личный кабинет
Мобильные приложения
21 октября 2018 20:36:39
Безопасность

Зверский бизнес: что скрывается за торговлей экзотическими животными

16:33, 27 июня 2017

Зоозащитники завершили спасательную операцию по изъятию экзотических животных с нелегального склада в Ногинском районе. Корреспондент «Подмосковье сегодня» Инга Тарасова приняла участие в спасении животных и выяснила страшные тайны зверского бизнеса.

ВИЗИТ ПОД ПРИКРЫТИЕМ

– Только не говорите, что вы журналисты, – советует нам волонтер «Зоопатруля» Эльдар Хантимиров при встрече. – Могут не пустить. Склад – частная территория.

Припрятав камеру и диктофон, садимся в кузов грузового микроавтобуса. Только собираемся закрывать дверь, к нам заглядывают полицейский и человек в штатском, видимо, сотрудник складского комплекса.

– А вы кто, журналисты? – не в бровь, а в глаз бьет своим вопросом полицейский.

– Нет, мы волонтеры. Будем снимать на телефоны, сколько и каких животных вывезли, чтобы потом претензий не было, – находимся мы.

Успокоив бдительных мужчин, вместе с Эльдаром и несколькими помощниками попадаем на территорию склада. Поднимаемся по узкой лестнице на второй этаж и открываем дверь. Удушающий запах, который и описать трудно, чуть не сбивает с ног. Здесь в четырех комнатах стоят клетки с обезьянами, террариумы со змеями, аквариумы с крокодилами.


ЧЕЛОВЕК СО СКЛАДА КАПУЦИНОВ

– Был еще дикобраз, но его мы сразу забрали, – говорит Эльдар. – Когда приехали, у него не было ни воды, ни еды, в клетке одни какашки.

– Ну что вы такое говорите, – вклинивается в разговор женщина по имени Людмила. – Просто не всех зверей я могу кормить. Хозяева сами кормили змей, крокодилов и дикобраза.

Себя Людмила называет не продавцом и не сотрудницей питомника, а просто помощницей. Имена и фамилии владельцев держатся в секрете. Как говорят дознаватели – в интересах дела.

– И чем помогали?

– Клетки чистила, кормила, ухаживала за зверями, – говорит Людмила. – Я здесь всего месяц, ничего не знаю.

– Но люди сюда приезжали, зверей покупали?

– Не видела, не знаю.

Людмила лукавит, по крайней мере одних покупателей она видела. Волонтеры пришли сюда в первый раз под видом приобретателей.

– Мы нашли объявление на популярном сайте купли-продажи, – рассказывает Хантимиров. – Созвонились, сказали, что готовы купить обезьяну, и нас пригласили сюда. И вот эта женщина тут была. А когда мы увидели, что тут творится, сразу вызвали полицию.


ЧТОБ ВЫ ТАК ЖИЛИ!

Именно такую фразу хочется сказать владельцам этого якобы питомника. Духота в помещении не самое страшное. Крокодилы сидят в аквариумах, которые едва ли не меньше их самих, причем, видимо, в целях собственной безопасности, сотрудники сверху закрыли их оргалитом и досками и завалили хламом.  Пока я снимаю одного из кайманов, Людмила комментирует:

– Воду ему поменять бы. Да тут все эти события, не успеваю.

Вода действительно черная, и ее явно мало для обитателя аквариума.

– Вам не кажется, что ему тут тесно, даже морды не повернуть! – возмущаюсь.

– Да нет, все нормально. – уверяет Людмила. – Посмотрите, все животные у нас живут в нормальных условиях. Не всех детей так кормят.

Под ее слова направляюсь к мини-кенгуру. В единственном на весь питомник подобии вольера живут самочка и самец. Девочку, забившуюся в угол, почти не разглядеть. А вот мальчик охотно подходит ближе и с любопытством нюхает телефон. На теле животного язвы, местами нет шерсти.

– Что с ним?

– Не знаю, – пожимает плечами Людмила.

– Видимо, не учтены тонкости рациона, – говорит специалист по экзотическим животным и птицам, сотрудник клиники «Медвет» Максим Щугорев, приехавший с нами. – Видно, что есть подкожные паразиты.

Как и зачем здесь сидят без воздуха и активного движения кенгуру, Людмила ответить не может. А вот Эльдар считает, что их привезли на заказ.

– Транспортировочный ящик видите. Видимо в нем они приехали. В нем их собирались еще куда-то переправлять, – поясняет волонтер.

Но как он вообще попал в Россию? По словам Эльдара, это не проблема:  нелегальный рынок животных по своему обороту уступает место только торговле наркотиками и оружию.

– Переправляют чаще всего по воде или поездами. На самолете сложно. Есть такая система «Карго», которой пользуются нелегальные торговцы. Отправитель маркирует груз цифрами: ни имени, ни адреса, ни отправителя, ни получателя. Ящики прибывают на место назначения и находятся на складах до востребования. Иногда их забирают сразу, иногда – через несколько дней, – рассказывает Хантимиров.

В подтверждение его слов находим деревянный ящик: место отправления – Майами, место прибытия – Химки, Московская область.


БЕЗ ШТРАФА И УПРЕКА

Такой переезд перенесет редкая живность. Как правило, половина зверей и птиц погибает в пути от голода, обезвоживания и недостатка кислорода. А некоторые – от разрыва сердца. Но какое дело до этого тем, кто торгует живым товаром. Для них это лишь выгодный бизнес, за который и реальной ответственности до сих пор не предусмотрено.

– В России ситуация следующая: если стоимость партии животных не больше миллиона рублей, нарушителю грозит только штраф. За контрабанду редких и особо ценных животных можно получить и срок – до 7 лет лишения свободы. Но на практике закон часто не работает, – говорит руководитель организации «Зооправо» Анастасия Федюнина. – Официальных расценок на крокодилов или пауков нет. При этом преступники стараются везти «экзотов» группами, разбивая товар на партии – чтобы у каждого перевозчика стоимость груза в сумке не превышала миллион рублей. Естественно, все это позволяет контрабандистам избежать наказания. Надо принимать жесткий закон, который будет строг и неумолим к торговцам животными, к тем, кто издевается над ними.

Зоозащитники настаивают, что наказывать надо не только продавцов, но и покупателей. Именно они провоцируют рынок спросом и часто мучают животных с редкой изощренностью.

– Некоторые покупают львов и тигров, как домашних животных, – говорит Эльдар. – Они вырывают им зубы и когти и держат как игрушку. Часто покупают енотов из-за милой мордочки. А когда зверь начинает таскать вещи и полоскать их в воде, выкидывают его или приносят в центры. И это в лучшем случае. На моей памяти была история, когда хозяин убил енота за то, что тот утопил его дорогой телефон. Да еще и чучело сделал.

Таких жутких историй Хантимиров и его единомышленники могут рассказать немало. Кровь от этих рассказов стынет в жилах. Богатые дяди не прочь заплатить сотню-другую тысяч рублей, чтобы потешить свое эго – поглумиться над медведем, а потом съесть его мясо, а шкуру торжественно повесить в гостиной.  Для этих же целей нередко уродуют львов и тигров. А обезьянок покупают не только для развлечения, но и для застолья. Состоятельные люди выкладывают десятки тысяч рублей, чтобы полакомиться… мозгами обезьяны. Подробности описать не поднимается рука, скажу лишь одно: зверя подают на стол живым.

Подтвердить вину покупателя очень сложно. По словам Эльдара, нередко куплю-продажу оформляют как акт дарения, а деньги переводятся по безналу многоступенчатыми схемами. Тут хоть костьми ляг – не докажешь ничего.


НА ДЕЛО В БРОНЕ

Пока Хантимиров пересаживает капуцинов и игрунков в транспортировочные контейнеры, замечаю, что он в бронежилете.

– Необходимость. Приходится, – коротко комментирует он. – И с ножами на меня бросались, и металлической трубой по голове получал. Но я давно перешагнул ту грань, когда боятся. Зачем жить, чтобы есть, пить и отдыхать… Не то. Надо что-то делать и что-то сделать. Тогда и смысл есть.

Он не скрывает своего лица, имени, адреса, телефона. И не боится признаться, что иногда действует агрессивно.

– Как иначе? Мы пробовали писать петиции, обращения и так далее. Долго и без результата. Пока все бумаги проходят согласования, животные умирают. Поэтому иногда действуем с позиции силы, приходим и забираем тех, кто еще жив, –  поясняет зоозащитник, пока мы спускаемся вниз к холодильнику.

Холодно становится сразу. Внутри разделанный крокодил. Даже под слоем льда узнается кожа.

– Двух капуцинов и трех игрунков забрала полиция на экспертизу, – говорит волонтер. – Докажут, что смерть была насильственной – торговцы получат по полной. Это уже жестокое обращение с животными.

– А так?

– А так – ненадлежащее содержание и незаконная торговля. Владелец не смог предоставить ни одного достоверного сертификата, а должны быть документы на каждое животное, – уточняет Эльдар.


ОСТАТЬСЯ В ЖИВЫХ

И вот почти все животные вывезены. Змей и крокодилов заберут специализированные зоопарки в ближайшее время. А те, кого мы не изъяли, поедут в реабилитационный центр «Юна», что в Подольском районе.

– Скорее всего они там и будут жить. Ну, может, кто-то пару обезьянок заберет или еще кого. Может, знакомые возьмут. В общем, адекватные люди, – говорит Хантимиров. – Но у нас их точно не обидят, не продадут на забаву. Будут кормить и заботиться.

По пути домой не удержалась, набрала в интернете «экзоты купить» и по первой же ссылке позвонила. Попросила «милую обезьянку с прививками для дома». Предложили оставить свой телефон, мол, перезвонят. До сих пор не позвонили. Доверия не вызвала, а может, номер пробили…

Если честно, я отходила от этой поездки долго. Принято считать, что человек – царь природы. Но на деле выходит, что он – ее уничтожитель. Хочется перефразировать легендарного Глеба Жеглова и сказать, что уже не вор, а живодер должен сидеть в тюрьме. Потому что только так он почувствует себя в роли замученного зверя. Зверя, которого забрали из его привычной среды, вырвали зубы и когти и лишили тем самым самого главного права – на защиту и нормальную жизнь.


на заметку

ЦЕНЫ «ЧЕРНОГО РЫНКА»

Львенок - от 140 тысяч рублей

Тигр – от 350 тысяч рублей

Леопард, гепард - от 400 тысяч рублей

Обезьяна-игрунка -  от 70 до 100 тысяч рублей

Капуцин - 170 тысяч рублей

Крокодил - от 50 тысяч рублей

Крупная змея – от 50 тысяч рублей

Нильский крокодил – от 200 тысяч рублей

Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.

вверх