Безопасность

Парашютисты «Авиалесоохраны» приступили 
к регулярным тренировкам

Фото: [ Павел Попов / Подмосковье Сегодня ]

Бойцы «лесного спецназа» два дня отрабатывали прыжки в небе над Серпуховским районом, чтобы вновь приступить в ликвидации самых сложных лесных пожаров по всей России. «Подмосковье сегодня» наблюдало за первой тренировкой.

Ценный груз

- Пять минут ты орел, а два часа лошадь, - так в шутку говорят о себе сотрудники «Авиалесоохраны», которые с помощью парашютов спускаются к труднодоступным пожарам и тушат их с помощью принесенных с собой средств. На аэродроме Большое Грызлово команды парашютистов-пожарных провели масштабную тренировку перед отправкой в самые опасные районы страны.

Каждый год сотрудники ведомства выходят после зимнего отпуска, проходят медкомиссию, повторяют теорию, тренируют прыжки и потом отправляются туда, где их помощь нужнее всего.

- В основном это удаленные лесные пожары, куда не может пройти техника. Это таежные места, отдаленные территории. Парашютисты попадают туда первыми, если не справляются, делают площадку для посадки вертолетов, чтобы доставить туда больше людей, - пояснил замначальника парашютно-десантной пожарной службы ФБУ «Авиалесоохрана» Александр Арсенов.

Отправляясь на пожар, парашютисты берут с собой спецконтейнеры. Там могут быть средства связи, небольшой запас продуктов и ручные ранцевые инструменты для тушения пожара, иногда мотыги или лопаты. Вес контейнера может достигать 60 кг.

Кто на новенького

Сейчас в структуре «Авиалесоохраны» 725 человек. Из них только одна шестая – парашютисты, около 125 человек. Остальные – десантники. Это те, кто спускается с вертолета на спецустройствах, а не прыгает на пожар с парашютом.

На тренировке в Серпуховском районе присутствовало 40 человек, 18 из них - это те, кто хочет переквалифицироваться из десантников в парашютисты, а значит, совершают свои первые прыжки.

- На тренировке все идет пока по плану. Один раз была скрутка строп, но я в теории знал, как действовать, поэтому на практике тоже получилось разрешить ситуацию, - рассказал десантник с четырехлетним стажем Александр Перминов.

На этой тренировке он совершил четыре первых прыжка, теперь нужно сделать еще как минимум 11, чтобы получить удостоверение «парашютист-пожарный» и не спускаться, а прыгать на пожар.

Средство доставки

Пока корреспондент «Подмосковье сегодня» находился на летном поле, произошла одна внештатная ситуация. Но не у сотрудников «Авиалесоохраны», а у спортсменов, которые вышли на тренировку. Они прыгали тандемом, и основной парашют не раскрылся. Им пришлось приземляться на запасном.

- Если такой случай произошел бы у нас, мы бы остановили прыжки и начали «разбор полетов». Для нас это чрезвычайная ситуация, и повторения ее на пожаре допустить нельзя. А пока все идет по плану, поэтому обсуждать детали прыжков и возникшие затруднения мы будем уже по итогам дня, - прокомментировал ситуацию инструктор парашютно-пожарной команды Иван Стрекаловский.

Для сотрудников ведомства, в отличие от спортсменов, не важна красота и маневренность прыжка. Для них парашют – средство доставки на место пожара. Поэтому и прыжки считать у них не принято.

- Не так важно, сколько раз ты спрыгнул с самолета, важно, сколько пожаров ты смог потушить, - подчеркнул инструктор.

Но в итоге признался, у него за плечами более полутора тысяч приземлений, 600 из них – на лесной пожар.

Кстати

В этом году команды «Авиалесоохраны» уже оказали помощь Забайкальскому краю, Амурской области, республикам Хакасия, Тыва, Бурятия.

Факт

За 2012 - 2014 годы сотрудники ведомства 117 раз предотвратили распространение лесных пожаров на населенные пункты, объекты экономики и социального значения.

Елена Фоминская

Загрузка...