личный кабинет
Мобильные приложения
20 сентября 2018 10:43:45
Безопасность

Робин Гуды, форточники и… просто дети: как исправляют трудных подростков

17:31, 13 августа 2018

Уровень подростковой преступности в Подмосковье за последние годы снизился в три с половиной раза. В работу с трудными подростками и их семьями вовлечены органы соцзащиты, опеки, занятости, реабилитации. Но все начинается с инспекторов по делам несовершеннолетних – именно в их руки попадают дети сразу после задержания. Корреспондент «Подмосковье сегодня» познакомился с работой отдела участковых уполномоченных полиции по делам несовершеннолетних Управления МВД России по Коломенскому городскому округу.

НЕПОДДАЮЩИЕСЯ

– Таких инспекторов, как у нас, сейчас единицы, ведь работа эта не из легких, ненормированная ни по времени, ни по душевным затратам, – сразу предупреждает начальник Коломенского отдела по делам несовершеннолетних Ольга Соловьева.

Старшие инспекторы ПДН Татьяна Кидяева и Елена Макарова работают здесь уже больше 15 лет. Именно они первыми встречают юных правонарушителей в дежурной части полиции, куда те попадают за распитие спиртных напитков, драки, хищения и серьезные преступления.

– Объясняют свои проступки дети примерно одинаково: бес попутал, поспорили, – рассказывает Татьяна Кидяева. – Их родители тоже не оригинальны: не знали-не думали, а некоторые мамы даже просят забрать у них отпрысков, потому что не справляются с ними.

Приходится вразумлять таких родителей, напоминая им о законной обязанности воспитывать, содержать, обучать своих детей и нести за них ответственность.

Сейчас на учете в отделе 132 подростка.

– Учет длится полгода, мы часто и без приглашения наведываемся домой и в школу к этим детям, проводим беседы, следим за обстановкой – все это меры профилактики, ведь главное у нас – не наказать, а исправить, пока не поздно, – говорит Елена Макарова.

Если в эти полгода с подростком ничего больше не произойдет, он с учета снимается. Тех, кто задерживается дольше, в Коломне единицы. Как правило, профилактический учет проходит для подростков без последствий. Но если правонарушителю больше 16 лет, он вносится в специальную электронную базу МВД, и тогда военные и полицейские учебные заведения для него закрыты.

– В Подмосковье создана система комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, которая включает в себя областную комиссию и 67 комиссий в муниципалитетах, – говорит первый зампред правительства Московской области, председатель Московской областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Ольга Забралова. – Все дела в отношении оступившихся подростков, по защите детей от дискриминации, физического или психического насилия выносятся на их рассмотрение. Планомерная работа комиссий приносит свои плоды – за последние годы уровень подростковой преступности в Московской области сократился в 3,5 раза.

ВИНОВАТА МАЧЕХА

Трудные подростки – только часть работы инспекторов ПДН. Основная нагрузка – неблагополучные семьи. Они тоже ставятся на учет. Сейчас в отделе 86 неблагополучных родителей, тогда как в прошлом году их было 199! Если увещевания, направление в больницы, помощь в трудоустройстве не помогают, а алкоголизм, антисанитария и жестокое обращение с детьми – явления постоянные, инспекторы подключают органы опеки для изъятия детей из таких семей.

Елена рассказывает, как они два года боролись за 11-летнего мальчика, над которым издевалась мачеха. Она стригла ему «под корень» ногти, заставляла выдергивать ресницы, учить уроки под камерой. Пасынок по шесть часов ждал ее на улице в любую погоду, так как ключ от дома ему иметь не разрешалось. Женщина утверждала, что он умственно отсталый.

– Труднее всего было доказать факты ее жестокого обращения с ребенком, ведь внешне это была благополучная семья, – говорит Елена. – В ходе расследования уголовного дела они нанимали дорогих адвокатов, но только четвертый согласился защищать их, а нам пришлось провести даже две специальные экспертизы: официальную и независимую платную, чтобы у суда не было сомнений в нормальности ребенка.

Судебный процесс длился пять месяцев, в итоге мачеха была признана виновной в жестоком обращении. Усыновление отменили, отца ограничили в родительских правах, а мальчика передали двоюродной бабушке.

ОТВЕСТИ ОТ «КАРЬЕРЫ»

Ребята, попадающие в «детскую комнату милиции», – далеко не всегда жертвы стечения обстоятельств. Татьяна вспоминает 10-летнего Артура (имя изменено. – Прим. ред.) – хорошо обученного форточника, «образованием» которого занимался дедушка, сиделец с 20-летним стажем.

– Мальчик называл себя Робин Гудом, вы не представляете, какие суммы он брал, сколько за ним было краж, – вздыхает Кидяева. – В итоге он сел в 14 лет – участвовал в избиении, от которого потерпевший скончался. Это логичное развитие его «карьеры», ведь дедушка готовил его к жизни там, а не здесь.

К счастью, большинство малолетних правонарушителей перерастают трудный возраст. Многие потом говорят инспекторам «спасибо».

– Моей дочери на встрече выпускников бывший одноклассник выразил благодарность – если бы, говорит, не твоя мама, я был бы сейчас не здесь и уже не тем, – рассказывает Татьяна.

А Елена вспоминает историю с Игорем (имя изменено. – Прим. ред.), который рос с пьющей матерью, прошел через кражи, хищения, бродяжничество. В 12 лет он был просто неадекватным – вышибал в дежурной части двери. Но после смерти матери его взяла на воспитание приемная семья.

– Нашего Игоря теперь не узнать, он в доме отвечает за чистоту, хорошо учится, футболом занимается, за черепашками ухаживает, – говорит Елена. – В 16 лет он, наконец, увидел, что такое нормальная семья. Приемные родители в нем души не чают.

Мария Кузнецова

Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.
вверх