Бешеная волчица напала на жительниц Шатуры и устроила в их доме погром

17:46, 24 июля 2020

Размеренный ритм сельской жизни в деревне Бабынино под Шатурой прервало нападение волка на одно из домовладений, где проживали мать и дочь. Их спасла только отвага и смекалка. Выжившим предстоит долгая реабилитация.

ДВОЙНОЕ НАПАДЕНИЕ

52-летняя Валентина Т. работает дистанционно и живет вместе со своей 89-летней матерью Любовью Ивановной под Шатурой. В злополучное утро, около 11 часов утра, она, как обычно, сидела с ноутбуком.

– Слышу, что мама в огороде на кого-то сильно ругается, я расслышала фразы «привязалась собака», «никак не выгнать», – говорит Валентина Николаевна. – Я вышла посмотреть, в чем же дело. Собака оказалась очень высокая, почти метр в холке. Но худая жутко – буквально кожа да кости.

В считаные секунды ситуация приобрела драматический оборот, и стало ясно, что на участок зашла никакая не собака, а волк.

– Живьем волков я никогда не видела, только на картинках. Я говорю: «Иди отсюда, кыш!», – вспоминает жительница Бабынино. – А он как разбежался и кинулся на меня. Укусил за палец, за руку, за колено... И следом бросился на маму, разорвал ей лицо и шею. Хищник так вцепился, что я его от мамы не могла оторвать! Борьба была страшная.

В итоге отважная женщина, схватив палку, все же смогла затолкать агрессивного волка в бывший курятник и закрыть на засов. Но у этого закутка есть проход в дом, куда зверь направился и устроил в жилище настоящий погром. Окровавленные Валентина и ее мама спрятались в бане и стали звонить 112. Первым на помощь примчался местный егерь.

– Увидел, что волк мечется в доме, – вспоминает егерь Валерий Аникин. – Зверь рвал там все диваны и кровати. В какой-то момент показалась здоровая морда в окне. Я зарядил ружье и выстрелил. В шею попал. С одного выстрела. Что он дома натворил – это ужас. Женщины были в крови, ревели после шока. Прибежали почти два десятка соседей.

ЕДИНСТВЕННЫЙ СЛУЧАЙ

Искусанным жительницам оказали первую помощь на месте и следом увезли в больницу. Застреленный хищник оказался волчицей, тушку зверя отправили на исследования. По словам главврача ветстанции Шатуры Василия Насонова, анализы подтвердили – у животного было бешенство. Василий Иванович удивлен отвагой пожилой хозяйки и ее дочери.

– Не испугались, загнали волка, другие бы в разные стороны разбежались, а эти еще и щеколду за ним захлопнули, – прокомментировал Насонов. – Сейчас мы, конечно, принимаем неотложные меры: проводим подворный обход с вакцинацией всех непривитых животных. Поехали еще за вакциной для диких зверей. И в выходные будем производить ручную раскладку брикетов с кормом и капсулой внутри на маршрутах егерей, где выводки, где тропы, в местах обитания.

Главный ветеринар отметил, что подобных случаев в Шатуре не случалось никогда. Егерь Аникин признает, что в последнее время волки ему в местных лесах не попадались.

– Мы каждую зиму, когда видно следы, проводим охоту на волков, лис и енотов, – говорит охотовед. – Пять лет назад был большой отстрел. С тех пор ни одного не встречали.

Отважные женщины сейчас все еще лежат в одной палате больницы Шатуры. Им предстоит долгая реабилитация.

– Мама сама даже присесть не может, все забинтовано. Но врачи и медперсонал очень заботливо относятся, – делится Валентина. – Но мама молодцом, она по жизни боец. Говорит, раз уж волк не слопал, значит, будем жить долго!
вверх