личный кабинет
Мобильные приложения
19 сентября 2018 19:41:15
Общество

Бизнесмена-коммуниста из Серпухова обвинили в мошенничестве с недвижимостью

13:42, 08 февраля 2018

Подошло к концу следствие по уголовному делу о мошенничестве, возбужденному в отношении серпуховского предпринимателя Анатолия Чепорова. В ближайшие дни его передадут в суд, сообщает корреспондент «Подмосковье сегодня». Громкости истории добавляет то обстоятельство, что бизнесмен – давний и активный член местной коммунистической ячейки, помощник депутата Госдумы от КПРФ Владимира Кашина. Чепорова обвиняют в махинациях с квартирами обездоленных серпуховичей.

НЕЖДАННЫЙ АРЕСТ

Процесс над Анатолием Чепоровым обещает стать громким, личность он в Серпухове известная. Бизнесмен, владелец нескольких компаний, в том числе и огромного ТЦ «Гермес», расположенного на улице Ворошилова в центре города, – у всех на виду, у всех на слуху.

И тут – арест. В отношении предпринимателя возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ «Мошенничество». Его заподозрили в махинациях с недвижимостью. Как сообщил источник в правоохранительных органах, по версии следствия, Анатолий Чепоров выискивал квартиры с долгами по ЖКХ, владельцы которых были или маргинальными личностями, или давно скончались. Потом оформлял на подставных лиц фиктивные договоры продажи.

СУДИМ ИЛИ НЕ СУДИМ?

– Признаться, мы не ожидали такого, – сокрушается член бюро серпуховского отделения КПРФ Владислав Технов. – Он всегда был предпринимателем, наверное, всплыли какие-то старые дела. Очень жаль, ведь Чепоров – настоящий коммунист, полностью разделяющий взгляды нашей партии.

Но, скорее всего, Технов немного лукавит, утверждая, что никто «не ожидал» задержания и возбуждения уголовного дела в отношении их однопартийца. Ведь Чепоров в 2007 году был судим все по той же статье «Мошенничество», и в ячейке об этом прекрасно знали. Потому что в 2013 году бизнесмен выдвинул от партии КПРФ свою кандидатуру на выборы Совета депутатов Серпуховского района. Однако избирком ему отказал в регистрации по причине судимости.

Предприниматель пытался опротестовать это решение в суде, но проиграл. Удивительно, но спустя два года ему удалось зарегистрироваться в качестве кандидата на выборах в Серпухове. Причем уже со статусом «не судим». Но и это не помогло – выборы проиграл с треском.

– Я удивляюсь, как Анатолию Чепорову удалось стать помощником депутата ГД РФ Владимира Кашина, – говорит Владислав Технов. – Он ведь просто был активным членом партии, участвовал в акциях, кричал. Но для того чтобы стать помощником, нужно хотя бы вести прием жителей, решать их проблемы. Ничего такого Чепоров не делал.

– Я впервые слышу об Анатолии Чепорове. Говорите, он был моим помощником? Я разберусь, – заявил депутат ГД РФ от партии КПРФ Владимир Кашин.

ВЕРХУШКА АЙСБЕРГА

Анатолий Чепоров – бывший военный, после отставки, как говорят местные, занялся в 1990-х годах сбором и сдачей металла. Дело пошло, Чепоров раскрутился. Апофеозом его бизнеса стало строительство крупнейшего в городе ТЦ «Гермес» в центре Серпухова.

Но это видимая часть деятельности. О другой стороне можно сейчас судить лишь по решениям судов, в которых фигурировало имя Анатолия Чепорова.

Например, истоки уголовного дела, недавно взбудоражившего Серпухов, лежат в гражданском суде. Один из эпизодов касался квартиры некоей пенсионерки Куракиной, которую Чепоров пытался выселить через суд. Согласно материалам дела бизнесмен утверждал, что старушка подарила ему недвижимость, и размахивал договором дарения. Однако пенсионерка утверждала: документ сфальсифицирован, ее подпись подделана. И вообще, в юридически значимый период Куракина находилась на лечении в больнице за пределами Серпухова, поэтому просто физически подписать ничего не могла. Суд назначил экспертизы, они подтвердили показания бабушки, у которой Чепоров хотел «принять в дар» единственное жилье. Да еще и выселить через суд.

Естественно, что после всего этого и возбудили уголовное дело о мошенничестве. Причем, как утверждают источники в правоохранительных органах, по десятку эпизодов.

СЕМЬЯ КАК БИЗНЕС?

В сомнительных сделках, случайно это или нет, засветились члены семьи бизнесмена. Например, в деле о самовольном захвате земель лесного фонда. В 2012 году состоялся судебный процесс по иску Управления лесного хозяйства по Московской области и городу Москва. В 2008 году лесники заметили, что на территории Туровского лесничества началось строительство особняка. Провели проверку и выяснили, что незадолго до этого участок был продан через аукцион администрацией Серпуховского района и через цепочку перепродаж, одним из звеньев которых была супруга Чепорова – Ольга, попал в руки некоего гражданина Фохта. Суд вернул участок в лесничество.

А в скандальном деле о попытке захвата имущества бывшего детского сада, а ныне санатория «Лесная опушка» в Данковском сельском поселении, был задействован сын Чепорова Максим. В 2010 году руководство санатория узнало, что часть помещений выведена из его собственности и через некое ООО «Экстремал» продано гражданину Василию Шовкуну, а тот, в свою очередь, перепродал его третьим лицам, в том числе и Максиму Чепорову. Представители «Экстремала» утверждали, что ничего никому не продавали и о санатории впервые слышат, а документы, по которым оформлена сделка, поддельные. В итоге имущество санатория возвращено в федеральную собственность.

Возможно, бизнесмен чувствовал, что земля горит у него под ногами, и готовил запасной аэродром. Иначе чем можно объяснить факт, что он приобрел управляющую компанию, обслуживающую жилой фонд в столице Республики Крым Симферополе? Как бы то ни было, уехать Чепоров не успел.

Предположительно, Серпуховский городской суд начнет рассмотрение уголовного дела в отношении предпринимателя-коммуниста в начале марта. «Подмосковье сегодня» будет следить за развитием событий.

Анна Пенкина

Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.

вверх