Областной военкомат и наша газета провели «горячую линию»

19:23, 09 апреля 2015

Что будет, если игнорировать повестки, куда возьмут с плоскостопием и чем грозит плохая характеристика из школы – на эти и другие вопросы призывников и их близких ответил военный комиссар Московской области Виктор Чеховский.

Справка вместо билета

- Виктор Аврамович, что делать, если мой брат игнорирует повестки и не хочет идти в армию, - один из первых вопросов, прозвучавших на «горячей линии», немного смутил военного комиссара. Вообще, уклонисты для военкомата – тема больная и требующая особого внимания. Таких в Подмосковье каждый год насчитывается от 70 до сотни. И это только те, кто успел подписать повестку.

- Если он будет и дальше прятаться, то для начала его оштрафуют. Если будут основания, дело передадут в прокуратуру, - отвечает Чеховский.

А нам добавляет, что в последний осенний призыв военкомат насчитал 78 уклонистов, после получения повестки не явившихся в военкомат. Личные дела каждого из них были переданы в следственные органы, однако реальный срок получил только один из горе-призывников. Остальные отделались административными штрафами.

- Кстати говоря, уклонение от службы в армии до 27 лет приведет к тому, что вместо военного билета ваш брат получит справку, с которой во все госучреждения ему дорога будет закрыта, - утверждает комиссар.

Диплом и погоны

- После окончания вуза сын хочет поступить в аспирантуру. Диплом сдает в июне, не заберут ли его в армию до того, как он успеет поступить? – задает очередной вопрос военкому житель Шатуры.

Чеховский заверил, что сын может не беспокоиться, если предварительно принесет в комиссариат справку о том, что является кандидатом на поступление в аспирантуру. В таком случае до осеннего призыва на службу в армию его призывать не будут. Дальнейшая его судьба определится в зависимости от того, поступит он или нет.

- У моего сына плоскостопие третьей степени, может ли он служить в армии, - спросила мама одного из призывников.

- Нет, не может, - ответил комиссар. - Однако вторая и третья степени не являются противопоказаниями для службы. В таком случае призывник отправляется в часть, где ему не потребуется часто заниматься физическим трудом.

Вообще, вопрос о том, в какие войска отправят того или иного призывника, звучал довольно часто. По словам Чеховского, зависеть это будет в большей степени от состояния здоровья. Однако пожелания призывника также учтут.

Если сын хулиган

- Мой ребенок допризывник. Для того чтобы пройти комиссию на учет, нужна была справка-характеристика из школы. К сожалению, поведение моего сына в последнее время не было примерным, и в справке описаны очень нелицеприятные факты из его биографии. Может ли это как-то повлиять на дальнейшую судьбу?

- Характеристика, конечно, учитывается, но у вас есть еще год до службы в армии. Если ваш сын будет вести себя лучше, вы можете оспорить эту характеристику. И попросить директора школы написать новую, - отметил комиссар.

Также родители призывников спрашивали про мобильники, альтернативную службу в армии и возможность отправки на территорию другого государства. Подводя итоги «горячей линии», Виктор Чеховский отметил, что в этом году призывников будет меньше, – повестки весной получат лишь 5400 новобранцев.

Топ-5 самых популярных вопросов военкому

1. Кто может выбрать альтернативную службу?

Ответ военкома:

- Человек, который по тем или иным причинам не может держать в руках оружие. К примеру, в связи с вероисповеданием.

2. Можно ли получить вторую отсрочку для обучения в вузе?

Ответ военкома:

- Нет, отсрочка дается только один раз. Обучение можно продолжить после службы в армии.

3. Могут ли сына отправить на срочную службу в часть, находящуюся на территории другого государства?

Ответ военкома:

- Нет, в другую страну могут переводить только людей, проходящих службу по контракту.

4. Сыну исполнилось 18 лет до окончания школы, успеет ли он поступить в вуз до того, как его заберут в армию?

Ответ военкома:

- Да, конечно, если он принесет заявление в военкомат. Тогда до осени его призывать не будут.

5. Разрешено ли в армии пользоваться мобильными телефонами?

Ответ военкома:

- Вообще да, но это зависит от отдельно взятых частей. В некоторых из них использование телефонов нежелательно.

вверх