Дочь ветерана труда в Шатуре выбросила ордена и медали матери

15:51, 04 марта 2019

Почти все награды нашлись. Их выкупил у подвыпившего на вид мужчины неравнодушный горожанин, который нашел старшую дочь ветерана через соцсети. Женщина боится рассказывать пожилой матери о произошедшем, ведь медали выкинула ее родная сестра.

«КУПИ, А ТО ВЫКИНУ»

Объявление о поиске родственников владелицы наград разместил в соцсети житель Шатуры Олег Баранов. На опубликованных им фотографиях – медали «Ветеран труда», «В память 850-летия Москвы», знак «Победитель социалистического соревнования» и т.д. на имя Валентины Петровны Соловьевой (фамилия изменена. – Прим. ред.).

– Мужчина нетрезвого вида подошел ко мне на улице и говорит: «Купи, а то выкину», – рассказал молодой человек нашему корреспонденту. – Этого нельзя было допустить – людям медали доставались потом и кровью. Я выкупил награды за 300 руб. и решил найти хозяев.

Вскоре на связь вышла старшая дочь ветерана Елена, которой Олег после предъявления документов отдал найденные ценности. По словам женщины, ее 78-летняя мать пока не заметила пропажу. Рассказывать о случившемся Елена не хочет, ведь для Валентины Петровны это может стать настоящим ударом.

ЗАБЫТЫЕ ЗАСЛУГИ

– Их выбросила моя младшая сестра, когда мама лежала в больнице. Решила, что она не вернется, – с грустью отметила Елена. – У меня от этих слов волосы дыбом встали.

Елене родственница призналась: для нее это «обычные железяки», которые захламляли квартиру. Десятилетия, в течение которых Валентина Петровна трудилась не покладая рук, чем и заслужила высокие награды, видимо, не имеют для младшей дочери никакого значения. Женщина работала на хлебокомбинате: начинала простым пекарем, а дослужилась до заведующего производством. Трудилась даже после выхода на пенсию.

Среди выброшенных наград был орден «Знак Почета», которым награждали за высокие показатели в промышленности. Найти его, к сожалению, так и не удалось.

– Кто теперь знает, где искать, – говорит дочь Валентины Петровны. – А обнаружившему медали я очень благодарна. Больше такой пропажи не допущу.

вверх