Дедушку, который пять дней пролежал в буреломе, спасли в Лосино-Петровском

14:02, 15 мая 2019

60-летний Андрей Коротков из Лосино-Петровского вышел из дома утром 8 мая вынести мусор и пропал. Спустя пять дней пенсионера нашли в непролазном буреломе в 400 м от дома.

«ВЫШЕЛ ИЗ ДОМА И ПРОПАЛ»

Заявка о пропаже 60-летнего Короткова поступила на пульт поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» 11 мая. В разговоре с дочерью пропавшего инфорг Оксана Сторожилова выяснила, что ничего не предвещало беды: утром 8 мая отец вышел в домашней одежде и любимых вельветовых тапочках вынести мусор. Соседи видели, как пенсионер заходил в лес.

– Ситуацию усложняло то, что заявка пришла на четвертый день после пропажи, за эти дни неоднократно менялась погода, – говорит Сторожилова. – Пропавший был одет совсем легко. Кроме того, он страдает потерей памяти.

«ТАПОЧКИ НЕ ОБНАРУЖЕНЫ»

Волонтеры начали распространять ориентировки, работать с оперативным картографом и штабным связистом, информировать ЕДДС (Единая дежурная диспетчерская служба. – Прим. ред.) о запуске поиска. К вечеру активисты собрались у дома Коротковых и начали прочесывать лес.

– Лес сложный, – позже сообщил координатор поиска. – От захода в ста метрах начинается непролазный бурелом сплошной стеной. Не потерять там тапочки невозможно. Пакет и тапочки не обнаружены.

К полуночи число участников отряда достигло 50 человек: волонтеры, кинологи, старшие групп, связисты, картографы… Участок небольшой, и в таком количестве поисковики нашли бы пропавшего, даже если он обессилел и не может откликнуться. Поиск вели по методике сплошного прочеса, когда осматривается каждый куст и завал.

– В какой-то момент поисковые группы услышали странные звуки, будто кто-то стучал палкой по дереву, – говорит Оксана Сторожилова. – Но ребятам не удалось проверить это место из-за завалов и болота. Позже оказалось, что именно там находился пропавший.

ОПЕРАЦИЯ ПО СПАСЕНИЮ

Ночью в штаб приехал старший направления по применению беспилотных летательных аппаратов Александр Ломоносов, чтобы на рассвете как можно раньше запустить беспилотник и осмотреть территорию сверху. К 10 утра он закончил работу и выехал домой для просмотра снимков. На этом поиски не прекратились: на день оставалась задача прочесать периметр санатория, расположенного неподалеку. А вечером раздался спасительный звонок Александра Ломоносова.

– Позвонил Александр, говорит: «Оксана, мы нашли его на снимках. Он в лесу, в буреломе, в 387 м от дома. Готовьте эвакуацию!» – вспоминает Сторожилова.

Начался нескончаемый поток звонков: координатору, поисковикам, группе специального назначения, в ЕДДС с просьбой о содействии в проведении эвакуации. Непонятным оставалось одно: в каком состоянии пропавший, ведь на тот момент он находился в лесу уже пять суток без еды и воды. Поисковики направились в лес, пробрались сквозь бурелом – жив!

– Получив координаты обнаружения, мы поняли, что именно этот квадрат не могли пройти поисковики – бурелом в центре, они пытались зайти с севера и юга, но не смогли, – рассказывает Оксана. – Эвакуация затруднялась очень сложным рельефом местности и погодой – пошел дождь. Состояние найденного приходилось постоянно контролировать. Ребята менялись, кто-то расчищал дорогу, кто-то нес. Выйдя из леса, передали Андрея Владимировича медикам.

ДВА ГЛАВНЫХ СЛОВА

Утром пришли добрые вести из больницы: «Андрей Коротков под контролем врачей, состояние в норме. Сам ест, встает».

По словам специалистов, в поисках выхода из леса растерянные и дезориентированные люди часто забираются в буреломы. С каждым шагом сил становится все меньше, и, обессилев, человек застревает там окончательно.

– Хочется сказать огромное спасибо всем, кто принимал участие в поиске, ведь тем самым мы не дали погибнуть человеку в лесу и вернули его родным, – говорит Оксана. – Спасибо Александру за работу, ведь если бы не его снимки и их обработка в течение всего дня, неизвестно, как закончился бы этот поиск. Спасибо ребятам, которые в ночь выехали на актив, а потом и на эвакуацию. Отдельно хотелось бы выразить благодарность ПСО № 2, который, вернувшись с вызова на смене, приехал на помощь к нам. Время было против нас, но мы выиграли. Самое главное – найден, жив!

Анастасия Игнатова

© 2019 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх