Бычок Алмаз из-под Серпухова поедет на главную сельхозвыставку удивлять своими экстерьером и конституцией

Общество
Из архива Экофермы "Зеречье"

Фото: [Из архива Экофермы "Зеречье"]

Трехлетний красавец Алмаз с экофермы «Заречье» городского округа Серпухов – представитель редкой и дорогой абердин-ангусской породы, трехкратный золотой медалист.

Ожидается, что бык в очередной раз привезет золотую медаль в номинации «Экстерьер и конституция» с выставки «Золотая осень» на ВДНХ.

Алмаз – черный великан с лоснящейся шерстью, весом более 800 кг. Он обладает всеми признаками идеальной породы – ровной спиной, толстыми шеей и боками, ровными и крепкими ногами. Как и другие животные экофермы, бычок находится на свободном выпасе и питается экологически чистыми растениями.

– Животные абердин-ангусской породы очень жизнестойкие, дают отличные привесы, что заложено в их ДНК и передается потомству, – рассказала главный зоотехник фермы «Заречье» Наталья Сырая. – Это мясная порода, от которой получают деликатесное мраморное мясо.

Однако, по ее словам, из-за того, что порода исключительно мясная, а не молочная, производители не хотят заводить таких животных в своих хозяйствах. В России животные абердин-ангусской породы имеются только в хозяйствах «Заречье» и «Мираторг». Однако бычки последнего не завоевывают первые места на выставках, в отличие от Алмаза.

Перед выставкой роскошную шерсть бычка моют и расчесывают. Кстати, несмотря на то, что Алмаз является племенным животным, потомства от него пока не планируют, чтобы не портить его отличный характер общением с коровами.

– Животные-производители обычно свирепы и агрессивны, – объясняет Наталья Сырая. – А наш Алмаз очень спокойный и дружелюбный, с удовольствием общается с посетителями выставки.

Напомним, Российская агропромышленная выставка «Золотая осень» пройдет с 9 по 11 октября на ВДНХ. Свою продукцию на ней представят порядка 25 сельхозпроизводителей из Подмосковья.

«Гости нашего стенда познакомятся с продукцией хозяйств, отражающих приоритетные направления развития сельского хозяйства Подмосковья. Это сыроварение, хлебопечение, выращивание овощей и ягодных культур в тепличных комплексах, переработка мясной и молочной продукции», – отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин.