Эксперт о дачной амнистии: «Учтет интересы жителей частного сектора»

16:55, 06 ноября 2020

Дачная амнистия действует в России 14 лет. Этого срока, казалось бы, достаточно для упрощенного оформления прав собственности на дом и постройки на садовых участках. Но в последнее время тема загородной жизни, в том числе из-за пандемии, стала звучать особенно остро, поэтому амнистию решили продлить до 2026 года. Госдума уже приняла соответствующий законопроект в первом чтении. Инициативу поддержали и подмосковные власти. О том, чего ждать от новой системы, корреспондент «Подмосковье сегодня» поговорил с первым заместителем председателя Мособлдумы, председателем Союза дачников Подмосковья Никитой Чаплиным.

– Никита Юрьевич, сколько дачников в Подмосковье воспользовались амнистией на сегодняшний день?

– В России за весь период было зарегистрировано более 13 млн жилых и садовых домов, а также хозяйственных построек и гаражей, из них – около 1 млн в Московской области. Развитие дачных поселков продолжается, и в текущем году многие серьезно задумались о необходимости купить или построить свой загородный дом.

– Почему важно продлить эту государственную акцию?

– С марта по август прошлого года дачная амнистия не действовала, пока Госдума не приняла закон о ее продлении до 1 марта 2021 года. Но потом вмешался коронавирус: в этом году практически весь дачный сезон были ограничения. Количество оформленных в упрощенном порядке строений сократилось на 70–90% по сравнению с предыдущими периодами. Правительство Московской области, Московское областное БТИ, Росреестр – наши коллеги приложили максимум усилий, чтобы все услуги можно было получить в электронном виде. Несмотря на это, жители настойчиво просили нас продлить дачную амнистию еще на 2–3 года. С этой инициативой мы вышли к федеральным властям, которые ее поддержали. Полагаем, до марта закон вступит в силу.

– В этот раз дачная амнистия может быть расширена. Каким образом?

– С прошлого года законом разрешены строительство жилых домов и прописка на садовых участках. Получилось, что оформить жилой дом и прописаться в СНТ стало проще, чем в населенном пункте. Поэтому законодатели решили расширить дачную амнистию на участки с видом разрешенного использования ИЖС и ЛПХ (для индивидуального жилищного строительства и ведения личного подсобного хозяйства).

В случае принятия закона интересы жителей частного сектора также будут учтены: они смогут оформлять права на собственность по упрощенной схеме. То есть помимо документа на землю им понадобится только технический план.

– Почему важно зарегистрировать объекты на участке?

– По закону любое капитальное строение должно быть зарегистрировано. Либо, если строительство не закончено, застройщик обязан направить в администрацию муниципального образования уведомление о начале строительства. По сути, все постройки, сведения о которых не были внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), могут быть отнесены к самовольным. Последствия – штраф и предписания о сносе.

– Какие преимущества при оформлении прав получает сам собственник?

– Их много. Оформление прав позволяет не только юридически защитить свое имущество, но и распоряжаться им: подарить, продать, завещать, получить налоговый вычет. Подключить воду, канализацию и газ можно только к зарегистрированным домам. Владельцы жилых домов в сельской местности получают 30%-ную скидку при оплате электроэнергии. Кроме того, документ о праве собственности понадобится для оформления компенсации в страховой компании, если был заключен договор страхования и произошло ЧП.

– Когда может быть завершена дачная амнистия?

– Конечно, возможны изменения в законодательстве, в том числе и дальнейшее продление. Но лучше с оформлением прав собственности не тянуть.

Важно также помнить, что дачная амнистия – не легализация отклонений от градостроительных и других норм, а упрощенный порядок регистрации законно возведенной недвижимости. По-прежнему вне закона будут дома и хозпостройки, которые, к примеру, выше трех этажей или 20 м, расположенные ближе минимальных расстояний от границ участка, построенные в границах охранных зон газопроводов, высоковольтных линий.

СПРАВКА

Дачная амнистия – упрощенный порядок регистрации прав собственности на садовые участки, находящиеся в личном пользовании, включая приусадебные дома и хозяйственные строения. Действует до 1 марта следующего года. После этого строить объекты можно будет только в уведомительном порядке. Собственнику придется сообщать органам местного самоуправления о начале строительства, а затем о завершении. Местная власть должна будет согласовать параметры объекта. Для тех, кто начал строительство до 4 августа 2018 года без получения соответствующего разрешения, до марта 2021 года предусмотрен переходный период.

Екатерина Никитина

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх