Ученые из Дубны начали уникальный эксперимент, который позволит заглянуть в истоки Вселенной

Наука
Объединенный институт ядерных исследований, Дубна

Фото: [Объединенный институт ядерных исследований, Дубна]

В Объединенном институте ядерных исследований в Дубне стартовала серия экспериментов по научной программе комплекса NICA. Помимо изучения процессов, происходящих во Вселенной – в недрах нейтронных звезд, – ученые готовят ряд инновационных исследований, которые в будущем помогут в освоении дальнего космоса.

УСКОРИТЕЛЬ ЗАПУЩЕН

В подмосковном Объединенном институте ядерных исследований с 2013 года ведется создание коллайдера NICA. В 2020 году, когда строительство и монтаж оборудования будут завершены, на ускорителе частиц начнут исследования экстремального состояния вещества, существовавшего в первые секунды после Большого взрыва, который создал нашу Вселенную.

Несмотря на то что сам коллайдер еще не построен, на днях дубненские физики начали первый эксперимент на сверхпроводящем ускорителе Нуклотрон.

– В рамках проекта NICA у нас запланирована большая научная программа. Она будет реализовываться в трех экспериментах на трех различных установках. Две из них будут работать на коллайдере NICA, одна – на ускорителе Нуклотрон, – рассказывает директор лаборатории физики высоких энергий института Владимир Кекелидзе.

Нуклотрон – это уникальный ускоритель, на основе которого создается весь ускорительный комплекс, вершиной которого будет коллайдер. Эксперимент, который уже начался, называется «Барионная материя на Нуклотроне». Одна из его задач – изучить ядерные силы, которые связывают протоны и нейтроны в ядре в той области, в которой характер сил меняется от притягательного до отталкивающего.

По словам Кекелидзе, в этом эксперименте участвуют представители пяти американских университетов, ученые из Израиля, Германии, Франции и из российских институтов.

КОСМИЧЕСКИЕ ИННОВАЦИИ

– Практическая польза от фундаментальных исследований – это прежде всего получение новых знаний. Некоторые считают, что инновации должны непосредственно сопутствовать фундаментальным исследованиям, но это не всегда так. Например, Фарадей изобрел электричество не путем инновации свечи. Открытие электричества было результатом фундаментальных исследований. И все мы понимаем, что без электричества не было бы современной цивилизации. Так что сегодня мы получаем новые данные. Когда и как они сработают, дело будущего, – объясняет Кекелидзе.

Параллельно с экспериментами в области фундаментальной науки на базе ускорительного комплекса в Дубне подготавливаются инновационные исследования. Например, физики будут изучать радиационную стойкость микроэлектроники, которая очень важна для использования в космических полетах, а также радиационную стойкость биологических объектов. Идет исследование процессов трансмутации, то есть деактивации ядерных отходов, разработка современных накопителей энергии с использованием криогенных технологий.

По словам Кекелидзе, бояться запуска коллайдера не нужно: Большой взрыв нам точно не грозит. Ведь на установке воспроизводятся естественные процессы, которые и так происходят в природе, но только в микромасштабах.

– Мы считаем, что научный потенциал Подмосковья на сегодня один из самых сильных в стране, – говорит зампред правительства Московской области – министр инвестиций и инноваций Денис Буцаев. – У нас второе место в России по уровню научных исследований, которые проводятся на территории субъекта. Более 90 тыс. человек занято в научной сфере. В Подмосковье располагаются восемь из 13 российских городов со статусом наукограда. Безусловно, создание адронного коллайдера NICA в подмосковной Дубне – один из важнейших проектов на сегодня не только для России, но и для международного научного сообщества. Само устройство пока не построено. Здание, где оно будет располагаться, завершат в следующем году. Сейчас как раз начались испытания, стартовал эксперимент на ускорителе Нуклотрон. NICA – первый официально утвержденный международный проект ускорительного комплекса в России. Площадкой для реализации стала Дубна, у которой огромный научно-технический и промышленный потенциал.