личный кабинет
Мобильные приложения
18 октября 2018 14:49:39
Безопасность

В Лобне планируют создать добровольную народную дружину из 600 человек

18:03, 30 августа 2016

Народная дружина города Лобни, которая появилась только в июне, насчитывает сейчас 58 добровольцев. Но власти города, насчитывающего 85 тысяч жителей, планируют увеличить число дружинников до рекордных для Московской области 600 человек. Зачем это нужно Лобне и как будет выглядеть народный патруль, выяснил корреспондент «Подмосковье сегодня».

Выход еженедельный

- Стандартный отряд - один сотрудник полиции и два дружинника, - рассказывает командир народной дружины Лобни Александр Сорокин. - Основные задачи патруля - поиск пьяных на улицах, пресечение незаконной деятельности - не требуют большего количества народа: у нас спальные микрорайоны и частный сектор. По окончании сезона отпусков и с начала учебного года планируем выходить еженедельно, есть предложение выходить по пятницам и субботам.

Основных точек пока пять - микрорайоны Луговая, Катюшки, Восточный, Красная Поляна, привокзальная площадь вместе со станцией. Дружина патрулирует их всего два месяца, так как была создана в июне, но за это время в ее рядах оказалось около 58 человек. Одним из первых в добровольцы записался глава городского округа Николай Гречишников. Он был городским дружинником в 1989, 1990, 1991 годах.

- У нас много активных людей, которые ратуют за порядок и безопасность, но надо и самому сделать шаг вперед, - рассуждает градоначальник. - Моя задача – организовать, чтобы процесс пошел.

Поощрение с разных сторон

У лобненской дружины своя структура: руководители Управления администрации городского округа по работе с территориями (теперь - отдельное казенное учреждение) прикреплены к определенным территориям Лобни и одновременно являются командирами дружин. Например, тот же Александр Сорокин – заместитель начальника управления, курирует микрорайон Восточный.

- Исторически сложилось, что в Лобне была организована сильная народная дружина. Сегодня мы в стадии становления, но уже все структурировано, - добавляет Николай Гречишников. - Жилетки есть, Главное управление региональной безопасности Московской области поможет с жетонами и удостоверениями.

Глава городского округа подчеркивает: необходимо выйти на такую нагрузку, которая не будет обременительной, чтобы каждый дежурил примерно три раза в год.


Помимо нагрузки, один из самых актуальных для дружинников Подмосковья - вопрос поощрений. В Лобне к нему хотят подойти сразу с нескольких сторон. Обсудить с полицией возможность бесплатного обучения дружинников основам самообороны, с местными бизнесменами – финансирование для частичной компенсации проезда по «Стрелке», с предприятиями – предоставление отгулов и дополнительных дней к отпускам. Бонусы будут доставаться наиболее активным дружинникам. Степень активности должна определить целая система поощрений, куда, помимо перечисленных льгот, включат грамоты и денежные выплаты.

Защита на миллион

Николай Гречишников в джинсах и кроссовках шагает с дружинниками и сотрудником полиции по микрорайону Луговая, где давно живет сам. Предупреждает – участок спокойный, все всех знают, поэтому обращаться будут больше по бытовым вопросам: грязная вода, деревья и так далее.

Но дежурство проходит совсем тихо. Никто ни о чем не спросил. Только один местный житель, гуляя с собаками, ненадолго присоединился к патрулю, но вскоре пошел домой. Это компенсировал сам Гречишников: сделал комплимент продавщице кваса, заодно проверил место хранения бочки с напитком, отдал несколько распоряжений насчет старых деревьев, заглянул в ларек на одной из городских остановок, где сделал замечание по поводу шаткого порога.

- Мы привязываемся к ОВД, это работа профессиональная, а мы здесь как общественники, просто помогаем. Если нарушение сейчас будет, главное действующее лицо – сотрудник полиции, а мы стоим для массовости, - смеется глава Лобни, снова переключившись в режим дружинника. - Или чтобы вовремя убежать.

- Мы сотрудничаем с казаками, к нам планируют присоединиться участники организации «Боевое братство», - отмечают другие участники ДНД. - Кстати, они будут ходить отдельным отрядом, примерно 15 - 20 человек, и для них выделили отдельную территорию – микрорайон Москвич. Но для нас все они – народные дружинники, жители города, которым не безразлична его судьба, и они будут подавать пример другим. Главный вопрос не в том, чтобы кого-то задержать, а чтобы предотвратить нарушение. К тому же, заметив, что по улице идет наряд, люди будут понимать, что находятся под защитой.

Организация народных дружин – это еще и официальная часть муниципальной программы «Безопасность города Лобня» на 2015-2019 годы. За это время город планирует потратить на комплексную борьбу с преступностью и терроризмом около 37 млн рублей.

Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.

вверх