личный кабинет
Мобильные приложения
15 августа 2018 17:29:08
Районы-кварталы

Жителям Родников 
не удается наладить водоснабжение в поселке

19:32, 09 сентября 2015

На протяжении нескольких лет жители поселка Родники Раменского района испытывают серьезные перебои с водой. Следы многочисленных скважин, которые раз за разом бурят люди, сделали их землю похожей на решето. Селяне добиваются подключения домов к системе центрального водоснабжения. Но пока эти попытки не увенчались успехом, и самым желанным гостинцем в Родниках остается бутылка воды. Причины засухи в поселке, где ее, исходя из названия, не должно быть по определению, выяснял корреспондент «Подмосковье сегодня».

Желанный подарок

Еще 10 лет назад в поселке действительно было много родников, но сейчас они все высохли. Проблемы с водой начались после того, как прилегающие к местному лесу участки земли стали активно застраиваться коттеджами.

– По всему поселку вода в колодцах исчезла, – вспоминает отставной офицер Георгий Дедов. – Почему это произошло? Построили новый квартал, где все сделали себе артезианские скважины. Вода, которая была ближе к поверхности, естественно, ушла.

На участке Дедова видны следы старых скважин местного значения. Позволить себе артезианскую скважину, которая по нынешним расценкам обойдется примерно в полмиллиона рублей, пенсионер не может. Сначала воду удавалось найти на глубине семи метров, потом – девяти. Теперь семью снабжает водой 12-метровый колодец. Впрочем, «снабжает» не совсем верное слово – из крана течет лишь тонкая струйка, спустя секунд 20 и она заканчивается. Потом нужно ждать несколько часов, пока насос снова накачает хоть несколько литров, поясняют хозяева.

– Этот дом – наше родовое гнездо. Его в 1939 году построил мой отец, – делится жена Георгия Татьяна Янишевская. – И теперь, когда меня кто-нибудь спрашивает, что привезти, я говорю, что лучший подарок для меня – это бутылка воды.

Крыльцо дома плотно заставлено пятилитровыми канистрами. Супруги поясняют: их каждый раз приходится привозить на машине. При этом на весь поселок, где проживает больше пяти тысяч человек, работает только три колонки.

Вода лишь для избранных

Впрочем, не все в Родниках страдают от засухи. Примерно к половине домов поселка когда-то давно был проведен магистральный водопровод. Те жители, которые пытаются обзавестись этим благом цивилизации сейчас, натыкаются на равнодушие чиновников местной администрации и сотрудников районного водоканала.

– Мы оформили водопровод на законных основаниях, но просуществовал он год и зимой замерз. Обращались в водоканал, но все без толку, – жалуется Валентин Воропаев. – Дело кончилось тем, что нам сказали: «У вас не приватизирован участок, поэтому мы проводить вам водопровод не имеем права».

У Татьяны Янишевской участок приватизирован, но это обстоятельство никак не помогло женщине решить проблему. Пытаясь прояснить ситуацию, пенсионерка, которая, к слову, является инвалидом первой группы, дошла до Министерства жилищно-коммунального хозяйства Московской области.

– Мы разбирались в ситуации Янишевской, – рассказал первый заместитель главы ведомства Андрей Лаптев. – В министерстве 10 июля этого года даже прошло совещание, на которое мы пригласили все стороны конфликта. Присутствовали представители администрации Раменского муниципального района, администрации поселка Родники и ОАО «Раменский водоканал». По результатам встречи решили, что администрация Раменского муниципального района совместно с администрацией городского поселения Родники прорабатывают вопрос перспективного развития системы водоснабжения поселка.

Помоги себе сам

Казалось, дело сдвинулось с мертвой точки. В декабре 2014 года Янишевская подала в ОАО «Раменский водоканал» документы, необходимые для подключения ее дома к водопроводу. Спустя пару месяцев к женщине приехали представители организации и показали место, от которого будут прокладывать трубы. После чего организация выставила пенсионерке смету на 67 тыс. рублей.

– Для меня это дорого, ведь я живу на пенсию, хотя потом и согласилась заплатить эту сумму полностью, – говорит Татьяна.

Но на этом история закончилась. Когда Янишевская попыталась выяснить в водоканале точные сроки начала работ, женщину попросили больше в организацию не звонить.

– В водоканале нам сказали, что у них нет технической возможности провести водопровод. Посоветовали обращаться в администрацию Родников. Но там заявили, что у них нет ресурсов, и снова отправили в водоканал, – добавляет Георгий Дедов.

Хождение по мукам

Вслед за героями этого материала мы прошли по всем инстанциям в поисках ответа на простой вопрос – когда в Родниках появится вода? Комментарий областного Министерства ЖКХ вселил оптимизм. По словам первого замминистра Андрея Латпева, местным властям было дано поручение разработать инвестиционную программу по развитию в поселке системы водоснабжения. Кроме того, чиновники должны были провести встречу с заинтересованными селянами и подрядными организациями. Стоит ли говорить, что этого не было сделано?

– Нам известно, что до строительства коллективного водопровода ОАО «Раменский водоканал» рассматривает возможность подключения дома гражданки Янишевской к существующему водопроводу, с определением стоимости мероприятия и выдачей технических условий, – говорит первый замминистра.

Однако информация эта не подтверждается. Директор ОАО «Раменский водоканал» отказался по телефону комментировать ситуацию. Личной встречи с ним тоже не удалось добиться. В ответ на официальный запрос в редакцию пришло письмо, которое организация направляла Татьяне Янишевской еще в апреле. В нем дублировалась информация об отсутствии технической возможности подключения дома пенсионерки к централизованной системе водоснабжения.

«Более того, администрацией городского поселения Родники не разработана схема водоснабжения населенного пункта, что не позволяет определить план развития сетей водоснабжения на ближайший период», – сообщается в ответе.

В то же время глава поселения Вячеслав Задорожный заверил нас, что упомянутая схема развития уже разработана, находится в стадии согласования и в ближайшее время будет утверждена.

– Что касается решения вопроса гражданки Янишевской, то это лежит строго в компетенции ОАО «Раменский водоканал». Техническая возможность по подключению ее дома к системе водоснабжения существует, – уверен Задорожный. – Мы всегда готовы помочь гражданам в решении их насущных проблем. Но вопрос с подключением к системе водоснабжения и водоотведения лежит в компетенции только водоканала и только от их желания развиваться в поселке Родники. Лишь про помощи слова новый водопровод не появится. Нужны реальные инвестиции.

Полученные ответы наводят на мысль, что жителям поселка придется и дальше запасаться водой в бутылках.

читайте также
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.

вверх