личный кабинет
Мобильные приложения
16 августа 2018 14:54:47
События

В Лыткарине встретились поклонники быстрой езды на собачьих упряжках

18:05, 13 октября 2014

Начало октября, время в Подмосковье неснежное и на первый взгляд для любителей ездового спорта неподходящее. Но только на первый взгляд. Уже шестой год в первой половине октября Московская область собирает любителей этого необычного спорта со всех концов России. Называется соревнование «По следам опавших листьев» и относится к разряду драйленд (с английского «сухая земля»).

Постоянная работа в команде, поощрительные и строгие окрики раздаются поочередно. Сложности участники команды, что двуногие, что четырехлапые, делят на равных, и это справедливо - результат зависит от усилий и человеческих, и собачьих. И ничего, что в Московской области до снега еще далеко, его отсутствие для опытных каюров - не препятствие.

Сам по себе драйленд - вид спорта специфический. Чем-то похожий на классические гонки на упряжках, только вместо саней у каюра четырех- или трехколесный карт, велосипед, самокат или собственные ноги, а под ногами вместо мягкого снега твердая земля.

В остальном «По следам опавших листьев» ничем не отличается от обычных зимних соревнований.

- В этом году заявки на участие подали 465 человек, это рекордное количество, - рассказывает Татьяна Белова, организатор гонки.

Второй год соревнования проводятся в окрестностях Лыткарина, на территории карьера Волкуша. Как говорят спортсмены, территория карьера подходит для таких соревнований как нельзя кстати: живописные места, большой пруд, а главное - уже готовые дорожки (по ним в обычные дни ездят велосипедисты).

Впервые в Московской области гонки такого формата прошли в 2009 году, тогда, в ЗО «Битца» собрались немногочисленные поклонники породы северный хаски. С тех пор, говорят организаторы, количество участников, как людей, так и собак, увеличивается буквально в геометрической прогрессии.

- Каждый год в списках примерно на 100 участников больше, - рассказывает Татьяна Белова, - в следующем году боимся, что светового дня не хватит.

Увеличивается с каждым годом и разнообразие пород, принимающих участие в забегах. Изначально каюры (погонщики собак или оленей на севере, а в современном понимании еще и участники соревнований по ездовому спорту) предпочитали сибирских хаски - породу, выведенную специально для бега в упряжках, однако со временем список пород расширился. В этом году на старт вместе с хаски вышли якутские лайки, белые швейцарские овчарки, самоедские лайки, метисы и даже пудель, по словам хозяев, очень быстрый.

______________________________________________________________________________________

Особое отношение

______________________________________________________________________________________

В девять утра над карьером Волкуша еще туман, и в этом тумане на сотни голосов лают, скулят и подвывают четырехлапые «спортсмены». Традиционно большинство из них - это сибирские хаски, или хаси, их так, любя, называют хозяева-каюры. Последние, кстати, оставили своих питомцев, чтобы ногами пройти те трассы, по которым уже через пару часов помчатся со скоростью в 10 - 15 км/ч. Учитывая, что в «полете» каюра от травмы защищает разве что шлем и собственное мастерство, трассу лучше знать буквально наизусть. Да и лохматым товарищам по команде объяснить, куда повернуть, зная дорогу, намного проще.

К собакам здесь отношение особенное. Перед забегами - обязательно осмотр у ветеринара, проверка наличия чипа, состояния глаз, зубов, опорно-двигательного аппарата.

- Все это делается для того, чтобы собака чувствовала себя на соревнованиях хорошо, чтобы не навредить, - говорят ветеринары.

У людей своя очередь - техосмотр снаряжения, поводов, шлеек, картов и велосипедов. Но и там, кажется, больше разговора о собаках, чем о железе.

- Почему это должно быть моей проблемой, если у вас не едет карт?! Собаки надорвутся с таким сопротивлением! - отчитывает какого-то незадачливого спортсмена инженерная служба.

- Как надо держать собаку во время каникросса, помните? - строго вопрошают у другого и советуют после гонки обязательно сменить «снарягу».

- Стой! Да куда же ты! – с ближайшего склона, кубарем почти, летит женщина, впереди – хаски Марта. Марта – ветеран, одна из первых представителей своей породы в Лыткарине. Ей 13 лет, по собачьим меркам она уже «дама» весьма преклонного возраста.

