Банки будут собирать биометрические данные жителей Подмосковья

13:07, 07 ноября 2017

В ближайшем будущем не нужно будет идти в банк, чтобы получить кредит или открыть вклад. За людей все сделает система, которая распознает человека по фото и голосу из специальной базы. Банки уже приступили к сбору биометрических данных клиентов, уверяя, что это поможет сэкономить время и компаниям, и клиентам. Отразится ли это на стоимости финансовых услуг и как будут защищать персональные данные, разобралась корреспондент «Подмосковье сегодня» Юлия Юдина.

РАСПОЗНАТЬ ПО СЕЛФИ

Со следующего года банки начнут собирать биометрические данные своих клиентов. Об этом заявили представители ВТБ, «Открытия», «Уральского банка реконструкции и развития», «Ак Барса», «Бинбанка» и «Восточного». Это обусловлено законопроектом об удаленной идентификации, который в конце августа разработал ЦБ РФ.

Так, в ВТБ уже запустили «пилот», и с 2018 года технология появится в 20 офисах Московской области, столицы и еще в ряде городов. Для этого потребуется собрать фотографии и голосовые слепки клиентов и установить специальное оборудование. Информация будет поступать в единую биометрическую систему. С ее помощью можно будет открыть вклад и даже взять кредит, не приходя в офис, – личность установят удаленно.

А ЕСЛИ ПОТОЛСТЕЮ

Член Комитета Московской областной думы по экономике, предпринимательству и инвестиционной политике Василий Мельников говорит, что идентификация граждан – одна из основных проблем банковской розницы.

– Введение биометрии не только поможет обезопасить клиентов от мошенничества – это долгосрочный инфраструктурный проект, – считает депутат. – Использование данной технологии никак не связано с сохранностью персональных данных, которая зависит от IT-безопасности организации в целом.

Тем не менее некоторые вопросы пока остаются открытыми. Ведь фотографию человека можно взять из соцсетей, а голос записать, позвонив по телефону. К тому же все меняется: на голос влияет простуда, а на форму лица – лишний вес.

Руководитель направления управления доступом Центра информационной безопасности компании «Инфосистемы Джет» Ярослав Жиронкин говорит, что уже появились сервисы, которые помогают менять данные.

– Недавно подобная технология – Face2Face – была продемонстрирована в США, – отметил эксперт. – С ее помощью злоумышленники могут с легкостью подделать чужое лицо и воспользоваться услугами банка от имени другого.

Более того, весной этого года канадская компания Lyrebird анонсировала первый в мире сервис, с помощью которого можно подделать голос любого человека. Чтобы обучить систему, достаточно лишь минутной записи оригинала.

– Появляются технологии, которые защищают от таких случаев, – считает генеральный директор компании «МигКредит» Олег Гришин. – Вероятно, погрешность еще будет на стадии внедрения, но со временем ее устранят. Недавно никто и не думал, что сможет обслуживаться в банке через мобильное приложение.

Александр Николаев/Интерпресс/ТАСС

ПОЧТИ СТО ПРОЦЕНТОВ

Современные алгоритмы распознают лица с достоверностью более 96%, даже если человек идет в толпе или находится в темном помещении. Поэтому с определением внешности, по мнению специалистов, проблем быть не должно. А вот что касается голоса, то здесь ошибки не исключены.

– Маловероятно, что система примет лицо постороннего человека за своего, – говорит директор по маркетингу компании «Вокорд» Сергей Щербина. – Время распознавания составляет менее секунды, чего не скажешь об идентификации по голосу – необходимо больше, чтобы сравнить речь с образцом.

Ярослав Жиронкин считает, что и консервативные методы никуда не денутся.

– Никто не отменяет дополнительных механизмов подтверждения в виде одноразовых паролей или кодовых слов, – говорит эксперт.

А ВДРУГ ПОДОРОЖАЕТ

В целом специалисты уверены, что внедрение новой системы никак не отразится на стоимости финансовых услуг. Олег Гришин считает, что потратиться придется самим банкам, да и то не сразу.

– Первые полгода использование Единой системы идентификации и аутентификации будет бесплатным, – утверждает он. – Далее, согласно концепции законопроекта, тариф утвердит Минсвязи по согласованию с Банком России. В настоящее время размер тарифа находится на стадии обсуждения.

© 2019 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх