Найти за 90 секунд: как работают служебные собаки

10:55, 26 апреля 2019

В Кинологическом центре Федеральной таможенной службы России неподалеку от деревни Орлово прошел первый этап чемпионата таможен среди специалистов-кинологов. Собакам предстояло найти «наркотические закладки» в чемоданах, а затем проявить себя и в более сложных задачах. Что может помешать успешным поискам и сколько килограммов наркотиков может найти одна из лучших подмосковных собак, выяснил корреспондент «Подмосковье сегодня».

ЧЕМОДАН С СЕКРЕТОМ

Каждой собаке-участнику предстоит под руководством кинолога обнюхать восемь чемоданов и за три минуты найти тот, где спрятана «наркотическая закладка». Задание считается несложным, но первая пара с ним не справляется: чемодан пуст. Не везет и следующим участникам. То собака слишком возбуждена и не может сосредоточиться, то торопится, то, наоборот, медлительна. Отвлечь животное может щелчок камеры или шум с трибуны. Порывы ветра тоже мешают удержать нужный запах.

– Мы не успели найти чемодан за три минуты, не могу точно сказать, в чем причина, очень много факторов влияют на работу собаки, – рассказывает главный государственный таможенный инспектор из Дмитрова Анастасия Фомина.

Анастасия и ее немецкая овчарка по кличке Малышевская Звезда Ян на прошлом чемпионате России заняли третье место. А буквально на днях на службе в аэропорту Шереметьево Ян нашел 30 граммов наркотиков в чемодане пассажира, летевшего из Индии через Москву во Францию.

ЧУТЬЕ НЕ ОБМАНЕШЬ

Поджарый красавец Браун породы малинуа обнюхивает каждый чемодан, проходит до конца, на мгновение замирает и вдруг возвращается к нужному и теребит его лапами. Его хозяйке Анастасии Коршуновой остается только довериться чутью напарника. И вот он – первый успех.

Алена Панова с малинуа по кличке Герса находят закладку даже быстрее предыдущей победительницы.

– Она очень активная, но умеет сосредоточиться, прекрасно включается в работу, – объясняет свой успех Алена Панова из Люберец. – Какой бы возбужденной она ни была, когда мы подходим к багажу, она переключается и всю энергию отдает работе.

Повторить успех двух победительниц больше не удалось никому.

СОБАКА-РЕКОРДСМЕН

Аргус Бретоник Стайл – единственная на службе в таможенных органах собака породы бретонский эпаньоль. За семь лет службы он нашел 162 кг наркотических средств: от нескольких граммов до партий в сотню килограммов.

ФАКТ

В 2018 году собаки Кинологического центра ФТС России обнаружили более 400 кг наркотиков, 64 единицы огнестрельного оружия, почти 7000 боеприпасов и их комплектующих.

Алена Ямбаева

© 2019 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх