Эксперт рассказала, почему мясо, купленное в магазине, портится до истечения срока годности

Общество
Максим Богодвид / РИА Новости

Фото: [Максим Богодвид / РИА Новости]

Руководитель отдела Федерального научного центра пищевых систем РАН Виктория Насонова рассказала, почему мясо, которое вы купили в супермаркете, после его распаковки заставляет сомневаться в его свежести, несмотря на то, что срок годности еще не истек. Об этом сообщает радио Sputnik.

По мнению специалиста, одной из самых распространенных причин является нарушение холодильной цепи. Охлажденное мясо должно храниться от –1,5 до +4 градусов. На предприятии хранение продукта осуществлялось при требуемых температурных режимах. А вот после выхода с предприятия происходит транспортировка, выгрузка в торговой сети, выкладывание на полки, что может привести к нарушению температурного режима. В результате повышается активность микробиологических процессов, и мясо приходит в негодность раньше, чем указано на этикетке.

Чтобы этого не произошло, специалист рекомендует покупать мясо в торговой точке с хорошей репутацией. Кроме этого, эксперт обращает внимание на то, что покупатели сами, не осознавая этого, сокращают срок годности продукта. В качестве примера эксперт приводит момент, когда покупатель с мясом еще продолжительное время гуляет по супермаркету, потом едет домой. Эксперт рекомендует, купив мясо, поместить его в сумку-холодильник или термопакеты. Насонова предупреждает о недопустимости употребления мяса с неприятным запахом или измененным цветом.

Поделиться