личный кабинет
Мобильные приложения
22 августа 2018 04:53:53
Общество

«Подмосковье сегодня» посвятило свою первую прямую трансляцию вопросам капремонта

14:18, 26 апреля 2017

За час открытого диалога жители смогли в режиме реального времени узнать о рисках самостоятельного накопления взносов, вникнуть в тонкости планирования работ и просто поговорить «о наболевшем».

ПОЧИНКЕ НЕ ПОДЛЕЖИТ

Первым гостем студии редакции «Подмосковье сегодня» стал зам гендиректора Фонда капитального ремонта Московской области Валерий Николов. Вопросы к спикеру стали поступать еще за несколько недель до выхода в прямой эфир, но вот только не все они касались конкретно капремонта – в основном жители рассказывали о проблемах ЖКХ в целом. Поэтому начать беседу, которая транслировалась на страничке нашего издания в Facebook, было решено с основ – что же такое капремонт?

- Самое распространенное заблуждение, то, что люди считают капитальным ремонтом - ремонт подъездов. Он не имеет к фонду капитального ремонта никакого отношения. Это ремонт текущий, - пояснил гость. - Фонд капремонта занимается ремонтом кровли, ремонтом основных конструкций, заменой внутренних инженерных сетей. То есть если трубу прорвало - это ведение управляющих компаний, если трубу починить невозможно, а надо менять - это уже капремонт.


НА РЕМОНТ И НИКУДА БОЛЬШЕ

Такие серьезные преобразования ведутся четко по плану. Сначала администрация каждого города и района проводит обследование всех многоквартирных домов. По итогам проверки они направляют в минЖКХ региона свои предложения – какие дома включить в план ремонта на следующий год. Ведомство рассматривает все заявки и формирует окончательный план.

- Мы идем на опережение и программа капитального ремонта уже утверждена на 2017-2019 год. Есть четкий перечень домов. Уже идут конкурентные процедуры по определению подрядчиков на 2017 год. Они закончатся в середине мая и в начале июня, по нескольким районам в середине июня, начнутся работы по капитальному ремонту, - сказал Николов.

Еще одно популярное среди читателей заблуждение – взносы на капремонт частично тратятся на сам Фонд, например, на зарплаты его сотрудников.

- Эти деньги просто не могут быть потрачены на содержание Фонда капитального ремонта. Он содержится за счет бюджета Московской области. Сами взносы идут только на ремонт. Все имеющиеся средства мы размещаем на депозитных счетах, то есть на них получаем еще и проценты, и проценты тоже идут только на капитальный ремонт многоквартирных домов, - подчеркнул наш гость.


В ТРИ СЧЕТА

Кроме того, для каждого дома существует целых три способа накопления взносов: деньги можно накапливать на счетах регионального оператора, то есть Фонда капремонта, можно открыть спецсчет, где Фонд капремонта будет являться только номинальным владельцем или спецсчет, которым будет владеть ТСЖ или управляющая компания, в зависимости от решения собственников.

При первом варианте накопления Фонд капремонта берет на себя всю нагрузку и ответственность по организации работ: выбирает подрядчика, отслеживает качество. А все сметы проходят госэкспертизу, которая проверяет достоверность расценок.

- В остальных случаях мы просто отслеживаем, сколько поступило денежных средств, но все решения принимают собственники. Они сами выбирают подрядчика, которого считают нужным, по тем расценкам, которые считают нужными. И в таком случае бывает, что людей обманывают, а у них нет механизма воздействия на таких подрядчиков, - рассказал руководитель.

Кроме того, при накоплении средств на спецсчетах жители не могут начать работы, пока не накопят определенную сумму средств. А так как сам механизм накопления существует только с 2013 года, вряд ли какой-то дом сейчас самостоятельно может оплатить ремонт.

В ходе беседы Валерий Николов постоянно отвечал на вопросы жителей: некоторым давал конкретные рекомендации, некоторые адреса брал на особый контроль. Например, обещал разобраться с домом в Лосино-Петровском, где ведется ремонт фасада, а ремонт – инженерных коммуникаций не запланирован, или помочь Валентине Биджан из Железнодорожного связаться с Госжилинспекцией региона и решить проблему с проваливающимся полом.


ВОПРОС – ОТВЕТ

Юнона Иванова, город Королев: Правомерно ли начисление платы за капремонт за дом 2014 года постройки?

Валерий Николов: Все новое рано или поздно становится старым, и любая конструкция становится старше. По новым домам накопление средств идет на будущие периоды и, как правило, такие дома стоят в плане ремонта в районе 2030-ых годов. Но для того, чтобы просвети качественный капремонт нужно начинать копить уже сейчас.

Лилия Симончик, город Раменское: Наш дом 1956 года постройки. Изначально он был с печным отоплением, а все удобства были на улице. Со временем воду в дом провели, но так как изначально гидроизоляция там не делалась, на стенах начала появляется плесень и грибок. В ближайших планах капремонта нашего дома нет. Как мы можем туда попасть?

Валерий Николов: Включить дом сверх плана, в принципе, возможно. Нужно провести собрание собственников жилья, обратится в администрацию муниципального образования или в Госжилиспекцию. Только они могут вносить предложения по включению дома в программу.

Василий Геннадиевич, город Химки: Износ нашего дома составляет 61%. Нам сообщили, что его планируют снести до 2019 года, но взносы на капремонт из квитанций не исчезли. Зачем собирать деньги на ремонт дома, который пойдет под снос?

Валерий Николов: Нецелесообразным начисление взносов считается, если износ здания более 70%, а дом должен быть признан аварийным. Пока ваш дом не признан аварийным и находится в программе капремонта, взносы необходимо платить.


Антон, город Химки: Куда обращаться, если при капремонте рабочие приносят ущерб имуществу жильцов? Например, разбили окно или повредили фасад.

Валерий Николов: Если ущерб причинен непосредственно жилью - мы не подпишем акт приема работ, пока ущерб не будет возмещен. Все подрядчики имеют договор со страховой компанией. Житель обращается в страховую компанию, создается комиссия, проводится оценка ущерба и только после того, как он возмещается, мы подписываем акт о выполненных работах.

Если повредили фасад, мы работы опять-таки не примем, так как фасад должен быть отремонтирован и ремонт должен быть надлежащего качества.

Анастасия: Не планируете ли вы понижать возраст, начиная с которого освобождают от платы за капремонт? Сейчас эта возможность появляется только в 80 лет.

Валерий Николов: Это решение может быть принято только на федеральном уровне. Мы только исполнители.

Вопрос от редакции: Как можно перевести все свои накопления на отдельный счет?

Валерий Николов: Собрать собственников квартир и большинством голосов принять такое решение. Тогда все деньги вам переведут на этот спецсчет. Если капремонт в доме уже проводился, то деньги вам переведут за вычетом суммы потраченной на этот ремонт.

Вопрос от редакции: В интернете есть советы, как легально не платить за капремонт.  Это правда возможно?

Валерий Николов: Нет, платить необходимо в соответствии с федеральным законодательством. Да и на что человек рассчитывает, когда он не платит? На то, что кто-то профинансирует? Никто не профинансирует. А чем медленнее идет накопление, тем дольше дом не попадает в план.

Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.

вверх