Врач рассказала об опасности мяса и рыбы в сыром виде

Наука
Игорь Михалев / РИА Новости

Фото: [Игорь Михалев / РИА Новости]

Врач высшей категории, кандидат биологических наук Елена Чернышева предупреждает об опасности, которую несут с собой карпаччо, тартар, севиче, суши, сало и строганина. Об этом сообщает радио Sputnik.

Блюда из сырого мяса и рыбы имеют место во многих национальных кухнях. Однако блюда из сырого мяса и рыбы безопасны только тогда, когда неукоснительно соблюдаются все нормы вскармливания, забоя и вылова, а затем правильного хранения мяса или рыбы. Если вы в этом не уверены, то специалисты рекомендуют мясо и рыбу употреблять в пищу после соответствующей термической обработки. По словам Чернышевой, распространенное заболевание у рыбаков и охотников, которые готовят свою добычу «на скорую руку», гельминтоз. По мнению медика, не стоит употреблять отбивную с кровью, если неизвестно происхождение мяса.

«Если вы покупаете мясо на дороге или у своих знакомых, его надо варить долго и небольшими кусками. Рестораны, кафе должны выполнять все требования по технологии правильного приготовления пищи. Достаточная температурная обработка для мяса – варить не меньше полутора часов. Непроваренное мясо ведет к тому, что в организме человека развиваются гельминты»,– отметила Чернышева.

По словам Чернышевой, вызывает опасение также соленая рыба, так как при заморозке рыбы риск уменьшается, но не в полной мере, «при недостаточной проморозке рыбы там сохраняются личинки, а потом возможен гельминтоз». Также опасно сало, в котором имеются мясные прожилки. Медик обращает внимание на тот факт, что сало подвергается заморозке без термической обработки, но жир не так опасен, как сырое мясо.

Поделиться