- Ты же уже старая! – пытается отдышаться хозяйка Ирина. – Куда ты вместе со всеми несешься?! Правда, нотации у хозяйки не получаются, и собака это прекрасно знает. На соревнования Ирина и Марта приехали не за призами - просто так, пообщаться. Общение с людьми, знакомыми и не очень, вообще любимое занятие этой породы, веками обитавшей бок о бок с человеком. И ветеран Марта - не исключение, во время разговора она все время старается лизнуть хозяйку в нос.

______________________________________________________________________________________

На старте малыши

______________________________________________________________________________________

В 10 утра начинаются первые забеги. Детский каникросс на 100, 200 и 400 метров. Каникросс - это когда тебя привязывают к собаке, и вы вместе бежите. Зимний вариант каникросса называется скиджоринг, там спортсмен стоит на лыжах.

Как говорят профессионалы, каникросс является самой сложной дисциплиной в драйленде, потому что собака и человек работают одновременно. Тут главное - рассчитать силы и взять оптимальный ритм.

Детский каникросс - доказательство того, что каюром при желании может стать каждый.

Ане Кирьяновой - год и два месяца, она самая младшая участница детского каникросса в этом году.

- Мы приезжали год назад, Анечке очень понравились соревнования, и она «сказала», что на следующий год обязательно побежит, - улыбается мама Александра.

Пес Мажор тоже хаски. Любимец семьи Кирьяновых определенно больше и тяжелее Ани, но он не бежит, понимает - нельзя. Он вообще очень заботливый, говорят Кирьяновы, во время прогулок-тренировок, если Аня падала, Мажор обязательно возвращался, чтобы поднять и успокоить свою маленькую хозяйку.

Секундная готовность - и старт. Девочка выходит на дистанцию самой первой. Рядом для страховки идут папа и мама, Аня пару раз спотыкается и падает, как потом объяснят родители, почва на трассе оказалась слишком рыхлой. Но это не важно, потому что первый свой каникросс юная спортсменка все-таки преодолела на своих ногах.

Рыхлая земля оказалась сложной задачей для многих юных спортсменов. Дети спотыкались, падали, но доходили до финиша. Некоторые, правда, со слезами.

- Ты бежала, как ракета! – успокаивают зрители очередную спортсменку, растянувшуюся у самого финиша, тут же четырехлапый напарник утешает хозяйку, не отходя ни на шаг.

______________________________________________________________________________________

Шесть собачьих сил

______________________________________________________________________________________

На соревнованиях «По следам опавших листьев» всего шесть дисциплин. Уже упоминавшийся каникросс, байкджоринг, карт (с упряжкой на 6 и 4 собаки) и скутер, тоже запряженный одной или двумя собаками. Какая из дисциплин самая зрелищная, сказать сложно, но предпочтение зрители чаще все-таки отдают гонкам на картах. Карт больше всего похож на колесницу с тремя или четырьмя колесами, которую тянет упряжка на 4 или 6 собак. Каюр здесь только отдает команды и иногда может немного скорректировать курс карта.

Трассы для гонок на картах две: 3 и 5 километров, в среднем спортсмены преодолевают расстояние за 10 - 20 минут. Но это если все пошло хорошо и собаки не запутали поводья, или не решили побежать в более интересную для них сторону.

- Лево! Домой! Домой! Домой! Кья! - мимо проносится карт Антона Сигачева из Тульской области. И, кажется, чудом останавливается на финише. Антон занимается ездовым спортом уже 4 года и уверен, что здесь главное - командная работа. Для того чтобы научить собак работать в упряжке слажено, приходится потратить не один год, - рассказывает он.

- На это уходит обычно очень много времени, с самого рождения щенки тренируются, смотрят на взрослых собак. И потом это действительно командная работа, упряжку запускают шесть человек, без слаженности здесь никак, - говорит каюр.

Судя по всему, командная работа и позволила Антону Сигачеву подняться на пьедестал, в этом году в своей группе он занял 1-е место. Из наших земляков на символическую высшую ступеньку пьедестала поднимался Владимир Некрасов из Рузы – в разряде «байк, маламуты, мужчины».

читайте также
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.

вверх