личный кабинет
Мобильные приложения
17 октября 2018 13:00:59
Общество

Четыре мифа о диспансеризации: неудобно, долго, бессмысленно, для пожилых

11:51, 24 июля 2017

Более 600 тысяч человек в Подмосковье в этом году проверили состояние своего организма. Здоровыми по итогам диспансеризации признали меньше половины из них. Однако многие скептически относятся к таким обследованиям, считая их необязательными, неудобными и т.д. В чем суть диспансеризации, как часто ее нужно проходить и много ли времени она занимает, на личном опыте выяснял корреспондент «Подмосковье неделя».

МИФ № 1. НЕУДОБНОЕ ВРЕМЯ

С прошлого года в области реализуется проект «Единый день диспансеризации». Обследования проводятся в одну из суббот месяца. В какую именно – каждая клиника решает индивидуально. Проводятся обследования с 8.00 до 12.00. Даже при детальном осмотре, который я и прошел, это не займет более 2,5 часа. Жаворонков, которые успеют приехать к 8.00, могут принять всего за полчаса. Чтобы пройти обследования в одном из городов области, не обязательно быть прописанным там. Вы можете быть даже жителем столицы или любого другого города РФ. Достаточно лишь предъявить паспорт и полис ОМС.

МИФ № 2. ОЧЕРЕДИ

Как человек, который последний раз был на осмотре врача в 18 лет в военкомате, о минусах диспансеризации я начитался в соцсетях. Однако на практике организация вызвала искреннее восхищение. При входе в поликлинику Луховиц, куда я отправился, встретили волонтеры и проводили в конференц-зал, где меня опросили и сказали, какие кабинеты следует посетить. В коридорах врачи и медсестры со специальными зелеными значками подсказывали, куда идти дальше. – Потоки посетителей мы пытаемся качественно распределить. Если точно знаем, что кто-то из постоянных пациентов собирался сегодня прийти, можем позвонить ему и назначить время. Рассчитать, когда основная масса людей уже пройдет. Приходят к нам и целыми фирмами и организациями – в этом случае назначается отдельный день, – рассказала заместитель главного врача поликлиники Луховиц Наталия Васильева. Конечно, без очередей не обошлось. Они стандартно образуются возле кабинетов, на посещение которых тратишь больше всего времени – флюоро-графия, ЭКГ, УЗИ внутренних органов, терапевт. В Луховицах пациентам предлагают скоротать время ожидания, приняв участие в медицинских викторинах, пообщавшись с психологом или занявшись арт-терапией. Так, за правильные ответы некоторые выигрывали фирменные луховицкие огурцы.

МИФ № 3. ВСЕ ДЕЛАЕТСЯ 
ДЛЯ ГАЛОЧКИ

Галочек во время диспансеризации действительно много. Сначала их ставят в анкете пациента, благодаря которой врачи узнают первичную информацию – хронические заболевания (в том числе у близких родственников), вредные привычки, болевые ощущения в организме. Затем получаешь заветные отметки о прохождении каждого кабинета. После итоговое заключение дает терапевт, проставляя галочки в паспорт здоровья. Специалист определяет твою группу здоровья и риски смерти, которые нашлись даже у меня в 26 лет. На этом основании пациента могут направить на более глубокое обследование, которое проводят через 3–6 дней, в зависимости от получения результатов анализов. Кстати, только в Луховицах благодаря диспансеризации в этом году выявили 33 случая онкологии, 85% из них – на ранней стадии. Почти 70% всех пациентов были направлены на глубокое обследование.

МИФ № 4. БЕСПОЛЕЗНО 
ДЛЯ МОЛОДЕЖИ

Диспансеризацию в основном посещают люди преклонного возраста, которым уже есть на что жаловаться. Сотрудники поликлиники в Луховицах этого не отрицают. Но банальную фразу – береги здоровье смолоду – никто не отменял. Главное заблуждение, которое я вычитал на различных медицинских форумах и в социальных сетях, – «молодым людям не проводят полное обследование, померяют давление и отпускают». Действительно, есть процедуры, которые проводятся с определенного возраста. Так, гинеколог и маммолог – с 39 лет, невролог – с 51 года и так далее, хотя если у вас есть жалобы, принять могут и эти специалисты, так что правдиво заполняйте анкету. Основные кабинеты, которые входят в первый этап обследования, можно посетить независимо от возраста. За два с небольшим часа я сдал анализ крови и мочи, сделал ЭКГ, флюорографию и УЗИ внутренних органов, измерил артериальное и глазное давления, а также поговорил с терапевтом.

ИТОГ

Пройдя диспансеризацию, выяснилось, что у меня пара килограммов лишнего веса, вторая группа здоровья с риском смерти в 1%. Все данные занесены в мой паспорт здоровья. По словам терапевта, теперь главная цель, чтобы через 3 года на следующей странице документа в графе «риск смерти» стоял «0». 

 

Игорь Писарев

читайте также
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.
вверх