Безопасность

«Подмосковье сегодня» выяснило, нуждается ли Московская область в ужесточении закона о пиротехнике

Фото: [ nevsepic.com.ua ]

Так уж повелось в последнее время, что ни один праздник в нашей стране не обходится без звука салютных залпов. Хлопушки и петарды можно купить круглый год, продают их фактически кому угодно – даже сопливому школьнику. Соответственно, и число несчастных случаев из года в год тоже растет. В этой связи все увереннее звучат заявления специалистов о необходимости ужесточения законодательства об использовании пиротехники в быту. Наш корреспондент разобрался, какие ограничения для продавцов и покупателей опасных зрелищ могут ввести уже в ближайшее время.

Ожоги вместо веселья

Житель Жуковского Александр Кабанов прогуливался вечером по центру города, когда внезапно мимо него на всех парах пронеслась толпа подростков. Мужчина не успел понять, что случилось, как всего в паре метров от него раздался оглушительный взрыв. Оказалось, ребята развлекались тем, что поджигали петарды. Для большего эффекта очередной снаряд они засунули в стеклянную бутылку.

– Школьники успели отбежать на безопасное расстояние, а вот мне досталось. Осколки от бутылки вонзились в обе ноги в районе коленок и в лоб, – вспоминает Кабанов. – Наверное, у меня был шок, поэтому боли сначала я не почувствовал, увидел только, что вся одежда в крови.

Untitled-1.jpg

После взрыва юных пироманов и след простыл. Истекающий кровью мужчина не помнит, как добрался до больницы. Раны оказались настолько глубокими, что врачам пришлось накладывать швы. Теперь о чьей-то неудавшейся забаве жуковчанину напоминают многочисленные шрамы.

А вот Вадим Лиходкин из Луховиц пострадал при аналогичных обстоятельствах, но уже по собственной вине. Молодой человек купил пиротехнику с лотка, чтобы развлечь друзей во время своего Дня рождения. В момент запуска «левая» петарда взорвалась прямо в руках у именинника, оглушив его на несколько часов.

– Сначала это показалось мне хорошей идеей. Но в итоге вместо веселья я получил ожоги и звон в ушах на полдня. С тех пор пиротехникой больше не балуюсь, – признается Лиходкин.

Игра с огнем

Зачастую подобные развлечения приводят к куда более серьезным последствиям. По информации МЧС России, только в прошлом году в результате использования пиротехники произошло 88 пожаров, в которых погибло 4 человека, еще 25 получили травмы. Материальный ущерб от таких возгораний составил почти полмиллиона рублей. Наибольшее число несчастных случаев пришлось на республику Татарстан, Приморский край и Новосибирскую область.

TASS_13848588.jpg

Несмотря на то, что Подмосковье не попало в этот анти-рейтинг, аналогичные ЧП происходят в регионе регулярно. О некоторых из них мы уже писали («Праздники: взрывная волна», «Подмосковье сегодня» № 8 (3680) от 20.01.2016). Увы, любители фейерверков продолжают пополнять печальную статистику.

– Эпизоды есть и довольно плачевные. Большое количество людей регулярно получает серьезные травмы от пиротехники. Им отрывает пальцы, руки, выбивает глаза, – говорит председатель исполнительного комитета Российского союза спасателей Сергей Щетинин.

Схожий случай, по его словам, произошел в одном из районов Подмосковья после того, как по центральным телеканалам показали сюжет из Германии, в котором беженцы «жонглировали» батареями салютов. Этот сомнительный эксперимент решили повторить несколько друзей. В результате все они получили ожоги, а одному из товарищей врачи ампутировали пальцы.

– В руках дурака все может быть опасно, даже вилка. Что уж говорить о фейерверках? – считает профессиональный пиротехник Иван Подлубный. – Причиной несчастных случаев почти всегда является человеческий фактор. Любая неосторожность при использовании, и человек рискует получить тяжелые травмы головы и туловища.

Untitled-2.jpg

В группе риска - дети

Если взрослые регулярно устраивают «взрывные» забавы, игнорируя при этом технику безопасности, стоит ли удивляться, что подрастающее поколение берет с них пример? Социологическое исследование, проведенное членами общественного совета при Министерстве потребительского рынка и услуг Подмосковья, показало, что основными покупателями всевозможных фейерверков и салютов являются подростки.

– Рейды, организованные нами в различных муниципалитетах, свидетельствуют, что 80% продавцов в нарушение закона продают пиротехнику детям младше 16 лет, – рассказывает депутат Совета депутатов Луховицкого района Александр Толмачев. – Продавцы идут на это, потому что штрафы за такое нарушение маленькие – всего 1,5 тысячи рублей. На протяжении дня они отбивают эту сумму влет. И, конечно, делают это вновь с продажи пиротехники детям.

Впрочем, по словам директора средней общеобразовательной школы № 1 города Королева Ирины Гайдуковой, нередки случаи, когда учеников снабжают петардами … их собственные родители.

– Они просто-напросто не видят в этом ничего страшного. А ведь пиротехника способна серьезно навредить здоровью детей, – уверена педагог. – Ребята приносят в школу петарды каждый год и взрывают их на переменах. Могут из окна под ноги кинуть или кому-то в капюшон. Слава богу, несчастных случаев у нас не было. Необходимо ужесточать ответственность за такие вещи для родителей, штрафовать их.

Как полагают в Российском союзе спасателей, вопросы, связанные с использованием пиротехники, должны быть в обязательном порядке включены в школьный курс ОБЖ.

– Все проблемы идут от того, что родители не задумываются, чем чреваты такие игры. В школе детям об этом тоже не рассказывают, – подчеркивает Сергей Щетинин.

RIAN_01007373.HR.ru.jpg

Преступление без наказания

Если оградить детей от опасных игр при должном контроле можно, то как быть с перевоспитанием заядлых пироманов среди взрослых, не совсем понятно. Ведь нередко фейерверки, которые несознательные граждане запускают прямо под окнами жилых домов, мешают спать всей округе, а то и вовсе становятся причиной пожаров и несчастных случаев. К сожалению, в такой ситуации с юридической точки зрения человек оказывается фактически беззащитен, признают эксперты.

По фату жаловаться в правоохранительные органы на шум от пиротехники можно, апеллируя к закону Московской области «О тишине». Но это актуально только если залпы салютов раздаются после 21.00 в будни и 22.00 в выходные и праздничные дни. Хотя и в этом случае добиться покоя будет крайне проблематично.

– Это все в теории. На практике таких прецедентов очень мало, их практически нет. Даже с более очевидными шумовыми нарушениями редко борются, – констатирует юрист Игорь Зверев. – Потребуется зафиксировать факт правонарушения, составить акт, найти свидетелей. Будет очень сложно организовать доказательства.

123.jpg

Что еще страшнее, далеко не всегда можно наказать хулиганов, которые целенаправленно стреляют петардами по балконам и форточкам.

– Если запуск пиротехники угрожает безопасности человека и его жилища и сопряжен с хулиганством, конечно, нужно вызывать полицию. Но как они отреагируют, предугадать невозможно. Вопрос будет такой: «Насколько реальна угроза причинения вреда здоровью и имуществу? – объясняет юрист Общества защиты прав потребителей Сергей Емельянов.

Если же петарда все-таки попадет в квартиру, то и тут прогноз неутешительный: наказать виновных удастся едва ли.

– Потребуется доказать, откуда прилетел посторонний предмет и кому принадлежит. Это крайне сложно сделать. Привлечь человека к ответственности можно только если нарушитель очевиден, – добавляет Зверев.

– Как таковых норм права в этой сфере у нас не предусмотрено, – подтверждает участковый, и. о. заместителя начальника по охране общественного порядка МУ МВД России «Пушкинское» по городскому округу Ивантеевка Роман Ильин. – Если запуск пиротехники происходит в дневное время, то какого-либо состава правонарушения не усматривается. Когда речь идет о нарушении пожарных норм, каждый случай необходимо рассматривать в отдельности, единого решения нет.

2.jpg

В 2017-й без петард

Правовой вакуум в сфере использования пиротехники уже давно является предметом дискуссии для специалистов. Но только в этом году стали предприниматься первые шаги по разработке поправок в законодательство, причем на федеральном уровне. Публичное обсуждение инициативы, с которой выступили депутаты Молодой гвардии Единой России, состоялось в Общественной палате РФ в конце января. В числе основных предложений – ужесточение ответственности для продавцов пиротехники и повышение возрастного ценза для покупателей с 16-ти до 18-ти лет. Бороться с нарушениями, как водится, собираются рублем.

– Мы хотим, чтобы Госдума приняла закон о десятикратном увеличении штрафов за продажу пиротехники детям, – отмечает депутат Совета депутатов Луховицкого района Александр Толмачев.

Помимо этого, планируется пересмотреть цену самой пиротехники и установить определенный минимум, ниже которого она не сможет стоить (как в случае с водкой). Тогда приобрести петарды школьникам станет гораздо сложнее, уверены законотворцы. Предлагается также полностью запретить продажу таких изделий с машин, передвижных лотков, прилавков в торговых центрах в пользу специализированных магазинов.

– Рабочая группа добивается, чтобы уже в зимний сезон 2016-2017 годов в России был принят федеральный закон, согласно которому возрастной ценз для продажи пиротехники будет увеличен до 18 лет. Работа над законопроектом ведется с участием представителей более 20 регионов, – заключил Толмачев.

1.jpg

А вот власти Калужской области пошли еще дальше. В ближайшее время Законодательное собрание региона рассмотрит документ, запрещающий использование пиротехники в местах массового скопления людей. Вместе с тем, речи о полном запрете продажи пиротехники ни в одном из субъектов страны не ведется. Хотя только такое решение, пожалуй, способно кардинально изменить ситуацию.

Кстати

Оценить реальный масштаб проблемы даже на уровне Подмосковья оказалось непросто. А все потому, что пиротехнические изделия фигурируют во многих ЧП, но в оперативных сводках профильных ведомств зачастую почему-то не значатся. К примеру, медики не выделяют увечья, полученные в результате запуска фейерверков, в отдельную статистику. Хотя безоговорочно признают такие развлечения небезопасными.

–Подобная классификация в медицинской терминологии отсутствует. По фонду ОМС такие случаи оплачиваются как травма, поэтому наша задача вести общую статистику травм, – заявили в Министерстве здравоохранения Московской области. – Опасность от использования пиротехники, конечно, существует, так как она может быть некачественной.

Правонарушения, связанные с запусками фейерверков, отсутствуют и в полицейских отчетах за прошлый год и начало этого. «Информацией по вопросам использования пиротехники ГУ МВД по Московской области не располагает», – говорится в официальном ответе ведомства. Не смогли предоставить соответствующую статистику и в региональном ГУ МЧС.

К сведению

В Сингапуре любое лицо, признанное виновным в хранении, владении, распоряжении, запуске или подрыве пиротехнике (включая салюты, фейерверки, ракеты, петарды и т.д.), наказывается штрафом в размере до 5 тыс. долларов или лишением свободы на срок до 2 лет, или комбинацией этих видов наказания.

Ольга Чемоданова