Врач объяснила, кому может навредить йодированная соль

Наука
Константин Чалабов / РИА Новости

Фото: [Константин Чалабов / РИА Новости]

Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала, всем ли людям будет полезна йодированная соль. Об этом пишет газета «Вечерняя Москва».

Как известно, производителей хлебобулочных изделий с 1 июня 2020 года могут обязать использовать при изготовлении продуктов йодированную соль.

По словам специалиста, у 70% москвичей наблюдается дефицит йода.

«Раньше в нашей стране уже была попытка обогатить йодом всю соль, но она оказалась неудачной», - рассказала собеседница газеты.

Как пояснила диетолог, тогда использовался йод в неустойчивой форме, который быстро выдыхался, но теперь применяется иная форма йода. При этом, по ее словам, продукты, обогащенные йодированной солью, будут полезны не всем.

«Как правило, людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы, они могут навредить», — пояснила врач.

Она также напомнила, что налегать на соленые продукты, в любом случае, крайне нежелательно. Особенно это касается пожилых людей и тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Поделиться