личный кабинет
Мобильные приложения
23 октября 2018 16:54:50
События

Марьяна Наумова: русский жим в ДНР

09:04, 15 ноября 2014

Марьяне всего 15, она учится в обычной подмосковной школе в Химках. И пока все ее сверстницы пропадают в соцсетях, Марьяна активно тренируется и ездит по миру, и не только на соревнования. Для своего возраста она поднимает немыслимый вес в 145 килограмм. С недавних пор спортсменка взяла на себя миссию детского политического посла. Уже побывала в Северной Корее, планирует визит в Сирию. И буквально несколько дней назад вернулась из охваченной огнем Донецкой области. Там она общалась со школьниками и солдатами, проводила мастер-классы и дарила подарки. О своих впечатлениях Марьяна рассказала корреспонденту «НП».

- Я очень внимательно слежу за новостями. И, конечно же, меня не могло не волновать то, что происходит на Восточной Украине, - говорит Наумова. - И когда начался учебный год, я решила съездить туда и устроить небольшой спортивный праздник для школьников.

Папа девочки — Александр Наумов — идею поддержал. Вместе с президентом Федерации русского жима Андреем Лучковым они собрали для донецких детей подарки — боксерские груши и перчатки, штанги, гантели. Для пущей важности и значимости подарков они попросили расписаться на них чемпиона мира по боксу Дениса Лебедева.

- Мы решили провести в школах Донецка небольшой чемпионат по жиму лежа, разработали даже специальные дипломы. Однако организовать поездку оказалось очень сложно, - рассказывает Марьяна. - К кому я только не обращалась со своей просьбой: и к политикам, и к спортсменам, и к журналистам. Однако никто не откликнулся. И когда мы уже потеряли всякую надежду, пришел ответ от Алены Кочкиной, шеф-редактора проекта «Донбасс - право на жизнь». Она согласилась помочь со всеми организационными вопросами.

Прямо на своей машине Наумовы в сопровождении Лучкова выдвинулись в сторону Украины. На русской границе, кроме них и пары журналистов, никого больше не было.

- Журналисты предостерегали нас и советовали надолго в ДНР не задерживаться, так как, говорили они, «вот-вот что-то начнется». Было, конечно, не по себе, однако мы сразу решили, что будем действовать по плану и пробудем в ДНР все запланированные четыре дня. На границе Донецкой Республики нас даже не остановили. Просто выскочил какой-то военный с автоматом и махнул рукой: «Проезжайте». А там уже нас Алена встретила.

Поселили делегацию из Химок на военной базе. Марьяна рассказывает, что по ночам они слышали стрельбу и взрывы.

- А еще я видела вдоль дороги взорванные и сгоревшие машины и танки. Это очень страшно. До этого я и не представляла, что война так близко.

Донбасские школьники встретили Марьяну очень радушно. Актовые и спортивные залы были битком. В чемпионате по русскому жиму, который организовала Наумова, захотели принять участие все без исключения. Мальчики поднимали вес в 25 килограммов, а девочки - 15.

- Побеждал тот, кто больше всего раз поднимет штангу, - объясняет Марьяна. - А еще я рассказывала им про себя, про международные соревнования и тренировки. Честно, я не ожидала, что встречу такой искренний интерес. Очень здорово меня встречали — со стенгазетами, стихами и песнями. Приезжало местное ТВ, брали у меня интервью. Я ехала для того, чтобы устроить маленький праздник жителям Донбасса, а они праздник устроили мне. Ребята до сих пор звонят мне и пишут письма. Я обязательно-обязательно еще раз поеду на Донбасс. Война не должна лишать детей радости.

читайте также
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.
вверх