личный кабинет
Мобильные приложения
21 октября 2018 02:25:26
Районы-кварталы

Жизнь на пепелище

19:32, 11 февраля 2015

Но и до пожара дом по улице Железнодорожной не был комфортным. В здании нет практически никаких коммуникаций, зато есть зияющие дыры и уличные удобства.

Дело времени

Дом недалеко от станции Лобня появился около века назад. Но даже тогда его строили как временное жилище для работников железной дороги. Видимо, поэтому в этой двухэтажке нет ни воды, ни канализации, ни центрального отопления.

Шестнадцать семей, которые жили в этом доме в восьми коммунальных квартирах, обустраивали свой быт, как могли. Самостоятельно выкопали и установили туалеты во дворе, воду носили из родника, который расположен в четырех километрах от дома, грелись с помощью самодельных буржуек.

Но со временем жизнь в деревянном бараке становилась все хуже и, можно сказать, даже опаснее. Кровля прохудилась, на потолке начали появляться трещины, перекрытия и несущие стены от старости начали рушиться.

– С потолка сыплются штукатурка, камешки и мелкий мусор, который скопился на чердаке. Но сама я туда подниматься просто боюсь, вдруг перекрытия не выдержат, – жалуется Екатерина Козлова, которая живет в доме по улице Железнодорожной и по сей день.

Синим пламенем

И без того плачевная ситуация значительно усугубилась прошлой зимой, когда в рождественскую ночь, 7 января, в доме произошел пожар – вспыхнула кровля.

Как пояснили в Главном управлении МЧС России по Московской области, пожарным сообщили о возгорании около 11 часов вечера. Тушение проходило силами огнеборцев аж из пяти пожарных частей. На момент прибытия первого подразделения по всей площади пылала крыша. Жильцы были эвакуированы до приезда специалистов, тогда в доме проживало тридцать человек, десять из которых – дети.

Полностью победить огонь удалось в начале четвертого утра 8 января. Основная версия причины пожара – короткое замыкание в старой проводке.

После инцидента у жителей барака появилась надежда на то, что их дом признают непригодным для жилья и переселят всех его обитателей. Но долгожданного переезда не произошло. Всем, кто отказывался оставаться в аварийном доме, предложили пожить в общежитии, а пострадавшую часть здания заколотили досками.

Режим ожидания

Сейчас большинство квартир просто-напросто брошено. Те, кто согласился на временное пристанище, вынуждены самостоятельно оплачивать общежитие и счета за свои квартиры. Как сообщили в администрации города, в предложенные жилые помещения переехали пять семей, не имеющих возможности разместиться в другом месте.

Но есть и те, кто до сих пор живет в полусгоревшем доме. Среди них и Екатерина Козлова с мужем, которые просто не могут съехать в общежитие, потому что держат собаку, а с животными туда не пускают.

Еще одну квартиру занимает Тимур Юрасов, который живет на жилплощади своего друга.

– Каждый раз, когда собственник квартиры заходит в гости, его первый вопрос: не было ли писем из администрации или других инстанций. Он очень ждет, когда дом наконец-то признают аварийным, и поражается тому, как я могу здесь жить, – рассказывает квартирант.

Список недостатков

– Госжилинспекция Московской области проводила внеплановую выездную проверку жилого дома № 4 по улице Железнодорожной 17 декабря прошлого года. Выявлены нарушения норм и правил технической эксплуатации жилого дома и значительные повреждения здания после пожара 7 января, – сообщили корреспонденту «Подмосковья сегодня» в пресс-службе ведомства.

Инспекторы зафиксировали следы копоти и гари на фасаде, отслоение краски, частичное разрушение обшивки со стороны входа в подъезды, частичное обрушение балок деревянных перекрытий, сквозное отверстие в кровле, обгоревшие стропила и слуховое окно, разрушение отмостки, обгоревшие ступени в подъезде, трещины на цоколе, провисание обрешетки. И все это в небольшом двухэтажном доме.

– Была проведена межведомственная комиссия, которая признала непригодными для проживания только четыре квартиры. В целом дом аварийным не признан, – сообщили сотрудники Госжилинспекции.

Ведомство выдало предписание управляющей компании МП «Жилкомсервис» устранить все нарушения в срок до 18 августа текущего года и обратилось с официальным письмом-заключением в адрес главы администрации Лобни с предложением провести оценку соответствия дома установленным требованиям по признанию его аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.

В администрации города заявили, что дом попадает в зону строительства транспортно-пересадочного узла Лобня, проект которого сейчас разрабатывается. В этом проекте будет учтено и расселение жильцов данного дома.

читайте также
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.
вверх