личный кабинет
Мобильные приложения
21 октября 2018 07:12:41
Безопасность

Плотина на Гнилуше переживет самый катастрофический паводок – эксперт

14:19, 04 апреля 2017

Корреспондент «Подмосковье сегодня» Елена Фоминская посетила одну из отремонтированных в прошлом году бесхозных плотин и проверила, как она переживает весенний паводок.

Сегодня в Подмосковье зарегистрировано 480 плотин, за которые никто не несет ответственности – по документам у них нет хозяина. Все они достались в наследство от колхозов и совхозов СССР. В прошлом году представители минэколоии региона обследовали эти сооружения и выявили среди них 36 представляющих угрозу для местных жителей. Их было решено отремонтировать, не дожидаясь решения вопроса о праве собственности. На одну из таких плотин корреспондент «Подмосковье сегодня» отправился вместе с руководителем компании, выполнявшей работы.

«Если честно, сам не представлял, что это будет  выглядеть так грандиозно», - первое, что сказал гендиректор «Инжстрой-1» Антон Петухов при виде плотины на реке Гнилуша в городском округе Озеры.

Хоть он и принимал непосредственное участие в ее реконструкции, строители закончили работы еще прошлой осенью, когда вода уже замерзла, а сейчас поток, спускающийся по ступеням водосброса, даже заглушает человеческую речь.

«Когда мы пришли на объект, здесь все заросло, и плотины даже видно не было. Первым делом выкорчевали все деревья: их корни способны разрушить самую надежную плотину. Потом завозили грунт, ровняли площадку, укрепляли стены водосброса, по которому стекает вода, сам водосброс тоже делали практически заново», - вспоминает Петухов..

Особенность этой плотины в том, что она расположен на достаточно большом водоеме, в месте, где река Гнилуша образует большое озеро Липитино.

«Это уже не первая плотина в Московской области, которую мы строили, но если раньше спускали воду из водоема и спокойно занимались ремонтными работами, то здесь это сделать было невозможно, поэтому большинство работ выполняли водолазы», - рассказывает специалист.

По его словам, теперь плотина способна пережить любой разлив реки. Ее увеличили в четыре раза и укрепили габионами – специальными сетками, наполненными щебнем

«Она прослужит очень долго, если ее нормально обслуживать», - подчеркнул Петухов.

Но пока обслуживать эту плотину некому. По документам владельца у нее просто нет. В 80-ые годы она выполняла сельскохозяйственную функцию, то есть была источником для системы орошения. А после распада СССР, так и не была приписана ни к одному из хозяйствующих субъектов.

«В настоящее время нами получена выписка из ЕГРН и подано заявление о постановке плотины на учет Росреестра в качестве бесхозяйного объекта. В начале апреля следующего года будет подано исковое заявление о признании права собственности. В июне 2018-го будем ожидать решения суда, затем уже зарегистрируем право собственности», - говорит глава городского округа Озеры Дмитрий Богданов.

Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.
вверх