личный кабинет
Мобильные приложения
19 августа 2018 00:57:11
Безопасность

Следователи выясняют тайну исчезновения и убийства художницы из Подольска

16:27, 10 мая 2018

Известная художница Елена Грабанчук, прославившаяся на всю страну своими чудесными цветами из фарфора, пропала после посещения ТЦ «Хамелеон» в Подольске. Недавно ее тело было обнаружено в реке Оке недалеко от Серпухова. Экспертиза показала, что Елену задушили. Обстоятельства трагедии и подробности расследования преступления выяснил корреспондент «Подмосковье сегодня».

НАЙДЕНА В ОКЕ

Днем 29 апреля туристы, пришедшие полюбоваться шикарным видом со смотровой площадки в Серпухове на месте слияния рек Оки и Нары, увидели, что волны прибили к берегу какой-то странный предмет. Подойдя поближе, поняли, что перед ними труп молодой женщины.

Прибывшие по вызову полицейские забрали утопленницу. Поначалу труп показался некриминальным. Однако результаты проведенной экспертизы показали: женщину убили.

– Тело было без видимых признаков насильственной смерти, – сообщили в пресс-службе Главного следственного управления Следственного комитета России по Московской области. – Но судебно-медицинская экспертиза установила, что смерть женщины наступила от удушения. Возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 105 УК РФ «Убийство».

В ходе следствия установили личность погибшей. Тридцатидевятилетняя жительница Подольска Елена Грабанчук. Известная художница, чьи работы по фарфору популярны как в России, так и за границей.

БОЛЬШОЙ ТАЛАНТ

Елена родилась на Украине в городе Жашков. Ее родители были артистами, потом ушли со сцены и открыли магазин одежды, который стал приносить большую прибыль. Детство Лены было счастливым и богатым. Она уехала в Москву, поступила в Плехановский институт, который окончила с отличием. Стала работать бухгалтером.

К тому времени уже жила с мужем в Подольске. Потом родилась старшая дочка, следом еще одна, и Елена после декрета так и осталась домохозяйкой.

– Мама с детства рисовала, что-то мастерила, – рассказывает дочь погибшей Вероника Грабанчук. – Сидя в декрете, стала писать стихи. А в 2007 году занялась тем, что любила больше всего, – начала лепить цветы из полимерной глины. Следом перешла на фарфор.

Творения Елены Грабанчук поражают воображение. Их не отличить от живых, настоящих цветов. Трепетные, сияющие свежестью. И только потрогав нежные лепестки, понимаешь, что они мертвые, сделаны из холодной застывшей глины.

Уникальные произведения быстро завоевали популярность по всей России и даже за ее пределами. Коллеги-художники завидовали и восхищались мастерством Грабанчук. Ее цветы раскупали уже на этапе эскизов.

ИСКАЛИ ВСЕМ ГОРОДОМ

Елена открыла маленький магазинчик в ТЦ «Хамелеон» в Подольске. Но, по словам родных, основные заказы шли через социальные сети. Успех не вскружил голову женщине. По словам родных, она как была тихим, застенчивым и скромным человеком, так и осталась.

Утром 18 апреля Елена, как обычно, покормила завтраком семью и повезла младшую дочку в детский сад. Поехала в свой магазин. И связь с ней прервалась. Муж неоднократно звонил на сотовый, но телефон был отключен. Не обнаружив жены в магазине, он подал заявление в полицию.

Автомобиль Елены обнаружили сразу – тот был припаркован на стоянке ТЦ «Хамелеон». Поиск самой Грабанчук организовали волонтеры отряда «Лиза Алерт». Им помогал практически весь город. Несколько дней прочесывали Подольск и его окрестности. Безрезультатно. Елену никто не видел.

– Мы все до последнего надеялись найти ее живой, – говорит волонтер Светлана Хорина, принимавшая участие в поисках. – Не можем оправиться от известия, что она погибла.

СОВПАДЕНИЕ ИЛИ НЕТ?

Близкие Елены не понимают, как она могла оказаться так далеко от дома.

– Никаких друзей и родственников в Серпухове у мамы не было, – утверждает Вероника Грабанчук. – Мы не понимаем, зачем она могла туда поехать.

И тут становится понятно, что вряд ли Елена отправилась на место своей гибели по собственной воле. Сотрудники правоохранительных органов выясняют, была ли Елена похищена, и если да, то как. Версию о знакомом, с которым Елена могла добровольно отправиться в Серпухов, ее родные категорически отрицают. Как уверяют знакомые погибшей, никаких тайных связей у художницы не было.

Совпадение или нет, но на днях было найдено тело другой пропавшей женщины – Елены Самило. Врач-кардиолог из Красногорска исчезла еще в феврале. Подробности ее гибели пока не разглашаются. Но расследование идет полным ходом и скоро станет известно, имеется ли связь между этими двумя трагическими происшествиями.

Анна Пенкина

Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.
вверх