Этнотравник рассказал о ягоде, не уступающей по полезным свойствам имбирю и лимону

Наука
Виталий Аньков / РИА Новости

Фото: [Виталий Аньков / РИА Новости]

Этнотравник Михаил Фадеев рассказал о ягоде, растущей в России, которая сможет противостоять инфекциям и ничем не уступит лимону и имбирю. Об этом сообщает радио Sputnik.

Речь идет о клюкве, которая поможет укрепить иммунитет. Ее нет необходимости завозить из-за рубежа. В том случае, если простуда проходит в легкой форме, употребление клюквы и напитков из нее поможет выздороветь без лекарств. В магазинах имеется импортная клюква, однако, дикорастущая отечественная эффективнее.

«Ее не надо употреблять в большом количестве, достаточно маленьких доз, по 50 граммов, но каждый день. Лучше не делать горячие напитки из клюквы, а добавлять в холодные напитки – чаи, компоты, отвары. Можно размолоть клюкву, смешать сок с чаем, а в гущу добавить мед, перемешать и съесть как десерт», - рекомендует Фадеев.

И не забывайте после употребления клюквы прополоскать рот, так как она негативно воздействует на зубную эмаль. Клюква богата содержанием органических кислот, в число которых входит бензойная, являющаяся природным консервантом. Она дает возможность ягодам длительное время не терять свежий вид. Заморозка не навредит полезным свойствам клюквы. В клюкве содержится большое количество танина, оказывающего помощь в борьбе с инфекциями. А витамины, в число которых входит витамин С, способствуют укреплению иммунитета.

«Клюква замечательна своими свойствами, позволяет бить на опережение болезни. Эта ягода позволит создать надежный щит, и болезнь, попав в ваш организм, пройдет легко», - уверяет специалист.

Поделиться