Вероятность отравления арбузами в Подмосковье оценили в Роспотребнадзоре

Безопасность
Алексей Мальгавко/РИА Новости

Фото: [Алексей Мальгавко/РИА Новости]

Житель Балашихи приобрел представителя бахчевых в одном из супермаркетов, расположенных на Спортивной улице. Однако после нескольких кусков почувствовал себя плохо. По словам молодого человека, арбуз вызвал отравление. В Управлении Роспотребнадзора по Московской области рассказали, могут ли бахчевые быть опасными.

«Клюнул на низкую цену продукта в магазине. Итог – пищевое отравление с вызовом скорой и кучей дорогих лекарств», – написал житель Балашихи Александр Нерушенко в соцсети.

Некоторые пользователи отметили, что дело может быть не в качестве продукта, а в гигиене. Возможно, арбуз просто надо было тщательнее помыть, отмечают они. Аналогичного мнения придерживаются и в Управлении Роспотребнадзора по Московской области.

Кстати! Норма потребления арбуза на один прием пищи – 100–120 г.

– На данный момент по результатам лабораторных исследований превышения уровня нитратов в бахчевых, которые продаются в регионе, не установлено, – рассказала начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева. – Вероятность отравления арбузом очень низка. Тем более если покупка была сделана в супермаркете, где ведут постоянный контроль содержания токсичных элементов в товаре. Скорее всего, арбуз был употреблен в немытом виде.

Вероятной причиной недомогания покупателя также может быть чрезмерное употребление продукта. Большое количество клетчатки, которое одномоментно поступает в организм, способно вызвать расстройство кишечника. Особенно у людей, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта, например печени, отметила Надежда Раева.

Также опасным может быть разрезанный арбуз, который хранился неправильно: либо в тепле, либо в холодильнике, но рядом с мясными и рыбными продуктами, из-за чего могли измениться микробиологические характеристики продукта.