвалидной коляски, но все усилия насмарку – дом рушится буквально на глазах.

– Мы уже согласны на то, чтобы нам выделили материал для ремонта, чтобы собственными силами хоть немного привести дом в божеский вид, – признаются местные жители. – Но теперь даже на это рассчитывать не приходится: управляющая компания «Дубрава», за которой мы были закреплены, обанкротилась и с апреля нас обслуживает УК «Солнечногорск», сотрудники которой о нас вовсе забыли. На днях в подъезде даже свет отключили, как пояснили, за неуплату. Хотя с каких это пор мы должны отдельно вносить плату за квартиру и за подъезд?

В управляющей компании «Солнечногорск» информацию подтвердили и отметили, что у жильцов этого дома накопились огромные долги. Хотя откуда им взяться, если, по заверениям жильцов квартир, все они платят исправно в соответствии с приходящими квитанциями, непонятно.

Опасные ступеньки

– Вот с этого крыльца дочка недавно и свалилась, – показывает «место происшествия» отец Ксении Максим Туманов. Отсюда немудрено упасть даже взрослому, не то что беспечной девочке: доски, из которых в разные стороны торчат гвозди, «ходуном ходят», один неверный шаг – и травма обеспечена.

Стены барака № 7 также не в лучшем состоянии, доски отходят практически во всех местах, образуя щели. А за ними горы мышиного помета. Там, где совсем отвалилось, жители заделали дыры сами.

В соседнем доме № 6 семейство Шумовых который год старается не дать упасть... стене. Что только не делали: привязывали доски проволокой, зашивали пластиковыми коробками. Из-за этого зимой, даже при наличии отопления, дома очень холодно. В феврале Шумовым обещали переселение в новые квартиры, затем – помощь с ремонтом, теперь же обещания и вовсе иссякли.

– Пока шли все эти разборки, у меня родилась внучка, – хвастается Александр Шумов. – Но поскольку здесь условий содержать ее нет, пришлось отвезти к теще в деревню.

Условий в бараках действительно никаких: водопровода нет, вода из единственной колонки, замерзающей зимой, пригодна лишь для технических нужд, так что за питьевой приходится ездить за несколько километров в соседнюю деревню; помыться негде, да что говорить – туалет и тот на улице.

Пустые обещания

Пока местные власти «кормят» жителей обещаниями, каждый месяц придумывая новые отговорки и рассказывая о том, что вот-вот все разрешится, жители некоторых бараков решили самостоятельно взяться за дело. Например, Анна Мещерякова, проживающая в доме № 8, за свои средства поменяла протекающую во всех местах крышу на новую.

– На самом деле в УК «Дубрава» мне сказали, что все средства, затраченные на ремонт, они вернут, но поскольку теперь наши дома обслуживает УК «Солнечногорск», ее руководство ни о каком возврате и слышать не хочет, поскольку обещание давали не они и выплачивать ничего не обязаны, – возмущается пенсионерка. – А мне пришлось в долги влезть, как теперь отдавать буду?!

И это тоже нам подтвердили в УК «Солнечногорск», сказав буквально следующее: «В нашем бюджете возврат денег не заложен».

Главное требование жителей на данном этапе – привести жилое строение в порядок, сделать ремонт, провести водопровод.

Тем временем окончательного решения по поводу этих бараков в деревне Колтышево, в которых проживают более 100 человек, в администрации Солнечногорского района и сельского поселения Кривцовское пока нет. Обещанная в феврале экспертиза по признанию домов аварийными так и не проведена, и когда будет проведена, неизвестно никому. А значит, и о расселении или ремонте говорить слишком рано. Местным жителям остается только ждать и каждый день молиться, чтобы в одно прекрасное утро им на голову не обрушилась крыша или не упала держащаяся на проволоке стена, захватив с собой и часть дома. Вот тогда-то местным властям придется искать людям жилье в пожарном порядке.

читайте также
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.

вверх