Американский сыровар Джей Клоуз представил новый сорт и готовится к фестивалю в Истре

Общество
33syra_jeya/instagram.com

Фото: [33syra_jeya/instagram.com]

Известный сыровар и повар Джей Клоуз, производящий более 50 сортов сыра на своей ферме под Солнечногорском, представил интересную новинку. Кроме того, он бросил все силы на подготовку к предстоящему крупному мероприятию – фестивалю, который пройдет на территории сыроварни Олега Сироты.

ВНУШИТЕЛЬНЫЙ БЭКГРАУНД

История жизни Джея Клоуза достойна увесистого биографического тома. Он родился в Нью-Йорке, вырос в Мексике, был в Лос-Анджелесе, Южной Каролине, на Гавайях, трудился на крокодильей ферме в Папуа – Новой Гвинее, обучался в Англии, долгое время жил во Франции и объездил всю Европу.

Он профессиональный повар, любовь к разнообразной и качественной еде у него родилась еще в Нью-Йорке, когда вместе с бабушкой он пробовал блюда разных кухонь мира. В дальнейшем он научился готовить сам, работал в ресторанах и на круизных лайнерах, знакомил людей с блюдами разных стран мира. Мастерство Джея видели и пробовали многие знаменитости. Он даже был поваром у легендарной группы The Rolling Stones, когда те отправились в тур по Австралии.

В России Джей живет вот уже 26 лет и переезжать не планирует. Здесь он оказался благодаря своим французским друзьям. Заинтересовавшись сырным ремеслом и обучившись ему в Амстердаме, он завел собственную ферму в деревне Мошницы, где по сей день живет с семьей и ежедневно трудится.

– Управляю фермой я самостоятельно, с хозяйством мне помогают, – отметил Джей. – Я очень люблю свою жизнь, потому что занимаюсь тем, чем действительно хочу!

КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА И ГРАНДИОЗНЫЕ ПЛАНЫ

Все началось с одной коровы, а сейчас на ферме Джея 50 животных, в том числе овцы и козы, и о каждом он тщательно заботится. Так или иначе, секрет качественного сыра в том, чтобы он был сделан из хорошего молока.

– Я контролирую питание своих животных, – отметил Джей. – Если хочешь хорошее молоко, нельзя жалеть средства на корм.

Новый вид сыра, который Клоуз недавно презентовал, уже пользуется популярностью среди клиентов. Это французский козий сыр с дубовым пеплом, и, несмотря на такое неординарное сочетание, фермер заверил, что от его вкуса люди в восторге. Секретами рецепта фермер делиться не торопится.

– Моим покупателям очень нравится, – сказал Джей. – Пока что я получаю только комплименты!

Бизнес американского сыровара в Подмосковье процветает все больше. Покупатели приезжают посмотреть на искусство сыроварения вживую и продегустировать новые сорта, также здесь иногда бывают мастер-классы. Приобрести сыр можно не только в лавке, но и заказав доставку – благодаря этому формату не было проблем в период карантина.

Неукротимой энергии Джея хватает не только на каждодневный труд и бесперебойное производство продукта, но и на грандиозные планы – сейчас мужчина активно готовится к масштабному сырному фестивалю, который пройдет в Истре, а еще замышляет открыть на берегу реки особое место для туристов.

– Сейчас самое напряженное время в году, в основном я занят приготовлением сыра, – сказал Джей. – Готовлюсь к большому фестивалю в Истре, для которого нужно успеть приготовить целых 300 кг сыра! Также надеюсь, что в течение ближайшей пары лет у меня будет место на берегу Истры. Здесь организую отель с баром-рестораном, баню – все для туристов. В общем, всегда есть масса работы!