Главные по бомбам: кто и как обезвреживает боеприпасы, найденные в Подмосковье

Безопасность
Кирилл Искольдский/Подмосковье сегодня

Фото: [Кирилл Искольдский/Подмосковье сегодня]

За год взрывотехнический отряд ГКУ МО «Мособлпожспас» обезвреживает 200–300 мин, гранат, бомб, обнаруженных в Подмосковье. Они знают о боеприпасах и взрывных устройствах все. О тонкостях своей работы спасатели рассказали корреспондентам «Подмосковье сегодня».

СНАРЯД, КАК РЕБЕНОК

Металлоискатель издает мощный сигнал. Взрывотехники подходят к месту и щупом обнаруживают под землей боеприпас. Выставляют флажок и приступают к работе.

Саперной лопаткой боеприпас откапывается, с него сметают пыль и грязь. Минометный снаряд калибра 120 мм с поражающей дальностью разлета осколков до 800 м извлекают аккуратно. Нежно, словно маленького ребенка, взрывотехник Владимир Бунин несет его к машине. Боеприпас поместят в контейнер и отвезут в безопасное место, где уничтожат.

Этот случай взрывотехники сымитировали специально для нас – показали наглядно, как работает взрывотехнический 22-й поисково-спасательный отряд.

– Примерно по такому алгоритму проходит большинство операций, – говорит его начальник Олег Совенков, пока мы выбираемся из леса в Сергиево-Посадском районе.

Так, спасатели на прошлой неделе обезвредили минометный снаряд. Его обнаружили при земляных работах рядом с гимназией № 2 в Раменском.

– Детей эвакуировали, территорию оцепили, – рассказывает Совенков. – Мы осмотрели снаряд. На месте уничтожать его было нельзя, поэтому было принято решение о его эвакуации. Мы его аккуратно вывезли и уничтожили.

По словам Совенкова, в большинстве случаев приходится иметь дело с боеприпасами 1941–1945 годов.

– Бывает, конечно, что шутники оставляют коробки с надписями «заминировано» в торговых центрах и на улицах. Но чаще это пустышки. А вот в начале 2000-х всякое бывало. Находили и гранаты в песочницах, и «растяжки» на дачах, – отмечает Совенков.

СПЕЦОВ НЕ ОКАЗАЛОСЬ

Олег Совенков знает, о чем говорит. Он стоял у истоков создания взрывотехнического отряда. Мысль сформировать спецподразделение саперов родилась в 2000 году в Сергиево-Посадском районе. Когда в Чечне расстреляли Сергиево-Посадский ОМОН, командира отряда Дмитрия Маркелова хоронили на одном из деревенских кладбищ района.

– Отдать последние почести герою должны были приехать высокие чины. А потому специально обученная собака обнюхивала территорию на предмет обнаружения взрывчатки. И в одном месте она что-то почуяла, – вспоминает сапер. – Оказалось, что у нас вообще нет людей, способных работать с боеприпасами, бомбами, минами. Вызывали спецов из Москвы. И хоть подозрения не подтвердились, стало ясно, что взрывотехники очень нужны.

В районе появилась муниципальная группа спасателей-саперов. Она состояла всего из трех человек. С 2003 года взрывотехников интегрировали в областную систему обеспечения безопасности. И сегодня региональное правительство активно поддерживает отряд, в котором насчитывается уже 22 взрывотехника.

За год подмосковные спасатели-взрывотехники выезжают на вызовы 250–300 раз. Наибольшее количество выездов совершается в районы, где в годы Великой Отечественной войны шли ожесточенные бои за Москву: Волоколамский, Лотошинский, Солнечногорский, а также в городские округа Можайский, Рузский и Наро-Фоминский.

– С начала 2018 года взрывотехники ГКУ «Мособлпожспас» совершили 110 выездов и обезвредили более 200 различных боеприпасов времен Великой Отечественной войны, найденных на территории Подмосковья, – комментирует начальник Управления по обеспечению деятельности противопожарно-спасательной службы Московской области Сергей Самолевский. – Чаще всего выезды взрывотехников совершаются в теплое время года. Увеличение количества найденных боеприпасов специалисты объясняют активизацией в этот период строительных, дорожных и дачных работ.

МАХМУД БОЛЬШЕ НЕ ПОДЖИГАЕТ

Спасатели пускают нас в святая святых – боксы, где базируется специальная техника. Показывают машину, на которой они выезжают на вызовы. В «Газели» помещается все, что необходимо взрывотехнику.

– Вот контейнер для перевозки обнаруженного боеприпаса, – показывает Олег Николаевич. – В нем можно транспортировать снаряд с зарядом до 5 кг в тротиловом эквиваленте. Даже если в случае непредвиденных обстоятельств он рванет, люди вокруг не пострадают.

К счастью, таких случаев не было. Взрывотехники стараются не перевозить снаряды на дальние расстояния, а уничтожать их неподалеку от места обнаружения. Если это лес, то боеприпас взрывается на месте. Если населенный пункт – находку отвозят в безопасное место.

– Перед каждым выездом, когда получаем информацию о том, что найдено – граната, бомба, мина, мы заезжаем на склад, где хранятся накладные заряды. Берем необходимое количество для определенного вида боеприпаса, – говорит сапер.

С помощью накладного заряда и специальной подрывной машинки, которая всегда под рукой взрывотехника, находку уничтожают. Совенков показывает нам современное чудо техники, которое помогает отправить снаряд «на воздух». Принцип «Махмуд, поджигай» тут не действует.

– Машинки электрические, – поясняет он. – Огнепроводной шнур не используется. По магистральной линии проходит конденсированный заряд. Его можно отменить, пока не нажата основная кнопка подрыва. Так безопаснее.

Безопасность взрывотехников обеспечивают и защитные костюмы, бронежилеты, бронешлемы с забралами. У каждого взрывотехника экипировка индивидуальная. Весит она примерно 8 кг. За время существования отряда ни один сотрудник при обезвреживании находок не пострадал.

СОТНИ ШАШЕК ПОД МОСТОМ

Мы подходим к «КамАЗу». В кузове этой машины какие только «пассажиры» не ездили.

– В доме для слепоглухонемых детей в Сергиево-Посадском районе делали пристройку и обнаружили склад авиабомб, – вспоминают спасатели. – Их было очень много.

Тогда взрывотехники работали двое суток без перерыва. Не только проверили на взрывоопасность и вывезли бомбы, но и обследовали всю территорию интерната и окрестности. Еще один массовый схрон нашли в преддверии юбилея Бородинской битвы.

– Между Можайском и Бородинским полем есть мост, стоит еще со времен Великой Отечественной войны, – вспоминает Совенков. – Мы обнаружили, что он заминирован. Несколько ящиков с тротиловыми шашками нашли! И все эти годы по мосту ездили сотни машин. Не рвануло потому, что к шашкам не был подведен детонатор.

Несмотря на сложность работы, взрывотехники – люди несуеверные и ритуалов не признают. Только вот слово «последний» не произносят. Говорят «крайний». Чтобы для каждого взрывотехника за «крайним» выездом последовал еще один.