Выберите город
Выберите город

Красногорские врачи спасли пациента, проглотившего кость

19:02, 04 сентября 2020

Двадцатилетнего Никиту Р. (имя изменено. – Прим. ред.) привезли в Красногорскую городскую больницу № 1 с необычной травмой. Молодой человек рассказал в приемном покое, что лакомился бараниной и сам не заметил, как проглотил кусок с костью длиной в три сантиметра. У Никиты сильно болел живот, а есть было просто невозможно, словно кость поперек горла встала.

Кость действительно застряла, но не в горле, а в пищеводе, причем недалеко от сердца. Поэтому парня немедленно отправили на рентген. Снимки показали, что острый предмет порвал стенки пищевода. Возникла угроза жизни.

– Это грозило воспалением соседствующих органов, зачастую чреватым летальностью, – отметил заведующий эндоскопическим отделением больницы Александр Вербовский. – Хорошо, что пациент вовремя обратился за помощью. Это во многом спасло ему жизнь.

Никиту Р. отвезли на операцию. Но выполнили ее не открытым способом, когда человек теряет много крови и долго восстанавливается, а малоинвазивно. Врачи не вскрывали грудную клетку, а сделали лишь два небольших разреза. Инструменты для этого были введены через рот пациента.

Спустя неделю парня уже выписали домой. Он чувствует себя хорошо и может без проблем питаться.

Пациентов с самыми разными предметами, застрявшими в пищеводе, в Красногорскую больницу № 1 привозят регулярно.

– Среди самых популярных инородных тел – мелочь и небольшие детали пластиковых игрушек, пуговицы, кнопки, которые глотали дети, – рассказал заведующий отделением Александр Вербовский. – У взрослых чаще застревает плохо прожеванная пища и рыбьи кости. Что удивительно, за последнее время пациенты чаще стали случайно проглатывать зубные протезы. В прошлом году было три таких случая.

Самыми необычными из предметов, извлеченных из пищеварительного тракта Вербовским и его коллегами, были вилка и зубная щетка. Достать все эти посторонние тела из пищевода, как говорится, «малой кровью» стало возможно благодаря современному гибкому эндоскопу. С помощью маленькой камеры врач видит в деталях внутренности пациента. Это оборудование позволяет иногда обходиться и вовсе без разрезов.

– В эндоскопе есть специальный канал, через который мы проводим инструменты для захвата инородного тела, – уточняет хирург. – В нашем арсенале есть различные виды захватов: петли, щипцы, корзинки, которые используются в зависимости от формы, размеров и характера поверхности инородного тела.

Виктор Сысоев

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх