личный кабинет
Мобильные приложения
23 октября 2018 22:10:58
Районы-кварталы

Жительница села Жаворонки устроила в своей квартире зловонный склад старья

20:02, 22 января 2015

Пенсионерка Мария Диокина из Одинцовского района – что гоголевский Плюшкин. Только собирает она хлам не просто бесполезный, но и зловонный. Годами ее соседи терпят тараканов и смрад. Чиновники и коммунальщики на обращения жителей разводят руками – помочь убраться и рады бы, да к квартире пенсионерка не подпускает порой и родственников, не говоря о чужаках. Наш корреспондент выяснял, какими способами можно решить эту проблему.

На помойку, как на службу

– Она уже старый человек, по-другому смотрит на мир, – говорит о 89-летней Диокиной соседка сверху Надежда. – Пойду, говорит, на работу. Это значит, что отправится она в мусорный контейнер.

Скромное пространство квартиры Мария Диокина заполняет всем, что приглянется на свалке. От насекомых и запаха больше всего страдают ближайшие соседи .

При закрытой двери в подъезде затхлость ощущается слабо. Капитальный духан устанавливается, когда квартира открыта. Представителя администрации, пытавшегося уговорить пенсионерку убраться, чуть не стошнило с порога.

Эпоха собирательства для Диокиной началась четыре года назад. До этого она тихо трудилась на одном из московских складов.

– Там она работала очень долго, ее не видно, не слышно было, – вспоминает соседка Тамара. – Потом ее оттуда попросили, потому что возраст.

Мария и Мурик против переезда

Соседи готовы помочь Марии Ивановне навести порядок. Загвоздка в том, что сама пенсионерка в компании запаха и насекомых чувствует себя прекрасно. Помощь воспринимает как посягательство на нажитое непосильным трудом.

Год назад родственникам Диокиной удалось уговорить бабушку открыть квартиру. Мусор тогда вывозили несколько грузовиков. Этот случай – исключение.

– Племянницы приехали, стучали к ней, – не открыла, – вспоминает соседка Тамара. – Днем, говорит, приезжать надо, не вечером. Уходите, а то полицию вызову. Порой она бывает агрессивной. Может замахнуться, попытаться стукнуть.

Родственники готовы забрать бабушку жить к себе, условия позволяют. Но фиаско постигло и эту затею. Четыре часа соседи и родственники гуляли с Марией Ивановной вокруг дома – уговаривали сесть в поджидающую машину.

– Предлагали и Мурика забрать, кота, который к ней привязался, чтоб им нескучно было вместе, – рассказывает Тамара. – Но в итоге ни кота, ни бабушку увезти не удалось.

Соседка сверху Надежда вознамерилась решить вопрос по закону. Обратилась в администрацию, к участковому, в управляющую компанию. В полиции посоветовали через родственников организовать психиатрическую экспертизу и отдать на попечение в казенный дом. В УК и администрации заявили, что без согласия Марии Ивановны уборку организовать не вправе.

Не изжить, но помочь

Через активную Надежду история попала в СМИ. Сюжет о Диокиной показало региональное ТВ. Вскоре бабушка с тараканами и зловонием в квартире приглянулась и федеральному телеканалу. К нашему визиту пенсионерка наглухо забаррикадировалась в квартире и на обращения не реагировала.

Поочередно докучая вопросами, продюсеры телеканалов посеяли в душах соседей досаду. Они отказываются приходить на ток-шоу, не желая потворствовать смакованию аудиторией деликатной темы. В том, что участие СМИ улучшит их жизнь, сомневаются.

– По телевизору показали, будто мы хотим от нее избавиться, зачем так говорить, – возмущается Тамара. – Мы ее не изжить хотим, а помочь. Вот что она ест? Да ничего. Яблоня во дворе стоит, я ее потрясу – «Марьванна, иди яблок поешь!». Наташа с четвертого этажа ей на ручку дверную пакет повесит – колбаска, хлебушек. Оставляют ей огурцы, арбузы. Она их ест, прямо с пола, руками, понимаете?

Что можно сделать

Вариант № 1.

Через Уполномоченного по правам человека

По-хорошему, решить проблему неудобного соседства в состоянии как толковый участковый, так и неравнодушный чиновник. Поскольку этот вариант в данном случае не сработал, можно написать местному представителю аппарата Уполномоченного по правам человека. Соберите бумаги, которые вы направляли в инстанции, и ответы на них, и уполномоченные проследят, чтобы чиновники организовали вывоз мусора.

Вариант № 2.

Самостоятельно или через юриста

Необходимо обратиться в местное отделение санитарно-эпидемиологической службы, сейчас она подведомственна Роспотребнадзору. Специалисты приедут, сделают необходимые замеры воздуха, токсичности отходов, возьмут пробы на плесень, убедятся в наличии насекомых, составят и выдадут акт. С актом вы идете в полицию. Не сработает – в суд. Пишите заявление с просьбой обеспечить вывоз мусора. Таким образом можно очистить квартиру без согласия хозяйки.

– В заявлении следует просить обязать именно вывезти мусор, а не обязать впустить в квартиру, это сильно ускорит дело, – уточняет независимый юрист Дмитрий Глейзер.

Вариант № 3.

Через Министерство социальной защиты населения

При желании родственники могут обратиться в местное отделение соцзащиты. Там помогут составить и направить необходимые документы. Специальная комиссия оценит дееспособность человека и в зависимости от результата определит его либо в психоневрологический интернат, либо в дом-интернат для граждан пожилого возраста. Еще в соцзащите родственникам помогут оформить опекунство. Это может помочь в случае, если человек не пожелает пройти медобследование добровольно.

читайте также
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.

вверх