Дети из Шатуры двое суток ехали на поезде в лагерь на Азовском море практически без присмотра

16:01, 01 августа 2019

Жительница Шатуры Катерина Чугунова отправила свою 12-летнюю дочь Настю в лагерь на Азовском море через местный детский клуб. Лишь потом она узнала, что человека, который по доверенности должен был сопровождать группу из 33 детей, в поезде не было. Ребята оказались практически предоставлены сами себе. В ситуации разбирался наш корреспондент.

СВЯЗЬ С ПОЕЗДОМ

Детский клуб, которым владеет Елена Н., работает в Шатуре не первый год. Особых нареканий к учреждению у местных жителей не было. Например, дочь Катерины Чугуновой с удовольствием ходила туда в кружок фокусов. Поэтому когда среди родителей воспитанников стали распространять путевки в лагерь на Азовском море, многие решили принять предложение.

– Оно было очень выгодным. За 8 дней отдыха всего около 20 тыс. руб., – рассказывает Екатерина. – Мы написали доверенности на сопровождение своих детей. Оформили их на директора клуба Елену Н. А когда ребята уже были в пути, в наш родительский чат пришло сообщение от нее: «Я связалась с поездом, у детей все нормально».

Мать с ужасом поняла, что человек, которому она доверила своего ребенка, не поехал в лагерь.

– А потом Настя с радостью рассказала мне, как они в час ночи бегали по перрону в Ростове-на-Дону, – говорит Катерина. – Оказалось, что ребят сопровождали только вожатые, в том числе и несовершеннолетние. Но в доверенности мы указывали имя владельца клуба.

ПРОПАВШИЙ ТРАНСФЕР

Чугунова старалась звонить дочке ежедневно, чтобы быть в курсе, что с ней происходит. Но однажды у Насти просто отобрали телефон.

– Гаджеты забрали у всех детей, – рассказывает Катерина. – То есть дети полностью выпадали из поля зрения.

Мать закатила руководству клуба скандал – и телефоны вернули.

– А когда дети уже возвращались домой, нас ждал еще один «сюрприз», – говорит Чугунова. – Мало того что на обратном пути в поезде снова не было Н., так еще и куда-то испарился оплаченный трансфер от Москвы до Шатуры. Детей посадили на электричку и потребовали от родителей перевести деньги за проезд на карту вожатым.

При этом, как добавляет Катерина, никаких чеков предоставлено не было. Типовой договор на оказание неких услуг родители получили уже после возвращения детей.

Возмущенная произошедшим, Чугунова описала всю ситуацию в социальных сетях и обратилась в прокуратуру.

БЫЛА ЗАМЕНА?

«Подмосковье сегодня» удалось дозвониться до директора клуба.

– Во время первой смены в нашем лагере случилось ЧП, – начала рассказ Елена Н. – Одна из наших вожатых повредила ногу. Мне пришлось остаться там. Вторая смена ехала в сопровождении нашего педагога по ментальной математике Валентины Б., но я оперативно разослала родителям паспортные данные моей замены, и все они написали новые доверенности, уже на ее имя. Все, кроме Чугуновой.

Также, по словам директора, все вожатые в поезде были совершеннолетние. Кроме того, детей сопровождали еще несколько родителей. Телефоны у воспитанников забирали только с согласия мам и пап. А финальный трансфер из Москвы в Шатуру вообще не планировался.

– О замене никого не предупредили, повторные доверенности мы не писали. А трансфер был оплачен заранее, – возражает мама другой девочки из этой смены, Виктория Живаева.

При этом дети, ехавшие в поезде, утверждают, что Валентину Б. видели только на обратном пути в Москву. На море их сопровождали только вожатые 20 и 16 лет, которыми оказались дочери Елены Н.

– Допустим, был этот форс-мажор с вожатой и Н. пришлось остаться, но почему она потом не поехала назад с детьми? – недоумевает Чугунова. – В любом случае так я этого не оставлю. Пусть этим занимается прокуратура.

– Чтобы быть уверенным в безопасности отдыха своего ребенка, при самостоятельном приобретении путевки в детские оздоровительные лагеря Московской области мы рекомендуем родителям проверять поставщика в нашем реестре, который размещен на сайте министерства, – рассказали в пресс-службе Министерства социального развития Московской области. – Все эти учреждения прошли тщательную проверку. Если выбрали побережье, то лагерь необходимо найти в реестре Краснодарского края.

Мнение эксперта

Алексей АЛЬЯНОВ, адвокат:

– То, что дети ехали без доверенного лица, однозначно нарушение закона. Ответственность за жизнь и здоровье своего ребенка несут исключительно родители. Они являются его постоянными опекунами. Доверенность – это письменное поручение, выдаваемое второму лицу с полномочиями представлять интересы первого лица перед третьими лицами. Она заверяется нотариально. То есть на время поездки родители передают свои полномочия другому лицу, конкретному. И если это лицо не сопровождало ребят, то получается, что они ехали бесхозными.
вверх