Ученые выяснили, что вызывает тревожность у пьющих людей

Наука
pixabay.com / jarmoluk

Фото: [pixabay.com / jarmoluk]

Нейробиологи из Университета Порту провели исследование и пришли к выводу, что алкоголь способствует разрушению нейронных связей, из-за чего когнитивные способности человека уменьшаются, и появляется чувство тревожности. Об этом пишет «Федеральное агентство новостей».

В ходе исследования ученые в течение десяти дней, раз в сутки давали самцам мышей пять порций алкоголя, каждая из которых соответствует кружке пива или бокалу вина для человека. Мышей ввели в «запой», после чего провели анализ состояния ткани мозга испытуемых. Специалисты установили, что алкоголь вызывает активность микроглия – клеток центральной нервной системы, несущих ответственность за определение и удаление патогенов.

У мышей, находящихся под действием алкоголя, иммунные клетки начали поглощать соединительные синапсы между нейронами в префронтальной коре, которые помогают мозгу в принятии решений и в использовании функций сложного познания. У всех мышей с поврежденными нейронными связями наблюдалась тревожность, и у них появились когнитивные проблемы. При дальнейшем изучении ученые выяснили, что активизация микроглии вызвала рост воспалительной молекулы TNF. С помощью лекарственного средства помалидомид исследователям удалось вернуть мышам спокойное состояние и остановить процесс разрушения синапсов в их мозгу.

Данное исследование помогло ученым выявить причину возникновения тревожности у людей, злоупотребляющих алкоголем, и найти способ борьбы с ним. По словам одного из авторов исследования Камилы Португал, «некоторые одобренные FDA препараты, которые используются в клинической практике, могут остановить повреждения мозга и снизить тревожность, вызванную злоупотреблением алкоголем».

Поделиться