Более 600 человек подключились к поискам пропавшего грибника в Щелково

20:47, 09 августа 2019

Рано утром 26 июля 73-летняя Татьяна Зубова отправилась за грибами в районе деревни Огуднево. Из леса она так и не вернулась, ее близкие обратились в поисковый отряд «Лиза Алерт». Члены отряда начали работать уже в первые сутки, а уже через несколько дней к поиску подключились всевозможные службы и местные жители. Этот еще продолжающийся поиск стал одним из самых крупных в истории отряда. Выясняем подробности.

КРУГЛОСУТОЧНЫЙ РЕЖИМ

Камера видеонаблюдения в СНТ, где находится участок Татьяны Зубовой, зафиксировала ее уход в лес в 4:30 утра. После обращения близких поисковики «Лизы Алерт» начали тщательно исследовать лесную территорию, где есть болота и буреломы. Сначала всю предполагаемую зону проверили «на отклик». Затем начали еще более плотную работу при участии сотрудников Мособлпожспаса, кинологов с собаками, сотрудников лесохраны, вертолетного отряда «Ангел» и т.д. Была развернута штабная связь с мачтой для поддержки устойчивой связи с группами на большой территории, отмечают в пресс-службе «Лизы Алерт».

– В первые дни после проработки очевидных вариантов стало ясно, что найти пропавшую с ходу не получится, – рассказал председатель отряда и один из координаторов поиска Григорий Сергеев. – С 27 июля штаб работает в круглосуточном режиме. Он организован в доме потерявшейся. Когда группы выходят из леса, их ждет горячий чай и еда, которую готовят дочери пропавшей. Одна из них приехала из Вашингтона.

БОЛЬШОЙ ОТКЛИК

Регулярно с беспилотников делаются снимки, по которым поисковики тщательно изучают местность. Вокруг леса развешены ориентировки, на случай если бабушка выйдет самостоятельно к ближайшему населенному пункту. Поначалу из-за рекордного количества заявок по пропавшим грибникам самих членов отряда на поиске не хватало. В день могли приехать лишь 5–10 добровольцев. Но в нужный момент к работе активно подключились местные жители.

– Это ребята из соседних городов и поселков, два туристических клуба, люди, которые живут в этом СНТ, те, кто работал с Татьяной Зубовой, – перечисляет Григорий Сергеев. – Все они неожиданно начали приезжать и помогать нам.

ПОДДЕРЖКА БЛИЗКИХ

Когда «грибная» волна схлынула, у членов «Лизы Алерт» появилась возможность усилить поисковые группы. На масштаб операции повлияла и близость к Москве: в ней принимают активное участие жители столицы. Родственники пропавшей тоже прилагают все усилия, чтобы прояснить ее судьбу.

– Несколько раз дочери потерявшейся ходили в лес в составе «лис» (поисковых групп. – Прим. ред.) и сами вели местных волонтеров, – отмечают в пресс-службе отряда.

В ночь на пятницу, 9 августа, из-за штормового предупреждения поиски Татьяны Зубовой пришлось приостановить. Но потом они вновь возобновились.

Кстати! Неделя с 15 по 21 июля для отряда «Лиза Алерт» выдалась рекордной: со всей страны поступило почти 600 заявок по пропавшим в лесах.

 

 

Екатерина Никитина

© 2019 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх