личный кабинет
Мобильные приложения
20 октября 2018 20:34:24
Районы-кварталы

Жители Власихи пытаются спасти жизнь лебедя, чью пару убили живодеры

19:41, 13 августа 2015

Несколько лет на озерах Власихи жили черные лебеди, которых горожане очень любили кормить с моста и у берега. Но недавно неизвестные изуверы жестоко убили уже вторую по счету лебедушку: зацепили ее на рыболовный крючок и забили палкой до смерти. Теперь гибель грозит и самцу – он умирает от тоски, отказываясь от еды и питья. Местные жители пытаются всеми силами спасти свою пока еще живую достопримечательность и найти виновных.

Неоправданная жестокость

Много лет назад старший прапорщик в отставке Борис Ибрагимов вместе с женой переехал служить во Власиху, когда та еще была военным городком. После выхода на пенсию супруги открыли столярную мастерскую на берегу Среднего озера. Всего их во Власихе три – есть еще Верхнее и Нижнее. Все сообщаются между собой.

Чтобы радовался глаз, глядя на водоем, Борис поселил там лебедя и лебедушку. Зимой держал в загоне, на лето выпускал в свободное плавание по озеру. Одиннадцать лет птицы (как и их хозяева) жили душа в душу. Пока с самкой жестоко не расправились. Птицу забили до смерти, пока она защищала свое потомство. Кто и зачем это сделал – неизвестно по сей день.

Без любимой черный лебедь начал угасать на глазах. Тогда Борис купил ему другую красавицу, похожую на первую. Но и той недолго пришлось пожить на озере…

– «Тегушь, тегушь» – так я их подзывал. Лебедушка всегда подплывала спокойно, грациозно, чуть нагнув шею, как будто стесняясь. Очень была красивая, миролюбивая и скромная. А он – всегда настороженный. Очень ее полюбил, поэтому защищал и оберегал от всех. В этот раз не успел… А успел бы, то и его убили бы, – сквозь слезы вспоминает Ибрагимов.

Три недели назад какие-то изверги подкараулили несчастную, зацепили крючком, вытащили из гнезда, избили палкой и выкрутили шею. Нашли Ибрагимовы ее уже мертвой.

Кроме пары черных лебедей, на озере раньше жили и белые. Но в 2010 году неизвестные мерзавцы в одну из ночей свернули всем шеи и положили в ряд на берегу озера. Тогда погибло семь птиц.

Убили из-за яиц?

По словам Бориса, в прошлом году на лебедушку уже покушались. Тогда она в гнезде высиживала яйца. Живодеры зацепили ее крючком и с силой потащили к берегу.

– Кому-то яйца понадобились. Их украли, а в гнездо подложили бутылки, – рассказывает хозяин.

Видимо, негодяи решили, что яйца можно будет продать на черном рынке. Взрослый черный лебедь стоит 50 - 60 тыс. рублей.

Тогда лебедушку удалось спасти. Борис ездил с ней по ветеринарным клиникам. Пенсии на лечение не хватало. Мужчина днями и ночами выхаживал ее и выходил.

Ибрагимовым не верится, что еще недавно черные лебеди готовились стать родителями. Самочка уже стала мастерить гнездо, камушки собирать и веточки укладывать. В ночь гибели лебедушка как всегда ютилась около своего гнезда.

Верность по-лебединому

Сейчас главная беда в том, что оставшийся в живых самец тоже на волоске от смерти. Его самого нужно спасать.

– Все это время он не кушает, не пьет, только кричит и ищет ее, – сокрушается Ибрагимов. – Специально голодом себя морит, чтоб вслед за ней уйти.

Действительно, в народе такой феномен называется «лебединая верность».

По мнению Бориса, нужно срочно искать новую подругу черному лебедю. Шансы, что он примет уже третью по счету лебяжью самку совсем малы, но ради спасения птицы стоит попробовать.

– Надо поторопиться, пока холода не наступили. Если не успеем, он помрет, – переживает мужчина.

Люди и нелюди

Трагическая история черных лебедей не оставила равнодушными жителей Власихи. Люди предложили организовать сбор денег для покупки новой пары самцу.

Власихинцы возмущены и задаются вопросом, что побуждает людей (а точнее нелюдей) зверски убивать беззащитных птиц.

Наоборот – украшали озеро всем на радость. Очень дружелюбными были. Еду брали с рук.

– Уже много лет мы ходим с детьми к озеру. Тенистый берег с ивами и березами нравится всем – от карапузов в колясках до пожилых людей. Садишься на скамеечку – и глаз радуется: водная гладь, по которой плавают птицы. Совсем недавно утки с птенцами плавали – такие пушистые комочки стайкой за своими мамами гребли! Мы с дочкой нередко хлеб брали, чтобы покормить их, и лебеди подплывали, – говорит жительница Власихи Галина Енина.

По словам горожан, лебеди на власихинских озерах жили всегда. Люди к ним привыкли и очень ими гордились. Показывали гостям как достопримечательность поселка.

–Убийство лебедя для простого жителя, тем более старожила, равно убийству человека, – уверена Галина.

– В полицию я не обращался, – признается Борис. – Не уверен, что за это дело возьмутся. Лебеди не на балансе города, а получается, что только мои они. Но могу точно сказать, что ловили лебедей на блесну. Все случаи похожи, блесна, палка в крови, сломанная шея. Может, это кто-то из рыбаков, не знаю. Я хотел, чтобы в озере была жизнь и красота. А видите, как оно – красота-то, оказывается, людям не нужна…

читайте также
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.
вверх