Есть сыр и пить зеленые коктейли – как скомпенсировать недостаток лета

Общество

Даже относительно теплый август, пожалуй, не может восполнить жителям Московской области того недостатка солнца, который они испытывали на протяжении полутора месяцев. Летних дней осталось совсем немного, а заряда бодрости явно не хватило. По словам диетологов, компенсировать такое состояние можно с помощью правильного рациона, который не только улучшит самочувствие, но и позволит избавиться от осенней хандры. Выясняем, как его составить.

1) СКАЖИТЕ «СЫР»!

Недостаток солнца приводит к дисбалансу важных для организма веществ: дофамина – гормона бодрствования, мелатонина, отвечающего за сон, и серотонина – гаранта счастья. В итоге человек начинает ощущать апатию, усталость и сонливость. Чтобы нормализовать уровень этих веществ, нужно употреблять богатые белком продукты.

– Такая пища помогает вырабатывать необходимые для хорошего настроения гормоны, – рассказывает диетолог Ирина Тимонина из Балашихи. – Например, это может быть сыр.

При этом лучше предпочесть нежирные сорта, такие как рикотта или фета, подчеркивает специалист. Они помогут быть в тонусе без вреда для фигуры.

2) СДАЙТЕ АНАЛИЗЫ

Настроение зависит также от присутствия в организме других полезных веществ: магния, способного снимать нервное напряжение, Омега-3 и витамина D, которые отвечают за выработку серотонина и избавляют от депрессии. Однако употребление насыщенных этими элементами продуктов «вслепую» – не самый эффективный подход к рациону. Потребность в подобных веществах всегда индивидуальна.

– Чтобы определить необходимую дозу витаминов и микроэлементов, можно сдать анализ на их содержание в крови. По ним врач уже поможет составить правильный рацион, – отмечает Ирина Тимонина.

3) ДОБАВЬТЕ ЯРКОСТИ

Не хватило солнца в небе? Организуйте его на тарелке, советуют специалисты. Цветные посуда, овощи и фрукты станут своеобразной компенсацией серости, которой так изобиловало нынешнее лето. Более того, яркие цвета овощей и фруктов свидетельствуют еще и о богатом содержании витаминов.

– Например, все оранжевые и красные плоды содержат витамины группы А, – поясняет начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева.

4) УПОТРЕБЛЯЙТЕ ПРИРОДНЫЕ ЭНЕРГЕТИКИ

Речь идет, конечно же, не о той «химии», которая продается в магазинах в алюминиевых банках, а о натуральных коктейлях, способных зарядить силами. Главный ингредиент – сок зелени. Для приготовления подойдут петрушка, шпинат, базилик, сельдерей, богатые хлорофиллом – зеленым пигментом, который преобразует солнечный свет в химическую энергию.

– Хлорофилл по составу схож с плазмой нашей крови и очень благотворно воздействует на здоровье, – рассказывает специалист по питанию и детоксу Ольга Малышева. – Очищает организм, поддерживает микрофлору и заряжает энергией. Такой сок хорошо сочетается с ягодами, бананом и растительным молоком.

Нужно помнить, что правильно переработать зелень способны только так называемые шнековые соковыжималки, работающие по принципу мясорубки, или блендер. Также специалист советует обратить внимание на мощный природный энергетик – витграсс (коктейль из ростков пшеницы), который можно найти в готовом виде. Вместе с тем у продукта есть противопоказания, поэтому его надо употреблять с осторожностью.

Надежда Раева, начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области:

– Чтобы хорошо чувствовать себя предстоящей осенью, важно также исключить из рациона продукты, которые угнетают иммунную систему. Помимо алкогольных, газированных напитков, к этому списку можно отнести и обычный сахар. За год мы съедаем, в среднем, 25–27 кг этого продукта, что значительно превышает норму потребления. Лучше получать сахар из фруктов и овощей, в которых он содержится.