В Подмосковье с онкологией будут бороться с помощью коллайдера

16:20, 10 июня 2019

Когда-то город Протвино не был отмечен на картах, попасть в него можно было только по специальным пропускам. Почему он считался закрытым, знали единицы. Сегодня гриф «секретно» снят, и стало известно, что здесь Институт физики высоких энергий планировал запустить самый большой и мощный на тот момент коллайдер в мире. Проект заморозили. Теперь сюда можно попасть на экскурсию. На одной из них побывал наш корреспондент.

ТВЕРДАЯ ПОЧВА

Узнать о некогда засекреченном объекте собралась группа примерно из 20 человек. Это жители Москвы, Подмосковья и даже Тулы. Кто-то из них связан с физикой, кто-то здесь просто из любопытства. Спуск под землю начинается с небольшого исторического экскурса.

– Сам Институт физики высоких энергий, для исследований которых и был впоследствии разработан кольцевой ускоритель, появился в Протвино в 1963 году, – рассказывает председатель правления региональной общественной организации «Астрономия в Серпухове» Дмитрий Плясов. – Это место было выбрано из нескольких потенциальных площадок из-за грунта достаточной твердости. Уже к 1967 году лучшим умам Института удалось разработать и ввести в эксплуатацию кольцевой ускоритель У-70, способный на тот момент аккумулировать самый мощный поток энергии в мире. Эта установка и была призвана разгонять частицы до околосветных скоростей. За его разработку в 1970 году ученые Института были удостоены Ленинской премии. Но ускоритель не был конечной целью проекта.

Под Протвино планировали запустить огромный ускорительно-накопительный комплекс (УНК). По сути, самый большой в мире коллайдер. Работы по созданию начались в 1983 году. Здесь-то и пригодился твердый протвинский грунт. Согласно проекту был проложен кольцевой тоннель на глубине от 20 до 60 м, длиной более 20 км и диаметром 5 м. Для сравнения: своими размерами УНК примерно повторяет Кольцевую линию Московского метрополитена. Работы велись 11 лет. К 1994 году удалось прорыть еще один подземный канал длиной около 3 км. Он соединил протонный ускоритель и основной тоннель. Работы выходили на финишную прямую, но кончилось финансирование. С тех пор тоннель УНК законсервирован.

ПРОТИВ РАКА

Если масштабный проект по запуску УНК реализовать не удалось, то тот самый ускоритель У-70 ученые эксплуатируют до сих пор, но его размеры намного скромнее – около полутора километров. Но при этом, как поясняет Плясов, ускоритель У-70 до сих пор является самым крупным ускорителем в России.

Стоит отметить, что миссия У-70 не ограничивается только фундаментальными исследованиями. На протяжении нескольких лет ведутся работы по углеродной ионно-лучевой терапии, с помощью которой можно будет лечить онкологические заболевания. Как рассказали во время экскурсии, установка пока находится в стадии разработки, но ученые уже предполагают, как она будет работать.

– Уже установлен специальный стол, на котором в будущем планируют облучать людей с опухолями. Он крутится в шести плоскостях, для лучшего позиционирования пациента, – пояснили в Институте.

– Протвино станет одним из двух наукоградов Московской области, где запланировано создание уникальных научных установок класса «мегасайенс» в рамках реализации национального приоритетного проекта «Наука», – говорит заместитель председателя правительства Московской области Вадим Хромов. – Реализация проекта по созданию международного научно-исследовательского центра с источником синхротронного излучения четвертого поколения на базе «Института физики высоких энергий имени А.А. Логунова НИЦ «Курчатовский институт» запланирована до 2025 года. На эти цели из федерального бюджета будет направлено в общей сложности около 78 млрд руб., а к 2027 году Центр должен будет выйти на проектную мощность, в Протвино будет создано около 1000 рабочих мест.

Екатерина Козлова

© 2019 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх