Во Фрязино горел лицей, очевидцы утверждают: решетки на окнах могли помешать эвакуации

18:01, 11 апреля 2019

Происшествие во Фрязинском лицее произошло 10 апреля. Из окна на первом этаже резко повалил черный дым, занятия приостановили, ученики и преподаватели, некоторые без верхней одежды, оказались на улице. При этом очевидцы утверждают, что эвакуацию детей могли осложнить решетки на окнах, которые в школе установлены сразу на двух этажах.

СГОРЕЛИ ДЕТСКИЕ РИСУНКИ

Сигнал об эвакуации распространился по школе на пятом уроке. По словам учеников, их оперативно начали выводить из кабинетов, просили не брать рюкзаки и учебники.

– Но многие все равно оказались с рюкзаками, началась толкучка, – рассказывает ученик лицея Иван. – А вот куртки успели надеть не все. Стояли на улице раздетые.

Как рассказал другой участник эвакуации, Никита, пожар начался в маленьком складском помещении на первом этаже. Там хранились детские рисунки и декорации.

– Дым валил оттуда, – добавил школьник. – Когда мы вышли на улицу, приехали пожарные, они стали разбивать окна.

ПЛАМЕНИ НЕ БЫЛО

Как рассказали «Подмосковье сегодня» в местной администрации, открытого горения в школе не было, лишь задымление. Произошло оно вследствие короткого замыкания в электрическом щитке. На место оперативно прибыли 10 единиц пожарной техники, которые ликвидировали все последствия в кратчайшие сроки.

На момент происшествия в школе находились 941 ученик и 63 преподавателя, рассказала «Подмосковье сегодня» директор лицея Ирина Коновалова. Все были эвакуированы за 5 минут.

– Мы тщательно изучили еще вчера все видеозаписи, чтобы сделать выводы по этому ЧП, – добавила Коновалова. – На камерах видно, например, что раздевалка для учеников после эвакуации была практически пуста. А вот педагоги – да, некоторые вышли без верхней одежды, потому что они, как и положено, выводили детей.

Добавим, что соблюдение всех норм эвакуации подтвердил и директор Единой диспетчерской дежурной службы Владимир Осипов. По его словам, она прошла штатно, пострадавших и жертв не было.

ПО ГОСТУ ЛИ?

Но многих очевидцев взволновал факт наличия у школьного здания решеток на окнах сразу на двух этажах.

– Пожар был маленький, и то уже неразбериха, – рассказала очевидица Светлана. – Был бы настоящий пожар, никого бы не успели эвакуировать. А окна можно было бы использовать как дополнительные выходы, но на них на всех решетки.

Для разъяснения ситуации мы обратились к аккредитованному специалисту по пожарной безопасности Денису Салтыкову. По его словам, решетки на окнах в образовательных учреждениях можно устанавливать на любые этажи, ведь они обеспечивают еще и антитеррористическую безопасность.

– Современные требования пожарной безопасности не запрещают установку решеток на окнах, так как окна не являются путем эвакуации, – рассказал Салтыков. – Но желательно, чтобы хотя бы одну из решеток на окнах в помещении можно было открывать ключом.

В свою очередь Ирина Коновалова отметила, что школа была допущена к проведению занятий всеми инстанциями и необходимые нормы соблюдены, в том числе в части решеток на окнах.

– Здание школы было одним из советских долгостроев, который в конце 80-х все-таки быстро, буквально за лето, в том числе с помощью и работников школы, доделали и ввели в эксплуатацию, – рассказала директор. – Конечно, многое устарело, и мы меняем. Например, в помещениях начальной школы, это три этажа отдельного блока, было значительное обновление. Кроме того, в 2018-м мы заказывали техэкспертизу, которая подтвердила, что условия соблюдены, но при последующем капитальном ремонте лучше обновить проводку. Что мы и сделаем, как только будет возможность. А в этот раз просто было стечение обстоятельств: большая нагрузка на электросеть.

Сегодня, 11 апреля, школа уже работала в штатном режиме.

Татьяна Шереметова

© 2019 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх