Экономика и бизнес

Заброшенные земли Подмосковья застроят тепличными комплексами

Фото: [ Игорь Агеенко / РИА Новости ]

В числе приоритетов на 2016 год правительство Московской области определило возвращение в сельхозоборот наибольших площадей заброшенных земель. Ключевую роль в этом должны сыграть инвестиции в АПК. Причем в рамках программы имортозамещения особое значение придается строительству современных тепличных комплексов. В трех районах Подмосковья дело уже пошло.

Обновляем, оживляем

– Развитие тепличных комплексов – одно из приоритетных направлений развития подмосковного АПК, поэтому инвесторам мы предлагаем комфортные условия: предоставляем землю без торгов, компенсируем капитальные затраты в размере 25%. В текущем году мы намерены завершить реализацию трех инвестиционных проектов по строительству теплиц, – рассказал нашей газете министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Дмитрий Степаненко.

Проектам реновации (от латинского renovatio – обновление, возобновление, ремонт) заброшенных земель Подмосковья правительство региона уделяет первостепенное значение. Эти проекты рассматриваются на региональном Градостроительном совете. По словам заместителя председателя правительства Подмосковья Германа Елянюшкина, курирующего работу Градсовета, их реализация позволит не только сделать существенный шаг к продовольственной безопасности региона, но и создать рабочие места для жителей сельских поселений. При этом в каждом конкретном случае разрабатывается свой градостроительный план земельного участка (ГПЗУ).

– Уже в этом году Градсовет утвердил ГПЗУ очередного заброшенного поля на 24 га в Шаховском районе – здесь будет построен современный тепличный комбинат мощностью 4,6 тонны овощей в год, – отметил Елянюшкин.

Капельный полив

В высокотехнологичной теплице типа Venlo, сооружаемой в Шаховском районе по голландским технологиям, будут производить более 4,5 тонны овощей и зелени ежегодно: огурцы, томаты, салат. Участок закрытого грунта планируется оборудовать современной системой капельного полива, зашторивания, ассимиляционного освещения и контроля СО2, что позволит получать максимальный урожай с каждой грядки. Современный тепличный комплекс с развитой автономной системой инженерных сетей, проездами, благоустройством прилегающих территорий планируется построить к октябрю 2016 года. Предполагаемая стоимость проекта – 1,4 млрд рублей. Сегодня там подготовлены участки для предстоящих посевных работ площадью 8,5 га.

Мечта о своих полях со сверкающими на солнце теплицами посещает многих. Но у начинающих аграриев многие вопросы, в том числе и выбор формы деятельности, вызывают затруднения. За пояснениями мы обратились к специалистам.

Огуречные форумы

Новые и амбициозные (в хорошем смысле слова) планы привлекают немало предприимчивых людей, желающих попробовать себя в аграрном бизнесе. Чтобы убедиться в этом, достаточно зайти на фермерские интернет-форумы, энтузиастов без труда можно найти и в социальных сетях.

– В 2015 году уровень самообеспеченности овощами в Московской области вырос с 6 до 15% за счет ввода новых теплиц. Объем производства овощей в защищенном грунте достиг 9 тысяч тонн. В 2016 году мы планируем произвести 27 тысяч тонн, повысив уровень самообеспеченности до 45%, – сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Дмитрий Степаненко.

Мы поинтересовались у директора Московского крестьянского союза (регионального отделения АККОР – Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России) Владимира Смагина, как лучше действовать начинающему тепличнику: зарегистрироваться в статусе индивидуального предпринимателя или взяться за организацию ООО?

Хоть горшком назовись

– Все пути открыты. Можно зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель, глава крестьянского (фермерского) хозяйства (КФХ), можно зарегистрировать это хозяйство как ООО. По традиции это зависит от объемов продукции. Если работать в пределах продажи на 200-500 тысяч рублей, то лучше выбрать ИП, на миллионы – ООО. Муниципальные власти поставят вас на учет в любом случае, и в принципе должны оказывать содействие. Хотя бывает, конечно, по-разному, – рассказал обозревателю «Подмосковье сегодня» директор Московского крестьянского союза Владимир Смагин.

По его словам, сама процедура достаточно проста. Заявление о госрегистрации (заверенное нотариусом), копия паспорта, квитанция об уплате госпошлины, копия справки о присвоении ИНН, данные с адресом и контактными телефонами – вот в принципе первоначальный набор необходимых документов.

– Разницы в выборе юрлица нет абсолютно никакой. Иногда у ИП денежный оборот больше, чем у ООО, – уточнил генеральный директор КФХ «Седек» из Каширского района Михаил Жаров. – Медаль на груди – ООО – не будет сверкать ярче. Кредитуют и тех, и других, если проекты серьезные. Показываешь баланс, залоговое имущество и так далее. Субсидии также касаются и индивидуальных предпринимателей, и ООО. Не имеет также большого значения, зарегистрируетесь ли вы при этом и как торгующая организация или же останетесь стопроцентным сельхозпроизводителем.

– Субсидии в Минсельхозе получаю с 2007 года, – продолжил Михаил Жаров. – Заявки по инвестиционным проектам можно подавать в первый же год работы.

На вопрос о том, сколько времени может занять процесс регистрации, он ответил, что на сегодня это быстрый процесс, оформить все можно в течение недели.

Теплица без подогрева – что заброшенный дом. Вырасти в ней сможет разве что сорная трава. Поэтому, готовя себя к карьере тепличного фермера, стоит тщательно проработать вопрос с подачей энергии на объекты.

Топись, теплица!

– Первое, о чем я бы хотел предупредить сельхозпроизводителей, решивших заняться организацией тепличного хозяйства, – проблема отопления. То есть подключить газ, даже если рядом идет магистраль, – для начинающих серьезная проблема. Газ не кредитуется, такой программы нет. Честно говоря, в нынешней ситуации и не нужна – это же огромные деньги, – рассказал генеральный директор КФХ «Седек» из Каширского района Михаил Жаров. – Можно потратить колоссальные средства (теплицы сейчас недешевые), а газ обойдется даже дороже самого проекта теплиц. Особенно если планируется круглогодичное производство овощных культур (или цветочной продукции, неважно). Без помощи государства здесь не обойтись. Поэтому наши теплицы – не круглогодичные. Раннюю рассаду начинаю выращивать в конце февраля. Топлю дизельным топливом, хотя это тоже недешевое удовольствие.

По словам Жарова, отопление электричеством также не решает проблемы, поскольку сельхозпроизводителю приходится платить по такому же тарифу, что и обычному потребителю (за дачу ли, за квартиру).

Добавим, что «отопительный вопрос» касается в целом фермерских хозяйств, не только специализирующихся на тепличных комплексах. На недавней встрече вице-губернатора Ильдара Габдрахманова с предпринимателями ту же проблему поднял руководитель КФХ «Данс» (Мытищинский район) Дмитрий Валигурский и попросил помощи у региональных властей.

– У нас есть программа газификации. Сейчас готовятся изменения в эту программу, и, конечно, мы будем делать упор и ориентироваться на те населенные пункты, где не просто живут люди, но и действуют предприятия, – сообщил вице-губернатор.

Все решаемо

Пример другого хозяйства в том же Каширском районе показывает, что газификация фермерских хозяйств – вопрос времени. Возьмем, например, тепличный комбинат ООО «Агрокультура Групп» возле поселка Новоселки. В прошлом году там началось масштабное строительство, и уже все коммуникации подведены, компания отчиталась, что вопрос с газом решен на 100%.

– Этот тепличный комбинат будет одним из самых современных в России, – заявил руководитель «Агрокультуры Групп» Алексей Семин. – Овощи будем производить круглогодично, снимать по четыре урожая в год. Каждый квадратный метр теплиц будет давать по 100 – 150 кг овощей: огурцов, томатов, перцев, баклажанов, салатов. С 32 гектаров получается около 30 тыс. тонн в год. Надеюсь, нам удастся внести маленькую толику в обеспечение продовольственной безопасности страны.

Кроме того, здесь была введена в эксплуатацию специальная подстанция на 110 кВт – для электроснабжения технологического освещения тепличного комплекса. Причем установленные в каждой теплице датчики системы управления микроклиматом для роста растений обеспечат оптимальные условия. Программа сама способна управлять вентиляцией, уровнем влажности, температурой, подачей необходимого углекислого газа.

Алексей Андреев