P-75_logotip_gorizont_white

Волонтеры и МЧС спасли алабая, которого морили голодом и держали в багажнике легковушки

18:14, 21 мая 2020

Быстро и тайно вывезли огромную собаку зоозащитники из Зеленограда. Спрятали в Московской области. Алабая спасли от издевательств его хозяина, достав из запертого багажника обычной легковушки. Все участники этой истории попросили скрыть свои имена и точные адреса назвать отказались. Все, как в шпионских приключенческих фильмах, только по-настоящему.

Шестимесячный алабай Джек видел мало хорошего в своей жизни. Громадная собака, которую обычно заводят для охраны частного дома, оказалась в квартире. Хозяева – гости из ближнего зарубежья, которые работали то ли дворниками, то ли охранниками.

– Недели за три до этого случая я виделась с братом хозяина Джека, – вспоминает Лариса Л., известный в округе волонтер, которая помогает бездомным животным. – Он спрашивал, можно ли, если что, пристроить пса. Причина в том, что денег не стало, собаку кормят молоком, еду купить не на что. Я сказала, что найдем, куда пристроить, но просьбы так и не поступило.

А затем соседи стали замечать скулеж и лай на парковке у дома. Животного не видно, а звуки есть. Выяснили, что лай доносится из багажника! Вызвали полицию. Стражи порядка вызвали МЧС, и только спустя несколько часов после первых звонков собака была освобождена.

Пока алабая доставали, активисты вызвали зоозащитников из НКО, которые были уже на подхвате, когда Джек увидел свободу.

– У собаки большой стресс, так как она долгое время находилась в багажнике, – говорят зоозащитники. – Слава богу, здоровье не успело сильно пошатнуться, кобель молодой. Будем пристраивать в добрые руки под полный патронаж. Люди сейчас собирают средства в фонде помощи алабаям, за что мы очень благодарны.

А хозяину тем временем придется озаботиться не только испорченным замком багажника. Ему грозит уголовная ответственность.

– Безнаказанно с животными так поступать нельзя, – говорит Ирина Зуй, член Коллегии адвокатов Московской области. – Нерадивому хозяину грозит уголовная ответственность по ст. 245 «Жестокое обращение с животными». Волонтерам следует составить заявление в полицию. По решению суда виновнику будет грозить денежный штраф, исправительные работы либо реальный срок.

Мария Сибирская

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх