личный кабинет
Мобильные приложения
12 декабря 2018 12:49:01
Безопасность

Джиперы спешат на помощь: как волонтеры вытаскивают застрявшие машины

16:52, 24 сентября 2018

Случалось ли вам когда-нибудь застревать где-то посреди пустынных дорог за десятки километров от дома? Машина наглухо увязла, на улице холодно, начинает смеркаться. Что делать в такой ситуации? Рассчитывать на помощь добровольцев! Абсолютно безвозмездную. Корреспондент «Подмосковье сегодня» пообщался с создателем Всероссийской службы внедорожной эвакуации «Джип Алерт», жителем Видного Ильей Шерманом и выяснил, как на добрые дела его вдохновило чужое желание заработать.

ДЕНЕГ НЕТ – ПИВО ВОЗЬМЕТЕ?

Волонтер отряда «Лиза Алерт» Илья Шерман в трудных дорожных ситуациях оказывался не раз. Нередко стояла задача быстро доставить группу поисковиков в глубь леса для розыска пропавшего грибника. Застрять там – раз плюнуть. Илье приходилось обращаться к коммерческим организациям.

– Компании назвали цену в 30 тыс. руб., а когда пытался объяснить, что волонтер и приехал на поиски человека, то соглашались сделать скидку – помочь за 20 тыс., – вспоминает Илья. – Таких денег у меня зачастую не было. И появилась идея создать отряд добровольцев, готовых помогать водителям в таких ситуациях. Застревают машины не только в области, но и по всей России, причем иногда зимой, не дождавшись помощи, люди замерзают в машинах, в сотнях километров от населенных пунктов.

Сначала будущих волонтеров пришлось привлечь возможностью заработка. Но Илья искал тех, кто бы отправился вытаскивать застрявшую машину не за 20–30 тыс., а за 2–3 тыс.

– Начали в таком режиме работать прошлой зимой, и к лету у нас было около 500 машин. Тогда и пришло понимание, что далеко не у всех людей есть возможность заплатить, – рассказывает Илья.

Иногда вместо денег волонтерам предлагали натурпродукт: мясо для шашлыка, колбасу, ящик пива.

МОЖНО И НА «ВОЛГЕ»

Тогда решено было сделать «Джип Алерт» некоммерческой службой эвакуации. Илья с гордостью говорит, что большинство ребят, что пришли вначале, остались в команде на новых условиях.

– Но они признались, что, если бы я изначально звал их эвакуировать машины бесплатно, не согласились бы! Решили бы, что я хочу на этом нажиться, – объясняет Илья, – так что стратегия была правильно выбрана, осенью 2017 года мы уже полностью перешли в статус волонтерского объединения.

Если застрявший готов компенсировать затраты эвакуатора на топливо, то он может это указать в заявке на сайте. Многие готовы приехать вытаскивать незнакомого человека из грязи даже за 100 км, но далеко не у всех есть такая возможность с точки зрения финансов. Готовность оплатить бензин, конечно, повышает количество откликов. Но в «Джип Алерт» помогут и безвозмездно.

– Хороших людей на самом деле очень много, просто они скромные, – делится Илья. – Им нужно дать возможность помочь, и они обязательно ухватятся за эту возможность.

Сегодня «Джип Алерт» насчитывает более 6000 добровольцев по всей России, в Московской области около 700 машин, готовых днем и ночью прийти на помощь. Кстати, чтобы быть в команде джиперов, необязательно иметь джип. Куда важнее смекалка и желание помогать. Яркий пример – простой парень из Рязани, который вытаскивает внедорожники на «Волге».

– Заметил, что машины застревают на одном и том же месте в поле, рядом с которым проходит асфальтовая дорога, – поясняет Илья Шерман. – С помощью стального троса от лифта он сам, не съезжая с асфальта, цепляет застрявший джип и вытаскивает его на обычной «Волге». У нас в Подмосковье вообще много ребят, которые на легковых вытаскивают. Главное, чтобы был динамический трос.

Правда, есть и те, кто пользуется отзывчивостью ребят из «Джип Алерт».

– Есть у нас один такой, вызывает эвакуатор по нескольку раз в неделю просто для того, чтобы ему «прикурили». Не хочет, видимо, тратиться на новый аккумулятор, – возмущается Шерман. – Есть еще хулиганы, которые смеха ради по ночам начинают писать всякую ерунду, а нам приходят уведомления, отключить мы их не можем: вдруг кто-то по-настоящему застрянет.

НА ВСТРЕЧУ С ОДНОКЛАССНИКОМ

Иногда выезд на помощь оборачивается сюрпризом и для самого эвакуатора, и для того, кто ждет помощи.

– Как-то наш джипер поехал в подмосковную деревню вытаскивать незнакомого человека, а это оказался его одноклассник! – рассказывает Илья. – Они лет 10 не виделись. Звонили потом счастливые, мол, не могли найти друг друга столько лет! Поэтому я всегда говорю: необязательно ехать за 100 км, примите ближайшую от себя заявку. Кто знает, может, это ваш сосед, одноклассник или друг детства нуждается в помощи.

Сама служба эвакуации «Джип Алерт» тоже нуждается в поддержке. Расходами на бензин дело не ограничивается. На деятельность каждый месяц уходит 20–30 тыс. руб. Это при том, что Илья сам принимает звонки и днем и ночью, расходы тоже берет на себя. Сейчас джиперы оформляют документы для создания благотворительного фонда. Благодаря этому можно рассчитывать на помощь компаний.

Алена Ямбаева

Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.

вверх