личный кабинет
Мобильные приложения
15 ноября 2018 03:18:22
События

Коллекция катушек Виктора Дейбеля из Клина внесена в Книгу рекордов России

20:35, 18 ноября 2014

Катушечный магнитофон родом из 1980-х, усилитель, колонки… Поет любимая группа Виктора Smokie. В квартире Виктора и Галины Дейбель всегда звучит только качественно записанная музыка. Сборник записан с пластинки легендарного коллектива на старую добрую катушку. Их в доме коллекционера ни много ни мало 1111 штук. И хотя в Книгу рекордов России Виктор Дейбель вошел как обладатель самой большой коллекции магнитофонных катушек, главным достоинством он считает не количество, а разнообразие экземпляров.

В коллекции Виктора Владимировича есть и катушки с пленками – он постоянно слушает музыку, записанную на магнитную ленту, их порядка 400, и без пленки, аккуратно сложенные в коробочки. Каждая катушка оригинальна. Есть импортные и отечественного производства, металлические и пластиковые, сходные по форме, но разноцветные…

Вот желтая катушка. Отечественная. Рядом такая же, только красная. От Sony.

- Наши часто «сдирали» дизайн у зарубежных коллег. Но и на отечественном рынке были оригинальные исполнения. Например, катушки из прозрачного пластика от магнитофонов «Иней» и «Нота». Аналогов за рубежом я не встречал, - говорит Виктор. - Дизайн интересный, но заправлять в них ленту неудобно.

Любимые коллекционером экземпляры – та самая ярко-красная Sony, «восемнашечка» от Maxell, экземпляр фирмы Docoder. Самая красивая катушка – голубая, от Revox. А синюю катушку «Свема» Виктор искал 27 лет.

- Допустим, я вижу фото редкой катушки и все – во мне включается «собака Павлова» и я как одержимый начинаю ее искать, а мне столько экземпляров хочется приобрести, что и не перечислить. Наверное, около 500, в том числе и катушку солнечногорского завода из красного пластика. Такая у меня была, когда я работал в школьном радиоузле, - смеется Виктор.

Как коллекционер коллекционеру

Массовое пополнение коллекции началось, когда в поисках катушки завода «Свема» Виктор «забрел» на форум единомышленников. Там он увидел столько катушек, что глаза стали разбегаться. Тогда он и начал знакомиться с форумчанами и активно занялся собирательством. Сегодня его ник «Виктор из Клина» известен многим коллекционерам, и порой катушки ему дарят.

- Есть друзья за границей, и мы обмениваемся: они присылают импортные экземпляры, я им - советские. Так и пополняем коллекции друг друга. Раньше я покупал катушки и на различных интернет-аукционах, но сегодня, когда вырос курс евро и доллара, делать этого уже не хочется, - рассказывает Виктор.

Ностальгия DJ Microphone

Дейбель не только коллекционирует катушки, но и составляет сборники - так называемые нон-стопы. Ностальгия по временам, когда в 1980-х и 1990-х вел дискотеки. Он известен под псевдонимом DJ Microphone. Кстати, тогда он стал собирать коллекцию. На первой катушке, которая появилась у Виктора в 1983 году, записан альбом «Машины времени».

- Тогда на дискотеках «играли» с катушек и часто путали, что на чем записано. Я решил каждую ленту намотать на уникальную катушку, чтобы, взглянув на нее, я мог сразу понять, какая на ней запись, - вспоминает коллекционер.

Сегодня он составляет сборники не только для себя, но и для друзей, хотя свободного времени у выпускающего эфира Солнечногорского телевидения не так уж и много. Но для любимого занятия Виктор всегда его находит.

А еще он находит время на прогулки с любимой женой Галиной и катушечным магнитофоном Panasonic, который тоже часть коллекции – уже магнитофонной.

На сегодня Виктор Дейбель собрал 15 магнитофонов.

Он мечтает открыть частный музей, который наверняка стал бы точкой притяжения туристов. Но пока, увы, никаких перспектив у этой задумки нет…

читайте также
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.
вверх