личный кабинет
Мобильные приложения
14 декабря 2018 17:38:44
Безопасность

Как распознать в пассажире возможного террориста?

10:53, 25 апреля 2016

Первыми, когда заходит речь о сервисе на воздушном транспорте, на ум приходят бортпроводники. Однако на самом деле перечень профессий гораздо шире. В колледже «Московия» в Домодедове готовят тех, кто досматривает пассажиров при входе в аэропорт и перед посадкой, и тех, кто регистрирует на рейс прибывших людей. В этой простой на первый взгляд работе достаточно подводных камней. Что порядка трех лет изучают студенты по этой специальности и как команда колледжа будет соревноваться в мае на чемпионате рабочих профессий WorldSkills, корреспондент «Подмосковье неделя» узнал на тренировочной базе колледжа.

Нарушителем быть трудно

Нож-бабочка за голенищем больно давит на ногу и страшно мешает идти. Терплю и не подаю вида. Никто из команды студентов - участников WordSkills не знает о коварном замысле, моем и их преподавателей. Помимо запрещенного к перевозке в самолете оружия, в сумочке у меня лежат бенгальские огни. Их по правилам в багаже тоже быть не должно. Весь этот набор юного нарушителя мне выдали из местных закромов. От муляжа пистолета, бомбы и массы других предметов, которые здесь также используют для тренировки, я отказалась. Прятать негде. Но того, что я пытаюсь пронести, и так хватает, чтобы мой потенциальный полет накрылся медным тазом. Если у меня это найдут. А пока я с лицом взволнованного туриста иду к пункту досмотра пассажиров.

Оборудование, которое стоит на тренировочном комплексе колледжа «Московия», предоставил аэропорт «Домодедово». Так что все по-настоящему. Посадочный талон, проверка паспорта, досмотр. Как мне кажется, спрятанное оружие ничто не выдает. Но инспектор Виктория Осетрова считает иначе. Меня отводят в сторону. Умелые руки проверяют быстро, но деликатно. Вика просит расстегнуть обувь. Все. Попалась.

20160418_31772_trudnikov_v0.1.jpg

Такие тренировки для будущих сотрудников аэропорта проводят регулярно. Пассажиров играют другие студенты. Кому из них дадут муляж и какой он будет, нельзя узнать заранее. Инспекторов досмотра готовят к тому, что везти запрещенные вещи может кто угодно. Они учатся не только правильно досматривать, но и реагировать на мимику, странное поведение, другие незаметные простым людям сигналы.

- Труднее всего найти пояс шахида, - рассказала Виктория. – Его крепят очень плотно к телу, и он не звенит. Обнаружить можно только тактильным методом.

На пороге неба

Специализацию в колледже открывали специально для аэропорта «Домодедово». Каждый год приходит разнорядка: сколько именно студентов и для какой службы подготовить. Работа только кажется простой. На деле каждый такой сотрудник проходит тщательную подготовку.

20160418_34588_trudnikov_v0.1.jpg

- Все эти ребята – сотрудники первой линии. Они должны быть клиентоориентированы и соответствующе выглядеть, обязательна установленная форма одежды, - рассказала преподаватель специальных дисциплин колледжа Эльмира Кулешова. – К росту, внешним данным жестких требований нет. А что касается знаний, они учатся обеспечивать требования авиационной и транспортной безопасности. Безусловно должны знать надлежащие нормативные документы. Мы учим их с помощью технических средств досмотра, которые есть у нас в терминале, распознавать содержимое сумок, правильно досматривать. Это основная задача. Чем лучше подготовлен специалист, тем ниже вероятность того, что на борт попадут оружие, боеприпасы и прочее.

Что касается агентов регистрации, то есть тех, кто оформляет пассажира на борт самолета, то им нужно быть не только вежливыми, но и стрессоустойчивыми. Уметь обходиться и с VIP-персонами, и с выпившими отдыхающими, и с детьми. Вообще с любой категорией пассажиров. И с багажом, который не всегда бывает форматным. Действительно квалифицированный работник знает, как оформлять все, от клетки с кроликом до негабаритных лыж.

20160418_50460_trudnikov_v0.1.jpg

Трудоголики

В домодедовской команде по компетенции «Сервис на воздушном транспорте» на конкурсе трудовых специальностей WorldSkills пять человек. Все они учатся на втором курсе. И все, несмотря на близость международного аэропорта, в своих семьях первые, кто связал жизнь с авиацией.

- Я вообще впервые летала на самолете на прошлой неделе, когда мы ездили на чемпионат в Казань, - рассказала Виктория Осетрова.

Свободного времени у ребят практически нет. Они или тренируются, или повторяют теорию. В мае им придется не только показать свои практические навыки, но и пройти тесты на знание законов, связанных с авиацией и предполетной подготовкой. Отдельно их натаскивают психологически. Никто не знает, какими будут подставные пассажиры во время проведения всероссийского конкурса. Наравне с обычными людьми организаторы могут поставить в очередь, например, дебошира. Или девушку, играющую многодетную и крайне взволнованную мать. Судить будут в том числе за то, насколько грамотно студенты смогут справиться с любым человеком. Эти же знания пригодятся, когда ребята устроятся работать в аэропорт.

20160418_56349_trudnikov_v0.1.jpg

- Я думаю, что на работе мы сможем ладить со всеми. Проблема клиента – это наша проблема, - рассказал участник конкурса Юрий Воронков. - Эмоции потом оставлю в спортзале.

На постоянную загруженность участники WorldSkills не жалуются. На конкурс они вызвались сами. И в мае собираются победить.

Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.
вверх